Сама по себе процедура не имеет недостатков, если проводить ее правильно и своевременно. При нарушении технологии обрезки крыжовника или выборе неблагоприятного времени растение прекращает плодоносить, может даже заболеть и погибнуть.
Если обрезать крыжовник после появления почек, куст сильно слабеет, поэтому на высокие показатели урожайности в грядущем сезоне можно не рассчитывать.
Какие инструменты понадобятся?
Сучкорез и секатор – это основные инструменты для обрезки крыжовника. Дополнительно запаситесь хлопчатобумажными перчатками, чтобы не травмировать руки. Польза садового инструмента:
Сучкорез. Обрезает мощные ветки, которые не удаляются секатором.
Секатор. Классический инструмент для удаления тонких, сухих стеблей.
Выбирайте качественный инструмент с хорошей заточкой ножей. В противном случае растение может сильно пострадать, что негативно скажется на его урожайности. Немаловажный критерий выбора инвентаря – небольшой вес металла и удобная, прорезиненная рукоятка. Рука не должна скользить, иначе можно самому травмироваться.
Покупайте садовый инструмент с красными ручками. Так он виднее на земле, и можно сократить время поисков по причине собственной забывчивости.
Когда проводится весенняя обрезка куста?
Лучшее время обрезать крыжовник весной – начало марта. Благоприятный период может корректироваться в зависимости от климатических условий конкретного региона, состояния самого кустарника.
После обрезки крыжовника все листья и ветки собираются в одну кучу, сжигаются. Это эффективная профилактика грибковой инфекции, других болезней. Дополнительно дезинфицируется весь садовый инструмент.
Особенности процедуры обрезки крыжовника
Чтобы растение плодоносило, первым делом сформируйте куст, а затем регулярно подрезайте новые или больные побеги. После процедуры обязательно подкармливайте крыжовник. Весной выбирайте азотистые удобрения – по 50-70 г на 1 куст.
Подкормка крыжовника
Удобрения вносите в предварительно вскопанную лунку глубиной 30 см. После закопайте ее и хорошенько полейте. Это повысит урожайность, сгладит вмешательство в рост и развитие кустарника.
Строение куста
Внешне, это широкий куст, который в высоту достигает 1,5 м. Ширина кроны примерно такая же. Длина корневой шейки – 30 см, ширина – не более 5 см. Весной на ветвях появляются небольшие почки, из которых вырастают молодые побеги. Прикорневые ветви появляются из почек у основания кустарника.
У молодого растения 1 года жизни прикорневые побеги растут интенсивней. Первым летом зеленые листья становятся бурыми, к осени стебли засыхают, а следующей весной появляются отростки. Это основа кустарника. Важно контролировать ежегодный прирост, длина которого варьируется от 8 до 30 см, в зависимости от погодных условий.
Молодое растение 1-3 года жизни интенсивно плодоносит. Чтобы поддержать показатель урожайности, регулярно подрезайте крыжовник, каждый сезон рядите его крону. Отдельно помните о корневой системе, в которой также формируются горизонтальные побеги. Прикорневую поросль тоже удаляйте ранней весной.
Формирование куста Классический способ
Форма куста и пышность кроны полностью зависят от возраста крыжовника. Опытные садоводы, только взглянув на растение, могут сказать, сколько ему лет. Общие характеристики первых лет жизни крыжовника описаны ниже.
Первый год
Первая обрезка крыжовника проводится еще в стадии саженца. При осмотре удалите все больные и кривые побеги рассады, остальные обрежьте до 3 или 4 почки. Главное – не травмируйте ее. Срез делайте наклонный, на 5 мм выше. Высаживайте саженец в открытый грунт, поливайте, наблюдайте за приростом побегов.
Некоторые садоводы опасаются обрезать кустарники 1 года жизни, считая, что повредят корневой системе, нарушат рост и снизят урожайность крыжовника. Это ошибочное мнение, поскольку за 1 год роста на кустарнике появляется много стеблей, укрепляется корневая система. Крыжовник отличается особой живучестью.
Второй год
В этом возрасте у кустарника 3 двухлетних ветки и примерно такое же количество однолетних побегов. Определите до 7 здоровых стеблей, которые произрастают из земли, укоротите их до высоты 30 см. Оставшиеся побеги обрежьте до высоты не более 20 см.
Отдельно проверьте корневую систему. Горизонтальную поросль высотой до 20 см вовсе удалите. В противном случае замедляется рост сильных веток, побеги забирают из земли всю воду и питательные вещества на себя. После обрезки продезинфицируйте садовый инструмент.
Третий год
В этом возрасте основу кустарника составляют 12-18 здоровых и крепких веток, которые произрастают от самой земли. В реальности побегов больше, причем часть из них появляется хаотично, нарушается доступ света, воздуха.
Первым делом удалите горизонтальную поросль. При развитой корневой системе ее в принципе не должно быть. На этом обрезка не заканчивается. Просмотрите ветки кустарника, удалите слабые, поломанные и больные. После обрежьте здоровые стебли на 15 см от верхушки. Это своего рода «стимуляция роста».
Четвертый и последующие годы
Растение считается взрослым, хорошо плодоносит. В идеале должно остаться 15-20 веток разного возраста. Для поддержания урожайности внимательно просматривайте стебли крыжовника, удаляйте кривые, больные и сухие ветки. Вырезайте молодые побеги, растущие от корней, обязательно избавьтесь от горизонтальной поросли, стеблей от 5 лет.
Методы формирования куста
Чаще крыжовник обрезается осенью. Объясняется это ранним пробуждением кустарника весной. Уже во второй половине марта на ветвях появляются молодые почки, а спустя 3-4 недели – первые листки. Если решено подрезать крыжовник весной, выбирайте один из предложенных ниже методов.
В данном случае можно получить богатый урожай. Метод обрезки крыжовника самый распространенный, безопасный для растения и показателя урожайности. Поломанные, больные и сухие ветки вовсе удалите, все остальные подрежьте на длину 15-20 см от верхушки. Особенности процедуры зависят от года жизни растения:
1 год. Полностью устраните прикорневые побеги, на обрезанных ветвях (не более 3-4 шт.) оставьте до 5 почек.
2 год. Удалите прикорневую поросль, оставьте до 8 здоровых веток, по необходимости обрежьте треть стеблей.
3-4 год. Удалите на треть прошлогодние ветки, оставьте 3-4 новых побега. Количество веток после обрезки – не более 15 шт.
5-7 год. Обрежьте все ветки старше 5 лет и прикорневую поросль, оставьте 20 здоровых и крепких побегов.
Штамбовый способ
Нет комментариев