Репертуар в основном взят из буддистских сказаний и тибетского фольклора. В 2009 году тибетская опера Аче Лхамо была включена в список оъектов нематериального духовного наследия ЮНЕСКО по Китаю.
Основателем тибетской оперы является Тангтон Гьялпо, прославившегося успешным строительством мостов из железных цепей. С целью сбора денег на строительство мостов Тангтонг Гьялпо вместе с семью нанятыми им девушками организовали первое выступление тибетской оперы Аче Лхамо или Лхамо, что в переводе с тибетского означает «сестра-богиня». Традиция продолжилась, и Лхамо организовывали на различных праздниках, например, на празднике Шотон (Фестиваль йогурта).
Тибетская опера делится на школы белой и синей маски. Артисты школы белой маски надевали белые маски из кожи горных коз. В XV веке Тангтонг Гьялпо на основе оперы белой маски создал новый вид оперы, в которой артисты надевали маски более тонкой работы, фон их в основном был темно-синим.
Обычно опера делится на три части: 1 — вступление, подготовоивающее место для представления. Согласно местной религии бон, все живое в мире является божествами и поэтому перед началом представления надо оповестить божества об этом и заручиться их пониманием. 2 часть — это уже собственно опера и 3 часть — «чжаси» — «приветствие, пожелание счастья».
Давайте посмотрим тибетскую оперу «Нагса Обум» (Nangsa Woebum), кит. 朗萨雯蚌 в традиционной постановке Tibetan Institute of Performing Arts (TIPA). Это видео я скачала одиннадцать лет назад с Youtube.
Историю о Нангса Обум можно прочитать в книге "Знаменитые йогини. Женщины Тибета" переводчик Сергей Хос.
Спектакль начинается с выноса статуэтки Тангтонга Гьялпо, установление её на возвышении в центральной точке сценической площадки и повязыванием белого хадака. В конце спектакля совершается подношение дыма (санга) и статуэтка с почётом выносится. Интересно, что в постановке Тибетского института искусств в драматическую историю вплетены комедийные сюжеты. В истории XI века присутствует, например, сотовый телефон 90-х годов. В эпизоде монастырского праздника, когда Нангсу Обум увидел правитель Ринанга Драгчен, исполняется цам: танец Чёрной шляпы, танец скелетов. По ходу пьесы периодически выходит ведущий и зачитывает список пожертвователей. Имена иностранных пожертвователей и их гражданство объявляется на английском языке, в их числе россияне, внесшие довольно крупные суммы, например, прозвучало пару раз 1000 долларов.
#Тибет #тибетская_опера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев