Оказывается, это сострадание, эмпатия и жизненный опыт. Глава Судебного департамента при Верховном суде РФ Владислав Иванов заявил, что искусственный интеллект не сможет заменить судей, так как он не обладает этими важными качествами.
«Искусственный интеллект не обладает такими качествами, как, например, сострадание. И поэтому полностью заменить судей искусственным интеллектом невозможно», сказал Иванов во время выездного совещания Судебного департамента в Екатеринбурге.
Зампред «Яблока» Борис Вишневский приводит примеры проявленного в последние годы «сострадания» со стороны российских судей, например, в делах Алексея Горинова, Саши Скочиленко, Марии Пономаренко, Жени Беркович и Светланы Петрийчук, Надежды Буяновой и Игоря Барышникова, Михаила Афанасьева и Егора Балазейкина, Юрия Дмитриева и Алексея Шабанова и многих других, кто не совершил никаких преступлений, но получил не маленькие сроки исключительно за мнение, за стихи или пьесы, статьи или публичные выступления.
Вишневский также напоминает слова главы Красноярского краевого суда Николая Фуги о том, что в российской судебной системе вообще не может быть оправдательных приговоров, так как «если следствие приходит к выводу о том, что человек невиновен, прокурор просто не направит дело для рассмотрения в суд».
«Иными словами, если следствие решило, что человек виновен, то дело суда – просто проштамповать эту позицию. Какие уж тут “эмпатия” или “сострадание”. Так что в нынешней российской судебной системе нет ничего, что было бы не по силам искусственному интеллекту, как альтернативы естественному», заключает Борис Вишневский. https://novayagazeta.ru/articles/2025/04/18/iskusstvennye-dushi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7