ФОТО 1. Зигмунд Фрейд с любимой куклой.
«Отец психоанализа» всю жизнь боялся числа 62. Если в отеле было больше 61 номера, он отказывался заселяться, чтобы не рисковать — вдруг ему достанется именно 62-й?
Еще одной особенностью Фрейда было то, что он никогда не смотрел людям в глаза. Просто избегал этого. По одной из версий, именно так появилась знаменитая кушетка в комнате психоаналитика.
Помимо разговоров тет-а-тет и цифры 62 Фрейда пугало оружие и папоротники. Страх перед первым ученый считал следствием позднего сексуального созревания, а до причины пугающего воздействия на себя безобидных растений он так и не докопался.
Последние 16 лет своей жизни Зигмунд Фрейд страдал от постоянных болей во рту. Еще в 1923 году ему поставили диагноз рак горла — психиатр был большим поклонником сигар и выкуривал по два десятка ежедневно. С тех пор Фрейд перенес несколько операций. В этот тяжелый период он выстраивал теорию о влечении человека к смерти, продолжал принимать пациентов, преподавал в университете. В Англии состояние ученого стало ухудшаться с каждым днем. Его любимая дочь Анна, вставая каждую ночь, по несколько раз опрыскивала отцу рот обезболивающим средством.
Фрейд завещал поместить его прах в античную вазу, подаренную ему на 75-летие Мари Бонапарт. Получив подарок, ученый тогда написал принцессе: «Надеюсь, что заберу это чудо с собой в могилу».
Взгляды Зигмунда Фрейда
В 1886 году Зигмунд Фрейд открыл собственную небольшую практику. Однако вначале все его попытки найти новый эффективный способ лечения неврозов заканчивались неудачами. В то время популярным методом лечения истерии был гипноз. Его практиковал, в частности, доктор Жан-Мартен Шарко — тот самый, который изобрел контрастный душ.
Однако в полной мере овладеть гипнозом Фрейду не удалось, и тогда он пришел к методу свободных ассоциаций. В ходе сеансов он предлагал пациентам отбросить сознательный контроль над своими мыслями и говорить первое, что придет в голову. Через достаточно длительное время свободная ассоциация подводила пациентов к забытым событиям, которые они вновь могли пережить эмоционально. Заметив, что многие пациенты во время сеансов обращаются к снам, Фрейд пришел к выводу, что часто ассоциации раскрывают тайный смысл сновидений. Своим открытиям он посвятил работу «Толкование сновидений», опубликованную в 1900 году.
В книге ученый впервые затронул проблему детских инцестуозных наклонностей и разработал теорию так называемого эдипова комплекса, впоследствии ставшую центральной концепцией классического психоанализа. По Фрейду, эдипов комплекс — это форма взаимоотношений, которая складывается между мальчиком на определенной стадии своего психосексуального развития (в возрасте 3−5 лет) и его родителями (эдипов треугольник). Мальчик бессознательно желает сексуально обладать своей матерью и устранить отца как своего соперника.
Комплекс был назван Фрейдом «эдиповым» по имени мифического царя Эдипа, который женился на матери и убил отца, не ведая, что творит. «Как Эдип, мы живем, не сознавая противоморальных желаний, навязанных нам природой; сознав их, мы все отвратили бы взгляд от эпизодов нашего детства», — писал ученый в своей работе, подчеркивая, что возникновение эдипова комплекса у ребенка неизбежно и нормально. Главная задача мальчика — преодолеть его и перейти на следующий этап развития. Неразрешенный же эдипов комплекс (фиксация на матери) вызывает невротические расстройства.
Нет комментариев