Весной растения активно вегетируют, поэтому выкапывайте зеленые корневые отпрыски с земляным комом (как крупномеры).
Выбирая зеленый корневой отпрыск малины для размножения, сперва осмотрите верхушки. Если заметили, что верхушки подвяли, скорее всего, вас опередила малинная муха и уже поселилась на этой части растения. Такой отпрыск выкапывать не стоит.
Посадка зеленых отпрысков
Здоровые и полноценно развитые корневые отпрыски сразу же после выкопки (иначе они завянут) нужно посадить в хорошо увлажненные посадочные ямки с 1 ст. л. древесной золы.
Чтобы сократить время от выкопки корневого отпрыска до посадки, ямки нужно подготовить заранее.
Размножение малины черенками
Размножение малины черенками подойдет в том случае, если куст малины уже старый, сорт при этом качественный, ягоды вам нравятся, а достать такой же не получается. Малину можно размножить корневыми и зелеными черенками. Малина не укореняется одревеневшими черенками.
Размножение малины корневыми черенками
Оптимальное время для размножения малины корневыми черенками – весна. Хотя вполне можно размножить и осенью.
Раскопайте почву на расстоянии 35-45 см от центра малинового куста. С осторожностью относитесь к придаточному корню, на нем нужно оставить максимум ответвлений.
После выкопки осмотрите черенок. Все здоровые корешки диаметром более 0,3 см нужно разрезать так, чтобы на каждой части длиной 9-11 см была 1-2 живых почек.
Обрастающие корни не трогайте. Их нужно сохранить целыми.
Посадка корневых черенков
После нарезки корневых черенков, их желательно замочить на пару часов в растворе любого стимулятора роста.
Не промывая водой, высаживайте на грядку в заранее подготовленную рыхлую и влажную почву.
Грядку при подготовке нужно очень хорошо перекопать, удалить корни сорняков и на каждый 1 м² внести по 1 ст. л. сульфата калия.
Посадку удобнее всего производить в бороздочки глубиной около 5-7 см.
В бороздки черенки нужно укладывать друг за дружкой, промежутков оставлять не следует.
Далее остается присыпать почвой, уплотнить грунт, чтобы не образовались пустоты с воздухом, и полить (1 ведро на 1 м²). Поливать лучше мягкой водой – талой или дождевой.
Если хотите побыстрее укоренить черенки, то их лучше высадить в парничок. В этом случае обязательно нужно следить за влажностью почвы. В парнике грунт сохнет быстрее, и поливать следует по мере просыхания, но не заливать слишком сильно.
Уход за корневыми черенками после посадки:
весенняя подкормка (1 ст. л. нитроаммофоски в количестве 1 ст. л. на м²),
удаление всех сорняков,
поливы по мере подсыхания почвы,
рыхление почвы, чтобы не образовалась почвенная корка.
Размножение малины зелеными черенками
Зелеными черенками малину размножают в конце мая или начале июня.
Зеленое черенкование малины совмещаю с прореживанием малины. Те побеги, что удаляю, не выбрасываю, а использую для укоренения.
Из срезанных частей выбираю черенки длиной 9-14 см, с обязательным наличием пары листочков на макушке, остальные удаляю.
Внизу делаю косой срез.
На ночь замачиваю в растворе любого стимулятора роста.
В качестве стимулятора роста сам использую ИМК – индолилмасляную кислоту. Ее нужно всего 50 мг/л, хотя есть секрет. ИМК сперва нужно растворить в 50 г медицинского спирта, а затем вылить этот раствор в воду комнатной температуры. Так ИМК подействует точно.
Посадка зеленых черенков малины
Нет комментариев