Нередко применяют покупные готовые грунты. Для надежности их тоже следует обеззаразить любым способом. Подходят универсальные грунты. Их желательно перемешать с чистым песком (2:1). Перед заполнением посевной тары землю лучше просеять.
Емкости
Выбор широчайший! Как в магазине, так и в домашнем вторичном использовании. Он зависит от того, чего вы хотите добиться. Если последует пикировка, то лучшим вариантов будут любые коробочки, ящики, контейнеры.
Если вы собираетесь сеять на постоянной основе, особенно на продажу, то лучше занимать индивидуальные емкости: пластиковые стаканчики, обрезанные бутылки, горшочки, торфяные таблетки. Отдельные емкости, естественно, предпочтительнее: корневая система в них лучше сохраняется.
На заметку.
Удобны в использовании специальные силиконовые емкости. Опытным путем установлено: самая приемлемая тара имеет бортики в 10 см и обязательные отверстия для удаления лишней влаги. Всю тару необходимо продезинфицировать.
Как посеять землянику на рассаду
Семена должны быть подготовлены.
Традиционный посев клубники на рассаду в домашних условиях
Наиболее распространен традиционный способ посева: в заполненные слегка влажной землей ящики тонкими полосками разложить пинцетом или влажной зубочисткой семена. А потом присыпать сверху землей (пару миллиметров).
Однако это касается довольно крупных семян. У большинства сортов они чрезвычайно мелкие, поэтому после распределения по поверхности присыпка почвой не требуется. Необходимо тщательное, но аккуратное увлажнение, которое удобно проводить пульверизатором.
Посев в таблетки
Удобен посев земляники в торфо-перегнойных таблетках.
Установите их в отдельный ящик.
Увлажните. Поливают не таблетки, а ящик, в котором они находятся.
Укройте ящик пленкой, создавая тепличный микроклимат.
Следующие 5–6 дней поддерживайте температуру не ниже +25 градусов.
Внимательно следите за состоянием пленки. Если скапливается конденсат, сразу приоткройте укрытие на пять минут для доступа воздуха. И наоборот, при отсутствии влажных капелек требуется обязательный оросительный полив.
При виде первых проростков установите температуру не ниже +22 градусов.
Снимите пленку.
Последующие поливы будут зависеть от состояния верхнего почвенного слоя. Не допускайте его пересыхания.
Посев на снег
Многим дачникам нравится посев на снег, это простой вариант выращивания.
В наполненные грунтом емкости сверху насыпают слой снега в 1–2 см. На нем равномерно располагают семена. Контейнер стовят на подоконник для последующих процессов. Одновременно с таянием снежной «подушки» семена будут опускаться и втягиваться с влагой в почву. Останется лишь при необходимости чуть присыпать почвой сверху.
Посев в кипяток
На первый взгляд кажется экстремальным, однако и такой метод практикуется. Что делать:
Почву, наполняющую емкости, обильно пролейте крутым кипятком.
Уложите зубочисткой семена, слегка вдавливая в почву.
Укройте непрозрачной пленкой, укутайте герметично в пакет и поставьте на теплую батарею на час.
Уберите в теплое помещение до появления проростков.
Уход за рассадой земляники в домашних условиях
В основном уход за земляникой садовой касается поливов и питания.
Как поливать рассаду клубники
Стоит придерживаться золотой середины, не допуская ни переливов, ни недоливов. До всходов и при маленьких проростках совершают водяное опрыскивание. Подросшие экземпляры поливают аккуратно, индивидуально, используя пипетку или медицинский шприц.
Следует придерживаться следующего графика снабжения сеянцев влагой:
до всходов — по мере подсыхания верхнего слоя;
при первых всходах — раз в неделю;
распикированные саженцы поливают стабильно раз в три дня.
Подкормка рассады земляники
Когда лучше проводить подкормки? До проведения пикировки, как правило, питания достаточно. А вот после пересадки для снижения постпересадочного стресса молодые сеянцы стоит подкормить раствором помета с водой (лучше дождевой) или другим препаратом примерно через 3–5 дней. Отдельные клубничные кустики в стаканчиках, растущие без пересадки, подкармливают в фазу двух листиков.
На заметку.
Далее подкормки земляники осуществляют с чередованием в 10 дней. Используют Растворин, Кемиру, Акварин.
Когда и как пикировать рассаду клубники
Дождавшись двух–трех пар листочков, начинайте пикировку в отдельную тару. Будьте осторожны, не повредите корешки. Можно воспользоваться пинцетом. Предварительно лучше прорыхлить почву. Аккуратно извлеките отдельные растения и укоротите центральный корешок, чтобы стимулировать образование дополнительной корневой системы.
Освещение
Поскольку время посева совпадает с короткой продолжительностью светового дня, то разумно дополнительно досвечивать любыми способами: фитолампами, светодиодными или люминесцентными лампами. Важно обеспечить свет не менее 12 часов в сутки.
Важно.
Дополнительное освещение необходимо, поскольку клубника — светолюбивая культура, и при недостатке света рассада вырастет ослабленной и вытянется.
Влажность воздуха в помещении с рассадой должна быть умеренной. При чрезмерной сухости поставьте в нескольких местах емкости с водой.
По прошествии двух месяцев от появления первых листиков молодые саженцы готовы к перемещению на постоянное место. Перед высадкой в открытый грунт они нуждаются в закаливании или предварительной адаптации к новым постоянным условиям.
Нет комментариев