Это Пётр Васильевич Дементьев, при котором было создано наибольшее количество новых моделей самолетов и выпущено наибольшее количество единиц техники.
Он возглавлял вкдомство с 1953 по 1977 год. Его 24-летнее руководство стало периодом беспрецедентного роста отрасли, технологических прорывов и массового производства авиатехники.
За этот период СССР выпустил свыше 4 000 гражданских самолетов. Пик пришёлся на 1960–1970-е годы, когда ежегодно производилось 50–80 гражданских лайнеров (Ту-134, Ил-62).
Под его руководством созданы: Ту-104 (первый советский реактивный пассажирский самолёт), Ту-134, Ту-154, Ил-18, Ил-62, Ан-22. А также экспериментальный аналог Конкорда - сверхзвуковой пассажирский Ту-144.
Деменьтев провел централизацию КБ и заводов, объединив конструкторские бюро (Туполева, Ильюшина, Сухого, Микояна) с серийными заводами, создав вертикально интегрированную систему. Это ускорило внедрение разработок.
Запущены производства двигателей. Например, НК-8 (для Ил-62), Д-30 (для Ту-134), снизивших зависимость от импорта.
Экспортный рывок: при Дементьеве СССР поставлял самолёты в 60 стран.
Был осуществлен переход к реактивной эре. Осуществлялось внедрение инновационных материалов. Например, внедрение титановых сплавов, композитов и систем электронного управления.
Построены новые заводы в Ульяновске, Казани, Воронеже, что увеличило мощности производства в 3 раза.
Понимаем, что условия разные и можно сказать, что Мантуров принял авиапром в 2012 году в руинах, однако шёл 13-й год правления "промышленной династии" и 4-й год будто бы ожесточенной борьбы с импортом, а сопоставления с эпохой Деменьтева можно провести исключительно в масштабе гулькиного носа...
@netlenkanet https://t.me/dirtytatarstan/73213
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев