1. Выращивание устойчивых сортов смородины
При посадке смородины надо отдавать предпочтение сортам, слабо восприимчивым к почковому клещу. Благодаря работе селекционеров НИИС им. Лисавенко таких сортов достаточно много:
Памяти Лисавенко,
Лама, Эффект,
Мила,
Ксюша,
Наташа,
Сокровище,
Алтайская поздняя,
Журавушка,
Лучия,
Черный аист,
Экстрим,
Ядреная,
Руслан,
Зеркальная,
Спас,
Канахама,
Ожерелье,
Плотнокистная,
Баритон.
2. Ручной сбор
Лучший результат дает сбор и уничтожение почек ранней весной, в самом начале распускания листьев.
Для получения более надежного эффекта после сбора почек можно провести опрыскивание коллоидной серой (100 г на 10 л воды) или препаратом Тиовит Джет (70–80 г на 10 л воды).
Эти средства эффективны при температуре не ниже 20°С. Первое опрыскивание проводят перед цветением, второе – сразу после цветения.
Если количество зараженных почек на взрослых растениях достигает более 50%, ни механический сбор почек, ни обработки уже не помогут. Такие растения необходимо раскорчевать и сжечь
3. Профилактическая обрезка
Поскольку почковый клещ попадает в сады, в основном, вместе с посадочным материалом, то при посадке смородины нужно провести профилактическую обрезку:
Побеги срезают на 3–4 настоящие почки и весной наблюдают за их развитием.
Если среди оставленных почек обнаружатся вздутые, их необходимо удалить и сжечь либо закопать в почву.
Это простое защитное мероприятие необходимо выполнять ежегодно, начиная с первого года посадки, и проводить в 2–3 приема, поскольку не все почки набухают одновременно
Обработка смородины кипятком с креолином от почкового клеща (Видео)
Среди садоводов-любителей распространены народные методы борьбы с почковым смородинным клещом, такие как обработка кипятком. В видео Татьяны и Сергея Крапивиных проводится орошение кустов смородины кипятком с креолином (30 мл на 5 л воды) ранней весной до набухания почек.
Нет комментариев