Главное достоинство косметики ручной работы – натуральные компоненты. В её составе отсутствуют формальдегиды, силиконы, парабены, производные мочевины и другие синтетические консерванты. Нет в домашнем креме неорганических масел, ацетона, вазелина, химических растворителей, канцерогенов, ртути, свинца и гормонов, а это значит, что он будет приносить максимум пользы и никакого вреда.
Ещё одно неоспоримое преимущество – индивидуальность. Состав домашнего крема подбирается для конкретного типа кожи, благодаря чему обладает уникальными косметическими свойствами. А срок годности и степень свежести продукта никогда не будут вызывать вопросов.
Концентрация натуральных компонентов в составе достаточно высока, поэтому домашний крем нужно тестировать на аллергическую реакцию.
Максимальный срок хранения – 10 дней. Использовать его после истечения срока нельзя, а это значит, что процедуру приготовления придётся проводить примерно раз в неделю.
Базисный набор компонентов включает в себя:
Базовые растительные масла делятся на жидкие (олива, миндаль) и твёрдые (манго, кокос). Подбираются в зависимости от исходных данных. Сухой коже показаны:
ши;
персик;
абрикос;
олива;
макадамия;
кокос;
масла авокадо;
масла грецкого ореха.
Для жирной подойдут:
чёрный тмин;
масло косточек винограда;
арбуз;
кукуруза;
миндаль;
расторопша.
Обладательницам чувствительной кожи стоит отдать предпочтение следующим маслам:
розовому;
репейному;
облепиховому;
зверобою.
Животные масла – почти идентичны жиру, выделяемому человеческой кожей. Норковый жир и ланолин используют в приготовлении кремов для кожи, склонной к сухости, и увядающей.
Вода, цветочный гидролат или травяной отвар. Без этих компонентов любой натуральный крем будет сплошной жирной и липкой массой, непригодной для использования. На дистиллянт приходится 60% массы готового вещества.
Косметический воск. Растительный, животный, синтетический продукт; бывает ископаемый воск, например, церезин. Все воски обладают лечебными свойствами, используются в эмульсионных кремах.
Эмульгаторы и загустители, соединяющие цветочный отвар или воду с маслом для получения стабильной кремообразной субстанции. Их в составе всего 2-3%. В домашней косметике используется стеарат сахарозы – природный эмульгатор, обладающий увлажняющим и антибактериальным действием, желток, отвар мыльного корня и другие природные компоненты.
Эфирные масла – лечебные, уходовые, парфюмирующие компоненты в составе натуральной косметики. Способствуют лучшей консервации, участвуют в борьбе с вирусами и микробами, снимают стресс. Используются в минимальном количестве - 2-5 капель.
Растительные экстракты – это продукты переработки растений (порошки, пудры, масляные и спиртовые вытяжки), предназначенные для применения в косметологии при куперозе, проблемах с функционированием сальных желез, высыпаниях, акне. Они питают кожу, ускоряют регенерацию, оказывают противомикробное и антисептическое действие.
Активные вещества: экстракты растений, жидкие витамины, сухие дрожжи, перга, мумие, настойки. К ним же относятся керамиды, коллаген, эластин, фруктовые кислоты. Добавляют по необходимости, например, витамин Е, керамиды - для увлажнения, А и Е – для питания, коллаген и эластин для упругости и антивозрастного эффекта. Общее количество в составе вещества – 5-7 %.
Так как натуральный крем не может быть привычного белого цвета по своей природе, в него добавляют косметические белила из диоксида титана. Дополнительно это вещество даёт матирующий эффект и работает как фильтр от ультрафиолетовых лучей.
Для жирной кожи необходимо перемешать венчиком или мини-миксером глицерин, окись цинка, крахмал, бензойную настойку, дистиллированную воду. Продукт наносится перед сном.
В состав крема против сухости будут входить принципиально другие компоненты:
мёд;
масло какао;
масло пшеницы;
масло жожоба;
масло шиповника;
экстракт овса;
маточное молочко;
розовая вода или отвар ромашки.
Для чувствительной и проблемной подойдёт крем с глицерином, яйцом, мёдом, касторкой, растительным маслом или сливочным, настоем ромашки и небольшим количеством камфорного спирта.
Убирает припухлости с век, устраняет мешки под глазами, разглаживает, предотвращает появление морщин. Также камфорное масло улучшает кровоток и циркуляцию крови, разгоняет метаболизм, что способствует снятию отёков. Эффект заметен в первые неделю-две, а для приготовления понадобятся всего два ингредиента: само масло и нутряной свиной жир.
1. Дневной крем своими руками
Состав крема обеспечивает увлажнение кожного покрова, устраняют воспалительные процессы и матируют поверхность кожи.
Компоненты:
Густой мед – 1 ч.л.
Перепелиное яйцо (желток) – 1 шт.
Глицерин – 1 ч.л.
Витамин А – 1 капсула.
Витамин Е – 1 капсула.
Смешивается глицерин с медом до получения однородной массы. Добавляются остальные компоненты в указанный количествах. Размешиваются до однородности. Средством заполняется емкость, в которой будет храниться крем. Хранить при температуре +4 градуса.
2. Ночной крем для лица в домашних условиях
Попробуем сделать своими руками. Для этого крема необходимо:
Масло жожоба – 10 мл.
Масло какао – 15 мл.
Оливковое масло – 50 мл.
Сандал(эфир) – 2 капли.
Для приготовления растапливают масло жожоба, в которое добавляют масло какао и оливы. После этого масла взбиваются миксером. В процессе размешивания добавляется сандаловый эфир. Хранить смесь можно при комнатной температуре.
3. Домашний увлажняющий крем
Несмотря на скромный состав, оно оказывает глубокий увлажняющий эффект. Посмотрим, как его сделать.
Компоненты:
Кокосовое масло – 10 г.
Зеленый чай сухой листовой – 10 г.
Масло база – 10 г.
Эмульгатор.
Сначала ингредиенты смешивают и накрывают крышкой. После этого подготавливают водяную баню и ставят компоненты в мисочке из стекла на получасовой промежуток времени в кипящую баню. После – процеживают средство через марлевую ткань. Далее добавляют подобранное заранее базовое масло зависимости от индивидуальных особенностей. Последним добавляют эмульгатор, но можно обойтись и без него. Если эмульгатор использовался, то средство оставляют в холодном месте и ждут застывания.
Массажный крем
Основой средства может быть детский крем, вазелин или иное средство без запаха и с идентичной консистенцией. Дополнительными компонентами могут стать либо натуральные масла, либо травяные экстракты. Пропорция для крема следующая:
Основной компонент – 1 ст.л.
Эфирное масло – 3 капли.
Если выбранный дополнительный компонент – экстракт, то его количество – 1 ч.л. Нужно смешать все компоненты так, чтобы они стали однородной массой. Поле этого можно заполнить им емкость и при необходимости проводить массаж лица. Такой массажный крем для лица домашнего приготовления нужно применять примерно 1-2 раза в неделю.
Домашний крем для лица от морщин
Очень действенное средство с лифтинговым эффектом, которое провоцирует клетки кожи устранять морщины естественным образом.
Компоненты:
Ягоды облепихи – 30 г.
Масло из виноградных косточек – 7 г.
Маточное молочко 7 г.
Капсула витамина А.
Капсула токоферола.
Облепиховые ягоды заливаются кипятком, после чего вода сливается и ягоды измельчаются в блендере. В процессе добавляется масло и молочко. Последними добавляются содержимое капсул с витаминами. Использовать этот лифтинг крем в домашних условиях рекомендуется ежедневно либо через день перед сном.
Питательный крем для лица
Для приготовления такого крема в домашних условиях необходимо:
Яйцо -1 шт.
Сливки – 100 мл.
Мед – 10 мл.
Масло чайного дерева – 3 капли.
Все компоненты перемешиваются и сразу готовы к использованию. Такой рецепт подойдет для тех, кто в первый раз приступает к кремоварению.
Омолаживающий крем для лица своими руками
Применять крем, полученный по этому рецепту стоит пред сном каждый день. Компоненты:
Сок лимона (свежий) – 10 мл.
Желток куриного яйца.
Бура – 7 г.
Вода – 7 мл.
Масло оливы — 20 мл.
Базовое масло – 20 мл.
Первым взбивается желток, в процессе взбивания которого добавляются сок лимона и масло. Бура разводится водой и вливается в смесь. Последними добавляются базовое масло, эмульгатор. Можно добавить любые масла по необходимости.
Нет комментариев