Это универсальная приправа к огромному количеству блюд-да хоть бы для борща,котлет и макарон по-флотски.Соевый соус частично заменяет соль, придает любому блюду более глубокий и насыщенный вкус.Приправляя соевым соусом супы,используйте его ближе к концу приготовления.А вот в тушеные блюда с соусом (рагу болоньезе,гуляш,бефстроганов и т.д.) лучше добавлять его в самом начале,вместе с стальными жидкими ингредиентами. Если капнуть немного соевого соуса в сырой фарш,то ваши котлеты, фрикадельки и начинка для овощей станут более сочными.Но если вы обжариваете фарш,например,для пасты или блинчиков,то делайте это не перед,а после,когда фарш уже готов,-при тепловой обработке соус может пригореть.Соевый соус и его производные,например терияки,-прекрасная основа для маринадов:шашлыка,запеченной птицы,домашней буженины и т.д.Эти соусы можно смешать с небольшим количеством масла и сухих пряностей или измельченных пряных овощей:чеснока,имбиря,лука всех видов.В таком маринаде мясо/птица могут находиться от 1 до 24 часов, постепенно пропитываясь и делаясь нежнее и мягче.И соевый соус,и терияки прекрасно подходят для салатных заправок,особенно если в салате есть мясо,птица или рыба.Когда заправка к такому салату базируется на майонезе,смешайте майонез с соусом в соотношении как минимум 3:1,но можно добавить соуса и больше.Если заправка масляная,добавьте в соус немного кислоты (сок цитрусовых или уксус) и немного сладкого (мед,сироп, сахар)-здесь пропорции выбирайте по своему вкусу,стараясь добиться сбалансированности.Овощные салаты соевым соусом лучше сбрызгивать "поверх" вашей обычной заправки-это не только улучшит вкус,но и даст возможность не использовать соль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1