Тощая корова еще не газель! Придется шевелиться
— Можно «дохудеть» до заветной цифры в 50 кг, но выглядеть при этом старой сморщенной каргой. А можно весить 70 и больше, и при этом быть стройной, полной энергии, пышущей здоровьем!
Наш деревенский клуб мечтательниц превратился в клуб стройнеющих. Почти десять женщин решили исполнить свою заветную мечту о стройной фигуре. И мы уговорили Любу быть нашим руководителем и надсмотрщиком. Она сначала сопротивлялась, но видя наши умоляющие глаза, согласилась составить для нас стратегию похудения.
И первым делом она не план питания нам написала, а поставила условие, что все мы должны ходить к ней на фитнес и йогу три раза в неделю.
— Девушки, не думайте, что это мне надо – ваши занятия спортом. Поверьте, похудение похудению рознь! Слышали поговорку: «Тощая корова – еще не газель»? Так вот я об этом вам и говорю. Мы же с вами решили, что нам важней здоровье, а не просто цифра на весах. Я считаю, что пусть к стройности – это, в первую очередь, путь к здоровью! Чтобы избавляясь от лишнего жира, наполняться энергией, лёгкостью, а не чувствовать истощение и слабость. Чтобы кожа при похудении не висела, как у шарпея, а наливалась упругостью и под ней были сильные мышцы. Чтобы на щеках горел румянец, а не синие круги под глазами от истощения.
Быть стройной - не значит обязательно голодать. Можно наслаждаться жизнью во всех её проявлениях, в том числе и получать удовольствие от вкусной еды. Но про еду мы поговорим завтра. А сегодня у нас тема – здоровая физическая нагрузка.
Я считаю, что в любом возрасте можно быть подтянутой и спортивной, иметь плотное тело за счёт хорошо развитой мускулатуры и двигаться при этом легко и грациозно, - как газель, а не как корова. Смысл поговорки как раз в этом - ты можешь быть худой, но при этом неповоротливой и неуклюжей, как корова, а не обладать при этом грацией газели. Газели ведь вовсе не тощие, им при их двигательной активности нужна хорошая мускулатура.
Чтобы стать прекрасной газелью, нам надо полностью нужно поменять образ жизни – заняться физкультурой, полюбить своё тело, ухаживать за ним, учиться радоваться жизни, находить удовольствие в интересных делах, а не только в еде.
Ах, как же отзывались слова Любы в моём сердце, и как они ложились на благодатную почву. Мне об этом как раз Хельга во сне и говорила, что надо находить радость жизни в интересных делах и в достижениях. А еще для меня стало важно развить женскую энергию. И это, в первую очередь – чувствовать своё тело.
Я вдруг поняла, что моё тело с годами стало какое-то бесчувственное, скованное. Как будто меня спеленали жесткими веревками, и я не могу нормально двигаться. Движения какие-то корявые, слабые. В юности было не так, тогда я двигалась красиво и изящно.
Где-то прочитала мысль: «Скоро наши тела перестанут принадлежать нам. В голове чип, а в руках джойстик. Мы будем сидеть каждый в своей капсуле и вырабатывать энергию для Матрицы».
Страшно это осознавать, но я уже потеряла связь со своим телом! Я перестала слышать настоящие потребности своего тела, заглушила его голос, чтобы не мешал мне в повседневной жизни.
И это немудрено, ведь нас с детства отучают реагировать на потребности нашего тела. Малышу хочется бегать и прыгать, а ему говорят – сядь и сиди спокойно. Если упал и ударился, то говорят – сам виноват, нечего плакать, и совсем не больно. Маленький человечек не хочет есть суп, котлеты и компот, а бабушка ворчит, что не отпустит гулять, пока тарелки не будут чистыми. Ребенку постарше хочется на уроке выйти в туалет, но он стесняется отпроситься, или учитель (бывают такие) говорит, потерпишь до перемены.
Становясь взрослыми, мы игнорируем сигналы тела, болезни, потому что проще сходить на работу с температурой, чем потом отрабатывать пропущенные дни.
Мы можем часами сидеть в неестественной позе и тупить в интернете. Мы можем месяцами питаться фастфудом. Мы можем годами не заниматься спортом. Просто потому что привыкли. Мы не чувствуем связь с телом, она потеряна.
Вот такие мысли пришли мне в голову, когда Люба рассказывала нам о пользе физкультуры.
В общем, она меня убедила, и я решила ходить на фитнес. Хотя начинать страшно, ведь мне 44 года и я раньше никогда не занималась спортом! Даже в школе у меня было освобождение от физкультуры. Всю жизнь, с самого рождения, у меня от любой нагрузки болела голова.. В 11 классе, когда я стала падать в обморок от сильнейшего экзаменационного стресса я прошла полное обследование и выявила несколько причин этой головной боли. Тогда же врачи сказали, что спорт мне противопоказан. Ну а я и рада была.
Конечно, были у меня попытки делать гимнастику, чтобы похудеть. А еще я занималась восточными танцами, ходила на аэробику, пыталась бегать. Но практически все это я делала через боль. Иногда после тренировок голова могла разболеться на несколько дней и никакие таблетки не помогали
В общем, замкнутый круг – чем меньше я двигалась, тем больше вес. Чем больше вес, тем сложнее мне было заниматься любой физ нагрузкой.
Но вот йогу я еще не пробовала! Слышала, что в ней упражнения плавные, без резких движений и прыжков. Самое то, что мне надо!
На первое занятие пришли двенадцать женщин. Все разного возраста. Оказалось, что они занимались уже с Любой в прошлом году, и только я здесь новичок. Но сегодняшнее занятие вводное, Люба обещала давать самые простые асаны и сильно нас не гонять.
Когда она показывала в начале эти упражнения, мне показалось, что ничего сложного. Полчаса выдержу. Чего там делать – встал в позу и стой. А еще лучше, сиди или лежи.
Но когда я начала делать эти позы сама, то прокляла все на свете - как мне было тяжело! Ноги-руки дрожат, тельце трясется. На простой ласточке упала три раза. Васитшхасана, или боковая планка - это вообще для меня полный треш! Я её даже не делала, а просто смотрела на других.
Почувствуй себя поленом, называется!
Мне казалось, что эти «пять-семь циклов дыхания», которые надо делать одну асану, у меня растягивались на 20-30. Думаю, вот Люба зараза, издевается! Какое там «дыхание ровное, спокойное» - я кряхтела и пыхтела, как паровоз!
В первый раз я даже до конца не осилила получасовой комплекс. Как рухнула на "лодочке" на двадцатой минуте, так и пролежала до конца в «позе трупа».
Зато живой себя почувствовала. Скоро буду изящной газелью, а не коровой!
Продолжение читайте здесь С вами была Ольга Усачева. Это новая глава романа "Бабий год".
Ссылки на все опубликованные главы смотрите здесь
Комментарии 3