Вопреки расхожему мнению, крыжовник подвержен заболеваниям и уязвим для паразитов, поэтому каждому садоводу необходимо знать как бороться с вредителями и болезнями, поражающими эту ягодную культуру.
Болезни крыжовника и их лечение
Как понять, что куст пора лечить? Рассмотрим основные проблемы этой культуры и способы их решения.
Сферотека (американская мучнистая роса)
Самое частое заболевание крыжовника. Страдают все части растения. Устойчивые к мучнистой росе сорта поражаются, но реже.
Мучнистая роса может проявиться в любое время вегетации. Побеги и листья покрываются белёсым налётом. Поначалу он хорошо стирается, а потом становится всё плотнее, переходит на завязи и ягоды, распространяясь достаточно быстро.
Старые очаги мучнистой росы похожи на войлок тёмного цвета.
Пораженные побеги деформируются и засыхают, листья скручиваются, ягоды перестают расти и гниют прямо на кусте или опадают.
Мучнистая роса
Болезнь вызывают грибки рода Sphaerotheca, наиболее благоприятное время для роста которых – теплая и влажная погода. Профилактикой мучнистой росы служит свободная посадка кустов, регулярная обрезка старых ветвей, прореживание кроны, умеренный полив, уборка растительных остатков из-под кустов.
Если мучнистая роса уже появилась на кусте, то в начале процесса, когда поражены отдельные плоды и листья, их можно аккуратно обрезать и сжечь. Если процесс распространяется, необходимо срочно обработать растение фунгицидами – убивающими грибок препаратами.
Обязательно уточните перед приобретением препарата его класс опасности и условия применения. Например, если рядом пасека, нельзя использовать вещества, вредные для пчел.
Общее правило обработок: их надо завершить не менее чем за 2 недели до уборки урожая. Но что делать, если грибок напал прямо перед уборкой? Есть народные средства, способные притормозить рост грибка.
Например, растворите в ведре воды чайную ложку соды и 50-60 г тертого дегтярного или антибактериального мыла и тщательно обработать все кусты.
Если ничего не предпринимать, пораженные кусты погибнут в течение 2-3 лет. Более того, болезнь будет распространяться.
Как только налет посереет, значит, споры созрели и готовы рассеиваться. Новое поколение грибов опадет вместе с листвой, заразит почву, и справиться с мучнистой росой станет гораздо сложнее.
Опасно заболевание не только для крыжовника, но и для всех видов смородины. Поэтому, если до снятия урожая пришлось обходиться дедовскими методами, обязательно обработайте пораженные растения фунгицидами сразу, как ягоды будут собраны.
Парша (серая гниль)
Паршой поражаются плоды и листья. На них возникают очаги бурого цвета и неправильной формы, сначала мелкие, потом сливающиеся. Болезнь вызывает гриб Botrytis cinerea Pers. Он хорошо развивается при высокой влажности. В жару грибница погибает, и отмершие части листьев растрескиваются и осыпаются.
В комфортных для грибка условиях на больной листве возникает серо-дымчатый налет: это те части грибка, в которых образуются споры. Больные ягоды загнивают, но, несмотря на это, почти не меняют цвет. Впоследствии такие плоды опадают или засыхают.
Пути заражения, меры профилактики и лечение такие же, как у мучнистой росы.
Ржавчина
Микоз начинается со вздутий оранжевого цвета, которые расположены снизу листа (бокальчатая ржавчина, вызывается грибом Puccinia ribesii caricis) или с маленьких желтых пятен на верхней части листьев (столбчатая ржавчина, возбудитель – Cronatrium ribicola). Несмотря на сходство симптомов, эти грибы приходятся друг другу дальними родственниками.
Зимует бокальчатая ржавчина на осоке, поэтому больше болезнь распространена в низинах. Грибок активизируется в мае-начале июня. Больные листья и завязи осыпаются, и до конца вегетации растение выглядит здоровым.
У культурных кустарников этот вид ржавчины проявляется в середине лета.
Желтые пятна на пораженных листьях буреют, снизу листьев появляются ярко-оранжевые выпуклости, которые потом преобразуются в столбики. Когда споры созреют и рассеются, больная листва опадает.
Оба заболевания не убивают культурные кусты, но значительно снижают их урожайность. Жизненный цикл ржавчинных грибов подразумевает, что неподалеку от ваших кустов есть природный очаг заболевания, искоренить который, скорее всего, невозможно.
Гриб заражает своими спорами растительные остатки под культурными кустами.
Меры профилактики ржавчины такие же, как у мучнистой росы, но после явных проявлений болезни на следующий сезон фунгициды нужно применять 3-4 раза:
►в начале вегетации;
►во время завязывания бутонов;
►после цветения;
►если болезнь продолжает проявляться, после сбора урожая.
При бокальчатой ржавчине стоит выкашивать осоку, растущую на даче или неподалеку от нее. При столбчатой – обратиться в лесхоз, к которому относятся больные хвойные деревья.
Нет комментариев