Считается, что жизнь в деревне - это каторжный труд от зари до зари. Чтобы прожить здесь, нужно обязательно завести большое хозяйство: три коровы, свиней, курей и не забыть про гектар картошки, ведь всю эту живность нужно кормить.
По мнению горожан деревня - это жуть-жуткая, грязь и антисанитария, отсутствие дорог и навоз на каждом шагу.
Даже если появляются у городских жителей мысли, "бросить офис и уехать жить в деревню", то пообщавшись с друзьями, они отказываются от своей задумки. Страх перед каторжным трудом, лишениями и отсутствием нормальных человеческих условий жизни охлаждает многих. Единицы решаются на кардинальные изменения в жизни, и то их воспринимают, как сумасшедших романтиков.
Я, как человек всю жизнь проживший в сельской местности, могу с уверенностью сказать, что и в деревне можно жить легко и комфортно! Не обязательно поохать с утра до ночи, чтобы прожить. Мы живем не в царское время с крепостным правом и даже не в советских колхозах. Жизнь не стоит на месте, всё меняется. Появляются новые знания и новые условия. Не обязательно сейчас сельскому жителю работать в колхозе и ходить по колено в навозе. Можно ограничиться маленьким огородиком и скотину не держать, но при этом жить в достатке, наслаждаясь всеми преимуществами деревни.
Мы уже давно не классические деревенские: из домашних животных у нас только кошки. Был у нас опыт ведения домашнего хозяйства. Держали мы с мужем и свиней, и курей, и кролики у нас были. На корову не решились (хватило с детства), а вот козочка у нас тоже была. И что? В конце-концов мы пришли к выводу, что держать скотину для нас нерентабельно. Больше потратишь на корма, чем сэкономишь на покупке мяса и яиц.
А сколько беспокойства от домашних животных! Никуда не уехать, не отдохнуть - вся твоя жизнь превращается в бесконечный уход за скотиной: кормить, чистить, пасти. Взвесив все за и против (всё-таки свои экологические продукты это вам не это))) мы решили отказаться от скотины, а продукты (мясо, молоко и яйца) покупаем у знакомых, которые, наоборот, жизнь в деревне не видят без скотины. У них и опыт есть, и сараи комфортные, и уже свои налаженные источники кормов.
Что касается полевых работ, то сад-огород у меня небольшой (вместе с плодовыми деревьями около 5 соток), но овощей хватает на весь год. Я давно отказалась от копки-перекопки земли, практикую природное земледелие, и огородный сезон для меня - это долгожданная летняя радость, а не рабство. Я всё больше делаю акцент на садоводство и ландшафтный дизайн, а не на грядки с овощами. У нас 20 соток земли, 15 из которых под газоном и декоративными растениями, и это просто красота! Так приятно выйти на крыльцо с чашкой чая и смотреть на свой сад в убранстве цветов.
У нас с мужем много свободного времени, которое мы тратим на хобби: фотографию, велоспорт, путешествия. Наш сын живет вольной деревенской жизнью, но, в то же время, не обременен тяжелым трудом, как это было в нашем детстве. Так как наш труд не тяжелый, сын с радостью помогает нам в огороде, в строительстве. Он не барчук, но и не бесплатная раб сила, как было раньше в деревнях.
А зачем тогда мы живем в деревне, спросите вы? Нам часто говорят – «Если скотину держать не хотите и большой огород, так и живите в городе! Там интересней, больше возможностей для заработков и для воспитания детей». Может так и есть, но я ни за что не променяю жизнь на своей земли в своём доме на существование в бетонной коробке и в окружении тысяч незнакомых мне людей. Мы слишком вольные и свободолюбивые для жизни в городе. Мы просто зачахнем там без природы и своей земли.
Да и возможности заработать есть в деревне. Не обязательно для этого в городе жить. Если есть голова на плечах и руки из нужного места расту – нигде не пропадешь!
Пусть каждый выбирает такую жизнь, которая ближе его душе. И радует, что сейчас можно жить там где захочешь, а не там, куда тебя определила судьба при рождении!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев