Земляника – вкусная и популярная ягодка. Созревает чуть позже жимолости, а размножается легко с помощью усов. Самые важные моменты при размножении земляники усами — это выбор и подготовка материнских растений, обрезка усов, подготовка почвы, правильная пересадка усов с розетками и дальнейший уход за земляникой с последующим укрытием на зиму.
Как обрезать усы для размножения земляники
Для того чтобы получить полноценно развитые растения из усов, сперва нужно кустики подготовить соответствующим образом.
Так в первый сезон следует выбрать несколько растений из общего количества высаженных на участке и сразу после созревания и сбора ягод все усы нужно удалить.
Выбранные растения будут считаться маточными – у них мы будем отделять усы для размножения, поэтому на следующий год нужно сконцентрировать эти растения на формирования вегетативной массы.
Для формирования листовой массы в весеннее время под кустики нужно внести мочевину (15 г мочевины на ведро воды), норма расхода – по 1 л под каждый кустик.
Также не следует допускать цветения и созревания ягод на маточных растениях. После того как сформируются бутоны все их нужно вырезать.
Когда обрезать усы
Наиболее подходящее время для отделения усов — август.
Примерно за 14 дней до отделения и высадки усов на грядки, то есть в середине июля, усы нужно перерезать, но не выкапывать розетки. Таким образом мы отделим усы от материнского растения и будем стимулировать на них образование корневой системы.
После перерезания усов розетки можно вновь подкормить аммиачной селитрой в том же объеме и концентрации.
Примерно в начале августа розетки нужно аккуратно выкопать и можно пересадить на постоянное место или на грядку доращивания.
Посадка усов с розетками в августе будет стимулировать развитие полноценной корневой системы и молодые растения без проблем перенесут зиму.
Не следует затягивать с отделением укорененных усов, чем позже вы их посадите на постоянное место или на грядку доращивания, тем выше риск того, что растения не перенесут зиму будет выше.
Какие усы брать для размножения
Используют для размножения обычно максимально крупные розетки, которые расположены в непосредственной близости от маточного растения. Такие розетки имеют, как правило, достаточную для размножения корневую систему.
Оставшиеся усы для размножения использовать нет смысла, их нужно обрезать, причем усы могут появиться вновь, и их снова нужно будет обрезать.
После того как перерезали ус необходимо внимательно осмотреть розетки, выбранные для размножения, и если на них имеются больные или поврежденные листовые пластинки, то их необходимо удалить.
Посадка усов
Участок под размещение новой плантации земляники или грядка доращивания обязательно должны располагаться на выровненном участке, без уклона.
Нельзя высаживать землянику на затененном участке, потому как культура отличается светолюбивостью и в тени просто не будет расти. Даже в легкой тени ягоды сильно мельчают и теряют большую часть своих вкусовых достоинств.
Как сажать усы земляники на склоне
Наличие склона в принципе допустимо, но при соблюдении ряда условий:
- высадку земляники нужно производить строго против стока талых и дождевых вод,
- угол наклона должен быть не более 2°,
склон должен быть обращен на юго-запад.
Почва для посадки усов земляники
Что касается выбора типа почвы, то предпочтение нужно отдавать рыхлым грунтам, можно песчаным, но не глинистым.
На глинистой почве у земляники может наблюдаться загнивание корневой системы, что приведет к гибели растений.
Допускается внесение древесной золы (250 г на 1 м²), путем раскладывания её по поверхности почвы и заделки в грунт.
Грунт перед высадкой рассады нужно хорошо увлажнить, после посадки землянику нужно также полить.
Когда сажать усы земляники
Посадку усов земляники необходимо осуществлять в прохладную и влажную погоду.
Если день выдался жарким, то рассаду нужно обязательно укрыть от солнечных лучей расположив в тени.
Корневую систему обязательно нужно держать влажной, периодически смачивая.
Схема посадки усов земляники
При высадке земляники сразу на постоянное место, то есть при закладке новой плантации, необходимо делать грядки шириной один 1 м.
Нет комментариев