В теле человека содержится от 3 до 5 г железа. Оно входит в состав гемоглобина и миоглобина, благодаря которым участвует в кроветворении, тканевом дыхании и выполняет другие функции. В составе другого фермента железо принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, а в составе другого – в поддержании иммунитета организма.
Начальные признаки дефицита железа выражаются в легкой утомляемости, головных болях, повышенной возбудимости или депрессии, боли в области сердца, головокружении и склонности к обморокам.
Избыток железа также опасен, потому что способствует повышению продукции свободных радикалов, может предшествовать развитию заболеваний сердца.
Потребность взрослого человека в железе составляет около 14 мг в сутки, у женщин в период беременности и лактации до 18 мг в сутки.
Основным источником железа являются печень, гречневая крупа, пшено, черника, персики, бобовые культуры. Богаты железом хрен, яблоки, шиповник, черемуха, калина, малина, цветная капуста, сельдерей, ягоды земляники, зерно пшеницы, клубни картофеля, белые грибы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев