Перегной (то есть слой мульчи) необходим для того, чтобы сберечь влагу. Не секрет, что в осенний период нередко бывает высокая положительная температура и полное отсутствие осадков в течение длительного времени. Слой мульчи не допустит быстрого испарения влаги, и она останется у корней, обеспечив саженцу возможность прижиться на новом месте до наступления холодов.
Когда посадить крыжовник осенью в зависимости от региона
Сроки посадки крыжовника на участок в осенний период варьируются от региона вашего проживания. Ничего сложного в этом нет. Если вы житель южного региона, где зимы фактически не бывает. Этот период года там весьма теплый, то посадку крыжовника вполне можно отложить на ноябрь и провести в любой удобный день этого месяца.
Для жителей центра страны, где обычно в середине ноября уже наблюдается наступление зимы: часто выпадает снег, замерзает почва. Крыжовник лучше посадить в течение октября, не откладывая его посадку на ноябрь. Это оптимальное время.
Для жителей северных регионов, где уже в конце ноября могут быть серьезные морозы и выпасть снег. Посадку крыжовника нужно провести до 10 октября. Чтобы куст на участке успел подготовиться к холодному сезону.
Подготовка саженца
Перед посадкой крыжовника на участок важно саженец подготовить.
Для начала внимательно осмотрите корневую часть саженца и его побеги. Корни должны быть живыми, не иметь обрывов, не иметь сухих частей. Если заметите части корня, на которых есть признаки гнили, части, которые засохли, или резкие обрывы корня, то эти части необходимо аккуратно обрезать.
Делать это нужно чистым и острым секатором.
После чего обеззаразить срезы толченым углем или обычной бытовой зеленкой. Специально подрезать здоровые корни не стоит. Такой необходимости нет. Лучше увеличить размеры посадочной ямки, если она оказалась для данного саженца мала.
Далее осмотрите надземную часть саженца, все его побеги. Если на них есть листовые пластинки, то их обязательно нужно удалить.
Далее оцените состояние приростов: все ли они вызрели и одревеснели. Если заметите неодревесневшие зеленые кончики побегов, то аккуратно их удалите. Оставлять зеленые части побегов нет смысла, они вымерзнут зимой.
Также необходимо удалить все побеги, что засохли или сломаны. Все срезы при этом необходимо изолировать садовой краской или садовым варом.
На этом осмотр саженца можно завершить и приступить к дальнейшей его подготовке.
Непосредственно перед посадкой саженец нужно обмакнуть в болтушку. Сделать ее очень просто: достаточно в ведре воды растворить пару лопат питательной почвы. В идеале у вас должна получиться консистенция сметаны, поэтому правильнее не сыпать землю в воду, а поместить почву в ведро и аккуратно подливать воду, размешивая грунт. Как только достигните нужной консистенции, прекратит доливать воду. Далее в эту массу поместите корни, после чего саженец можно садить в посадочную ямку. Обычно на второй год после посадке кустики уже дадут первый урожай.
Схема посадки крыжовника в открытый грунт осенью
Что касается схемы посадки, то между растениями нужно оставлять достаточно расстояния, чтобы они в дальнейшем не мешали друг другу. Даже если вы сейчас думаете, что саженцам вполне хватит места, то в дальнейшем, когда кусты разовьются в достаточной степени, когда разовьется корневая система и надземная масса, они могут начать мешать друг другу.
Обычно расстояние между растениями крыжовника оставляют порядка 1,5-2 метров. В том случае если поблизости произрастают другие культуры, например смородина или различные плодовые деревья, то от таких растений необходимо отступить больше расстояния: до 3 метров.
За свободную площадь переживать не стоит, в будущем кусты станут больше, раскинется надземная масса и они займут большую часть оставленной площади.
Учитывая то, что крыжовник очень часто страдает от мучнистой росы. А это заболевание активно поражает кустарники, расположенные в условиях загущения и затенения, свободное пространство ему необходимо.
Нет комментариев