Переходим на подножный корм - едим все, что дарит природа
С началом огородного сезона я каждый день захаживала к тёте Шуре, к нашему агроному, как называли её дед Михей и баба Маня. Мне по каждому непонятному случаю консультация нужна была. Что пленкой закрывать? Сколько раз поливать, какой водой, что еще посадить можно и много еще других вопросов.
И каждый раз, когда я заходила к тёте Шуре, она пыталась меня накормить своей стряпней. Готовила она изумительно! Конечно, настоящие деревенские продукты делали каждое блюдо особенно вкусным, но и умение хозяйки было не на последнем месте. Пирожки и шаньги, щи и запеканки. Я сама и дома не готовила, так наедалась в гостях. Все боялась, что стану еще толще. Но, как ни странно, на такой сытной еде я не поправлялась, а вроде даже стройнела, но я объясняла это тем, что стала больше работать физически.
Так вот, одни из самых интересных блюд у тёти Шуры были её салатики. Она для каждого обеда готовила свежий овощной салат. Овощи в магазине не покупала, только свои морковка, редька да свекла в ход шли, иногда топинамбур, но самый главный ингредиент в этих салатах была зелень. Я сначала удивлялась, где это тётя Шура ранней весной столько зелени берет, ведь в огороде еще ничего не растет. Но она мне потом секрет раскрыла, кой какую зелень она в теплице выращивает – листовую горчицу, крессалат, но больше всего она любит использовать дикорастущие травы: крапиву, сныть, молодой борщевик, листья одуванчика и многое другое.
И с какой любовью она мне про съедобные травы рассказывает – это просто песня!
- Я же только и жду весны, чтобы перейти на подножный корм! Как Михей шутит, и без огорода выжить смогу, не то что без магазина.
Ой, Светок, жду-не дождусь лета! И не только потому, что будет тепло, светло и весело, но еще и будет вкусно! У нас как лето начинается, так мы на подножный корм переходим. Мало нам своих овощей и зелени с огорода – нам корни, стебли и листья подавай, так называемый «подножный корм», а проще говоря – сорняки.
Есть граждане, которые говорят – «Как это - есть сорняки? Ах! Вы бы ели еще кору!» - эти граждане вызывают у меня недоумение. Ведь еще Бог нам завещал каждую траву для питания. И на самом деле люди всеядны. Они едят всё. Люди едят животную и растительную пищу. Мясо и растения. И у меня нет ни малейших сомнений, что сорняки, выросшие на нормальной земле (не под заводским забором у трассы) - в разы полезнее, чем петрушка и укропчик, которые вы, городские, покупаете на рынке.
Ты ради интереса почитай в тырнете своём состав так называемых сорняков – это же кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ! Думаю, наши предки не дураки были, что ели всякие травки, корни, грибы и ягоды. Это людям современным подавай рафинированные, красивые и ровные, напичканные химией продукты из магазина. А потом жалуемся, что все больные и слабые!
А мы тут в деревне едим дикоросы не потому, что голодаем, а потому что хотим быть здоровыми. И потому что вкусно!
Я всегда говорю - если вам не нравятся сорняки и дикоросы, вы просто не умеете их правильно употреблять. А я бы любого научила! Да вот хоть, давай расскажу, что можно приготовить из корней лопуха!
- Как? Корни лопуха можно есть? Это же репей, я правильно понимаю? – удивилась я.
- Правильно! А ты знала, что китайцы и японцы считают корень лопуха деликатесом? Они его специально выращивают, а у нас он сам везде растет. Я из лопуха делаю рагу, жарю как картошку, а еще в суп его можно добавлять и есть сырым. Очень вкусно, вот сама поймешь, когда я для тебя приготовлю!
Идём дальше – крапива! Эту красавицу знают и любят многие. Тут тебе и супчик зелёный весной, и лечебный чай, и зелёные коктейли. Я готовлю из крапивы «омлет со шпинатом», вместо шпината конечно крапива. А еще научилась делать зелёные макароны тальятелле – это просто итальянский шик! Да я даже хлеб с крапивой пеку и вареники зеленые делаю, Михей их просто обожает.
А одно из любимых наших блюд летом - это лебединые котлеты! Нет-нет. Лебедей не убиваем, а делаем котлеты из лебеды))) По вкусу не отличаются от мясных.
Любую съедобную "траву" можно тушить-жарить с овощами, очень вкусно получается в кляре - хит всех времен и народов!
Это только то, что я навскидку вспомнила. А еще мы, конечно, едим в салатах мокрицу, сныть, щавель, всякие дикие луки, одуванчик, молодой борщевик, клевер. Я уж молчу про чаи из трав и цветов, которые пьём весь год. Сейчас вот сезон березового и кленового сока! А потом сбор папоротника. А там и ягоды-грибы пойдут.
Мой подход прост: все, что можно съесть сырым, нужно съесть сырым, остальное попробовать приготовить. Зачем выращивать тот же салат, если на огороде без усилий собирается куча вкусных и намного более полезных растений? Но салаты я всё же сею.
Надо мной как-то Маня подшутить решила, говорит " Ты скоро начнешь питаться корой деревьев - бобры с подозрением смотреть буду". А я не долго думая приготовила её кашу с заболонью, такой тонкой пленкой из-под коры деревьев, а она съела, да еще и добавку попросила. Вот так и живем на витаминах всё лето, едим вершки да корешки!
Продолжение читайте здесь Меня зовут Ольга Усачева. Это 19 глава повести "Деревенский дневник".
Все опубликованные главы смотрите здесь
Комментарии 8