Немного пошаманим?!
Что я вам сейчас расскажу! И покажу! Варган – слышали о таком музыкальном инструменте? Оооо – это волшебный шаманский инструмент, способный перенести и слушателя и исполнителя в дальние-дали, бескрайние степи, в дремучие леса…
Это не мои восторженные вымыслы, а реальный факт. Варган – инструмент шаманов, с помощь него, шаман как на коне, может переноситься в вышний и нижний мир. Шаманы говорят, что звуки варгана побеждают злых духов и радуют добрых. Эта музыка освобождает человека от злых помыслов, вводит в сферу медитации и созерцания. Никто не остается равнодушным к этим завораживающим, а иногда пугающим и мистическим звукам.
Да что там шаман, я – простой человек, и то чувствую, что играя на варгане, расслабляюсь, отключаюсь от суеты и вхожу в состояние легкого транса.
Я пока только учусь, но мне просто нравится это «пяяяум». Играю я в любое удобное время: дома, во дворе. Особенно мне нравится приехать в лес или к озеру и там поиграть. Невероятное единение с природой и умиротворение гарантировано!
Это музыкальный инструмент, который удивительным образом формирует звук внутри тебя. Обычно ты слышишь звуки инструмента снаружи, а с варганом во рту сам становишься резонатором и усиливаешь свой привычный голос. И в голове у тебя все меняется. Как будто этот резонанс встряхивает мозги, и мысли потом сами по полочкам раскладываются в нужном порядке.
Мне нравятся все виды игры на варгане. Медленная, медитативная, под звуки шаманского бубна. А еще есть быстрая игра, как скачка на коне. Кстати, прекрасно это видно на видео с Оленой УУТАЕ. Она не только играет на варгане, но издает разные звуки животных. Смотришь, и мурашки бегут по коже!
Вот вам еще интересные факты о варгане
*Варган - один из древнейших музыкальных инструментов мира и появился приблизительно 5 тысяч лет назад, интересно то, что практически не изменился.
*Варган - русское название инструмента, которое произошло по одной из версий от старославянского слово "варга", что означает рот, уста. Так как этот инструмент распространен по всему миру, в каждом регионе он имеет свое название: Хомус, Дрымба, Маультроммель, Абафив, Агач-кубыз, Акиз тамбураси, Анконч, Бамбаро, Беримбау, Биримбао, Брумле, Ванни яяй, Данмой, Кункон, Мыны, Панга, Рбиба, Хуур, Чанг-кобус и многие другие.
*Женщины Алтая любят музицировать на варгане, использую при этом особый прием игры, при котором звукоизвлечение происходит только языком - без помощи рук. Такой специфический способ они применяется при дойке коров, которые слушая звуки варгана, дают больше молока.
*Ранее на Алтае и Сибири варганы изготавливали только те кузнецы, которые являлись родственниками шаманов.
*Профессионалы в своей игре на варгане применяют различные техники звукоизвлечения - губные, языковые, глоточные и гортанные, имитируют звуки животных, задействуя при этом дыхательные пути, брюшной пресс, легкие и диафрагму.
*В СССР, во времена правления И.Сталина, варган попал под запрет как инструмент шаманов - колдунов, которые в этот период подвергались гонениям.
Есть и легенда о создании варгана.
Однажды в тайгу убежал юноша Чулдун. Вдруг поднялся сильный ветер. Гулко зашумели вековые лиственницы. Тут Чулдун уловил в этом шуме и свисте совсем другие звуки. Взволновали они его. Позвали к себе словно из другого мира. Он поднялся и пошел навстречу ветру, к этим загадочным звукам. К удивлению своему, он увидел огромного медведя, который сидел у пня, оставшегося от сломанной лиственницы. Из верхушки пня тонкими пластинами торчала щепа, похожая на перья птицы. Медведь лапами тянул на себя эти пластины и отпускал. Те издавали дребезжащие, а порой и мелодичные звуки.
Чулдун стоял не дыша. Наигравшись вдоволь, медведь ушел в тайгу. Юноша осторожно подошел к пеньку. Долго не решался потянуть на себя упругую щепу. Он потянул одну щепу и отпустил. Странный звук полетел по ветру в сторону чащи. Чулдун стал поочередно тянуть кончики щеп и отпускать. Звуки сливались, уносились по ветру, а вслед за ними рождались новые и новые…
Юноша отломал две тонких пластины, плотно соединил их и, приложив к губам, подул. Тонкий осколок щепы, который оказался между пластинами, тонко задребезжал. Чулдун подул тише. Звук получился похожим на посвист ветра в расщелине скалы. Он отрезал две пластины от пня. Третью обстрогал так тонко, что сквозь нее можно было увидеть солнце. Юноша вложил тонкую пластину между двумя более толстыми и на одном конце связал их своим волосом. Чулдун приложил к губам сделанный им инструмент и начал дуть в прорезь, где заколебалась выстроганная тонкая пластина, издавая изумительные звуки» .
Кстати, для того, чтобы научиться играть на варгане, не обязательно знать ноты. Нужен сам инструмент, две руки и рот, остальное дело техники и желания.
Мастера варганной музыки утверждают, что прежде чем начать играть на новом инструменте, необходимо с ним «слиться» - отдать свою энергию. Для этого нужно некоторое время носить его как кулон на шее или положить в карман и ни в коем случае не передавать варган другому человеку, играть можно только хозяину. Только соблюдая эти условия, инструмент зазвучит без особых усилий, принося удовольствие исполнителю.
Варган, как никакой другой инструмент, отлично подходит для импровизации особого выражения чувств через звуки.
Ну, что, я вас еще не уговорила попробовать этот чудесный инструмент? А может вы уже давно играете на нем? Расскажите свои ощущения)
Комментарии 4