Потерпевшая обратилась в полицию, где пояснила, что накануне ей позвонил неизвестный мужчина, представился мастером по установке домофона в их доме и попросил продиктовать отправленный на телефон код, который является паролем для входа в подъезд. Женщина просьбу выполнила.
- Когда я назвала цифры из смс-сообщения, он начал задавать вопросы, касающиеся моих персональных данных. Я поняла, что это мошенники и отключилась. Но вскоре мне пришло смс-сообщение о том, что зафиксирован вход в мои Госуслуги. И если я не пользовалась порталом, необходимо перезвонить по указанному номеру, - рассказывает потерпевшая.
Испугавшись, женщина перезвонила и стала выполнять инструкции "специалиста по финансовому мониторингу", как ей представился новый собеседник. По его словам, через госуслуги от её имени оформлена доверенность на гражданина Украины. И в любой момент к ней домой могут прийти специалисты налоговой службы и изъять все её сбережения и ювелирные украшения.
- Мне настоятельно рекомендовали сдать в ломбард все ювелирные украшения и вырученные деньги перевести на безопасный счёт. А ещё деньги с кредитных карт перевести сначала на свои дебетовые карты, а оттуда на безопасный счёт, - рассказывает женщина.
Кроме того, потерпевшей было сказано привлечь к финансовым операциям третье лицо - человека, которому она доверяет. Вырученные с продажи ювелирных украшений, а также деньги с кредитных карт женщина сначала перевела подруге, а уже с её карты был осуществлен перевод - "в безопасную ячейку".
- Подруга спрашивала, кому я перевожу деньги, но я ничего ей не рассказала. Мне настрого было запрещено с кем-то обсуждать свои действия. Сказала, что позже ей все объясню, - поделилась потерпевшая.
Когда через обозначенное время деньги не вернулись на её счету, как это было обещано, женщина поняла, что её обманули и обратилась в полицию. Ущерб от действий мошенников составил около 130 тысяч рублей. По факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.159 УК РФ.
Схема, когда потерпевшие получают сообщение о взломе аккаунта на Госуслугах а далее по указанию злоумышленников переводят деньги на сторонние счета, занимает третье место по популярности. За семь месяцев текущего года жители Приангарья суммарно потеряли 55 млн рублей, обманутыми оказались около 60 человек.
ОМВД России по Нижнеудинскому району предупреждает граждан: ни в коем случае не называйте никому и ни при каких обстоятельствах коды из СМС. Код из СМС может предоставить мошенникам доступ к вашим аккаунтам от банковских приложений либо Госуслуг. В любой сомнительной ситуации обращайтесь в полицию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3