Сегодня день рождения одного из главных русских писателей, который уловил что-то такое про человека, что каждый раз он открывает нам самих себя: смешных, непонятых, влюбленных не в того или не в ту, не умеющих жить и мечтающих о лучшей жизни, но так и не достигающих её.
Как говорит об Антоне Чехове один из героев романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», Чехов ввёл в наше сознание всю громаду России, со всеми её классами и сословиями.
«Он сказал: самое главное то, что люди — это люди, а потом уж они архиереи, русские, лавочники, татары, рабочие. Понимаете — люди хороши и плохи не оттого, что они архиереи или рабочие, татары или украинцы, — люди равны, потому что они люди. Полвека назад ослеплённые партийной узостью люди считали, что Чехов выразитель безвременья. А Чехов знаменосец самого великого знамени, что было поднято в России за тысячу лет её истории, — истинной, русской, доброй демократии, понимаете, русского человеческого достоинства, русской свободы».
А ещё без Антона Павловича не было бы русского театра – любой театральный репертуар невозможно представить без его пьес. Их можно смотреть по много раз в разных интерпретациях, и каждый раз их герои будут неустанно повторять нам всё то же:
«Умей нести свой крест и веруй», «Мы увидим всё небо в алмазах, мы увидим, как всё зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир», «Надо перестать восхищаться собой. Надо бы только работать».
Всех нас – с днём рождения Антона Чехова. Будем стараться быть лучше, будем стараться быть людьми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев