10 причин полюбить велосипед
Когда мне грустно, накатывает тоска – я сажусь на велосипед и еду по любимым местам.
Когда мне весело, энергия переполняет – я сажусь на велосипед и мчусь со скоростью ветра!
Появился свободный час – я сажусь на велосипед и лечу! Куда хочу – туда лечу! Меня не надо себя уговаривать, искать причины, для чего я катаюсь на велосипеде. Но вдруг вы хотите, но до сих пор не катаетесь, я решила устроить рекламную акцию нашим железным коняшкам, и собрала здесь 10 причин полюбить велосипед.
1) Это быстро! Добраться из пункта А в пункт В получается в пять раз быстрее, чем пешком. И не надо говорить про автомобиль и общественный транспорт. У нас в селе нет автобусов, а до работы полтора километра топать. Поэтому велосипед наше всё! Жаль, что только в теплое время года такое счастье, но я уже подумываю зимней резине на велосипед, чтобы кататься и зимой.
А если вы живете в городе, то сам бог велел переходить на велосипед! Многим из нас не нравится переполненный общественный транспорт, его расписание. С велосипедом мы можем самостоятельно планировать маршрут по городу, заезжая к друзьям, в нужные магазины и не бояться опоздать на последний рейс, если задержались в гостях.
Есть, конечно, побочный эффект. У меня появился так называемый синдром велосипедиста- когда они идут пешком, им кажется, что они идут медленно, а когда едут на велосипеде, то нормально.
2) Велосипед – это возможность вывести психику из состояния тревожности. Вы же знаете, что реакция на стресс: бей, беги или замри. Так вот «замри» - это худшее, что мы можем сделать для организма. Лучше любую тревогу купировать движением. Да, велосипед не решит проблемы, но он может помочь вернуться из паники в русло здравого смысла, когда решения могут приниматься более взвешенно. Чаще всего после активной велопрогулки понимаешь, что и тревожиться не о чем. В голове пустота, в теле лёгкость! Жить хочется. Да и решение проблемы тоже часто приходит само во время велопрогулки.
Велосипед – это возможность медитировать вдали от всех! Ничего не очищает разум так, как езда на велосипеде вне города. Я просто отключаюсь. Долой все мысли, есть только я и велосипед.
Иногда я останавливаюсь в лесу или возле озера и медитирую. Мне очень помогают звуки природы, а в лесу настоящий оркестр из звуков. Шум листвы, стрекот кузнечиков, пение птиц, журчание воды. Я даже записываю аудиозапись звуков леса и теперь включаю себе ее на ночь.
3) Велосипед как и любой спорт развивает характер, физическую силу, также выносливость. Он помогает развивать координацию и внимательность. Двигаясь по дороге, приходится следить за ситуацией вокруг, контролировать баланс, оценивать скорость и траекторию движения. Это не только улучшает реакцию, но и тренирует концентрацию внимания, что полезно в повседневной жизни. Даже осознание того, что ты не просиживаешь дома перед телевизором, а делаешь что-то для здоровья, добиваешься своих целей – это поднимает самооценку.
4) Экономическая выгода. Велосипед — это не только удобное, но и выгодное средство передвижения. Он не требует расходов на топливо, парковку и дорогостоящее обслуживание, в отличие от автомобиля. Это делает его отличным выбором для тех, кто хочет сэкономить деньги и одновременно вести активный образ жизни.
5) Здоровье! Велосипед – это легкая аэробная нагрузка, сплошная польза для сосудов, сердца, пищеварения. И спится отлично после вечерней прогулки.
6) Красота! Тело подтягивается, ножки стройные. Не об этом ли мечтают женщины, которые ходят в тренажерный зал. А что там? Велотренажер – фу! Крутишь педали часами, и такая скука. А живой велосипед да по лесным дорожкам – это втройне полезно и в десять раз веселее.
7) Мини-путешествия. Да, для меня велосипед – это возможность увидеть новые места, не выезжая за пределы родного края. Может показаться смешно «чего я тут не видел», но на самом деле не видели вы много! Уверены, что знаете каждую улочку своего города? Или каждое село в своём районе. Или тот лес, который видно из окна, но в который ни разу не ходили? Воооот! Пешком вы не пойдете, на машине не везде можно добраться, а велосипед – это такой вездеход, на нем можно проехать по любой ухабистой дорожке, по полю, даже по болоту. И, отъехав всего пару километров от дома, вы найдете удивительные места, о которых даже не думали.
Кстати, и большие путешествия тоже можно устраивать на велосипеде. У меня много знакомых, которые проехали всю Россию на своих железных конях. Про одну из них даже кино сняли «Поехавшая» Видели? Рекомендую! Меня очень вдохновляет история Анны Смолиной, как она проехала от Москвы до Байкала на велосипеде. С прицепом, где сидела её собака Капитолина. Я лично знакома с Анной, и очень рада, что встретила в жизни такого человека!
8) Новые фоточки! А что, время такое – красивые фото в соцсетях не помешают) Для этого не обязательно серьезное фото-оборудование. Достаточно хорошего телефона. Я ловлю «золотой час» - это полчаса до заката и полчаса после рассвета. Самое лучшее время для шикарных фото. Идеальный мягкий свет, розовый, золотистый. Я просто еду вечером и ловлю кадр. Спокойно останавливаюсь и делаю фото. Залажу в кусты, в поле, смотрю, как будет красивей. По дороге могут встретиться животные, птицы, красивые цветы, необычные облака, туман, кровавая луна. Да все что угодно! А как потом здорово рассматривать эти фото холодной зимой и вспоминать лето.
9) Велосипед – это время для чтения. Правда, не глазами, а ушами. Я вставляю наушник в ухо (второе всегда свободно, чтобы слышать обстановку на дороге) и слушаю аудиокниги. За лето я прослушала несколько десятков книг от фантастики до лекций по психологии. Нахожу интересные темы, любимых дикторов и вперед!
10) Общение с друзьями! В любом городе есть сообщества велосипедистов, которые придумывают новые маршруты, устраивают велопробеги. И они всегда рады новым участникам. И не обязательно вступать в какую-то группу, можно просто предложить подружкам собраться и пару часов покататься. Съездить на озеро, в лес за грибами и ягодами, за травами, просто устроить пикник.
Несколько советов начинающим велосипедистам. Вы выбирайте велосипед лёгкий, с удобным переключением передач. Очень тяжело получить радость от велопрогулки, если надо прикладывать усилия, крутя педали.
Сидушку выбирайте под свою попу – это важно! Их сейчас множество: широкие и мягкие, узкие и жесткие, с отверстием и без – надо пробовать разные, чтобы понять, где вам комфортно.
Обязательно фонарик! Передний и задний. Чтоб и вас видели на дороге и самим не бояться ехать, если задержитесь допоздна.
Обязательно какую-то емкость для вещей: корзинку, сумку. Терпеть ненавижу рюкзаки, а вещи все равно какие-то брать приходится. Поэтому у меня удобная сумка на заднем колесе. С собой всегда беру воду, сухие и влажные салфетки, ветровку, расческу, наушники, лёгкий перекус типа пастилы или бутерброд. Сейчас еще беру с собой варган! Оооо! Я вам как-нибудь расскажу об этом волшебном инструменте. Знаете, как здорово приехать в красивое место и поиграть для души, вплетая свою музыку в мелодию природы!
Вот вроде бы и всё. Но я не рассказала и сотой доли всех преимуществ велосипеда. Просто радуюсь такой возможности, катаюсь, пока лето. Столько озорства и радости внутри, когда разгоняешься, в лицо дует ветер, а ты несешься навстречу новым километрам дороги, к новым целям и мечтам!
Комментарии 3