Эта лепёшка имеет очень большие поры, отличный вкус и похожа на настоящую турецкую лепёшку.
Рецепт рассчитан на 1 большую лепёшку
Для опары:
20 гр. свежих дрожжей или 8 гр сухих
1 ч. лож. сахара
100 гр. воды
100 гр. муки 1-го сорта или в.с.
Для теста:
Вся опара
400 гр. муки 1-го сорта или в.сорта
280 мл. воды
2 ст. ложки оливкового(или растит) масла
2 ч. ложки соли
Для смазки:
молоко или сливки
Для посыпки:
кунжут
Заводим опару:
Дрожжи и сахар развести в воде, накрыть и оставить на пол часа. Затем добавить 100 грамм муки, хорошо перемешать, накрыть и оставить ещё на пол часа стоять.
К готовой опаре добавить растительное масло, соль, воду, муку и замесить очень мягкое и липкое тесто. Тесто месить руками невозможно, уж очень оно липкое, лучше будет если вы возьмёте кухонный комбайн или миксер с крючками, или же хлебопечку.
Тесто надо месить минут 10-12.
Миску смазать раст. маслом и положить в неё тесто, накрыть и поставить на 1 час на расстойку, объём теста должен увеличится в 2 раза.
Подошедшее тесто осторожно, чтобы не выпустить с него много газов, переложить на обильно посыпанный мукой стол.
Теперь тесто надо сложить следующим образом:
Тесто выложить на подсыпанный мукой стол и растянуть его в четырёхугольник.
Теперь берём одну сторону и потягивая загибаем её к середине.
Так же поступить с другой стороной.
Теперь берём один конец и так же немножко растягивая загибаем его к середине.
Так-же и другой конец .
Кладём тесто швом на низ на стол и хлопая по бокам придаём ему форму шара и кладём опять в чашку.
Затем переложить тесто на посыпанную мукой бумагу для выпечки, тесто накрыть и дать ему минут 20 отдохнуть.
Тесто осторожно растянуть величиной как ваш противень, накрыть и оставить ещё на 30 минут.
В это время разогреть духовку вместе с пустым противнем на 240°. .
Подошедшую лепёшку смазать молоком и пальцами сделать углубления, почти до самого стола, посыпать кунжутом.
Лепёшку вместе с бумагой для выпечки перетянуть на горячий противень и выпекать с паром 10 минут, потом сбавить температуру на 200° и печь ещё минут 5-10, до золотистого цвета.
Готовую лепёшку остудить на решётке.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев