В ней все всё делали только так, как сказал дядя, и никто из домочадцев не мог его разубедить даже в том случае, если он явно ошибался. Как-то раз он презрительно отозвался об одном уважаемом односельчанине. Кто-то подсмотрел, как этот мужчина в тёмное время суток потихоньку помогал жене носить воду. Эта забота о жене вызвала бурю негодования у дяди, являющегося сторонником патриархата. Особенно его потрясло, что человек, который вызвал его гнев, принадлежал к мужской половине человечества». //Из рассказа «Женщины Тибета» Келъян.
Полностью рассказ "Женщины Тибета" можно прочитать здесь: https://ok.ru/xizanggroup/topic/152051102378212 Фото сделаны в 1936 году американским фотографом Харрисоном Фортманом
(Рассказ «Дочь кузнеца» см. пост от 30 августа 2020 года, другой рассказ «Тибетская богиня Палден Лхамо» см. пост от 13 августа)
Женщины Тибета <22>
Изменение пола. – Амулет, потерявший силу. – Савященная обезьяна и демоница. – Происхождение мужской теории о собственном благородстве. – Возможность учиться и её отсутствие. – Брак по воле родителей. – Семья случайно встреченного пастуха. – Портной и повар. – Продукты, «чистые» с религиозной точки зрения. – Невезучий и заурядный лама-перерожденец. – Добродетельная дочь. – Жених, которого невеста никогда не видела. – Замужество и приданое. – Невеста, заливающаяся слезами, и безучастный жених. – Трудные роды. – Быстротечная молодость. – К кому бог особенно расположен. – «...Спрятать в женской половине». – Умные тибетские мужчины. – Смысл равноправия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев