Роль магния в развитии диабета, рака и других заболеваний
Когда люди думают о том, как предупредить хроническое заболевание, большинство не принимают во внимание магний, хотя он играет существенную роль. Так был проведен ряд значительных исследований роли магния в поддержании эффективной работы метаболизма, в частности, с точки зрения чувствительности к инсулину, регулирования уровня глюкозы, а также защиты от диабета 2 типа.
Повышенное потребление магния снижает риск нарушения метаболизма глюкозы и инсулина и замедляет прогрессирование преддиабета в диабет у людей среднего возраста. Исследователи заявили, что «потребление магния может быть особенно полезным для компенсации риска развития диабета, если этот риск у вас повышен».
Многочисленные исследования также показали, что повышенное потребление магния связано с более высокой минеральной плотностью костной ткани у мужчин и женщин, а исследователи из Норвегии даже обнаружили связь между содержанием магния в питьевой воде и более низким риском переломов бедра.
Магний может даже помочь снизить риск развития рака, и исследование, опубликованное в AmericanJournalofClinicalNutrition («Американский вестник клинического питания») показало, что рацион с повышенным содержанием магния связан с более низким риском развития колоректальных опухолей.
Результаты мета-анализа показали, что каждые 100 мг увеличенного потребления магния на 13% уменьшают риск развития колоректальных опухолей, и на 12% снижают риск развития колоректального рака. Исследователи отмечают, что противораковый эффект магния может быть связан с его способностью снижать резистентность к инсулину, что может положительно повлиять на развитие опухолей.
Удивительные факторы, влияющие на уровень магния
Морские водоросли и зеленые листовые овощи, такие как шпинат и мангольд, могут стать отличными источниками магния, как и некоторые бобы, орехи и семена, например, семена тыквы, подсолнечника и кунжута. В авокадо также содержится магний. Свежеприготовленный овощной сок – отличный способ обеспечить достаточное их количество в своем рационе.
Тем не менее, в большинстве продуктов, выращиваемых сегодня, недостаточно магния и других минералов, поэтому получение его в достаточном количестве – это не просто вопрос употребления богатых магнием продуктов (хотя это тоже важно). Как авторитетно заявляет доктор Дин:
«Из почвы мы получаем магния гораздо больше, чем кальция... Сто лет назад, при обычном рационе питания, мы бы получали, может быть, 500 миллиграммов магния. Сейчас – хоть бы удалось получить 200 миллиграммов».
Гербициды, такие как глифосат, также действуют как энтеросорбенты, эффективно блокируя поглощение и использование минералов из множества выращиваемых сегодня продуктов. В результате, довольно трудно найти продукты, по настоящему богатые магнием. Приготовление и обработка дополнительно уменьшает его уровень.
В то же время, на поглощение магния вашим организмом могут влиять и некоторые продукты питания. Если вы, например, употребляете слишком много алкоголя, это может помешать поглощению вашим организмом витамина D, который, в свою очередь, помогает поглощать магний. Если вы едите много сахара, это может привести к тому, что организм будет выводить магний через почки, «приводя к чистому убытку», - предостерегает д-р Данин Фруге, заместитель главврача «Центра долголетия» Притыкинаво Флориде. С пониженным уровнем магния также связывают следующие факторы:
Чрезмерное потребление кофеина или газированной воды
Менопауза
Преклонный возраст (пожилые люди более склонны к дефициту магния, потому что с возрастом его поглощение уменьшается, и, кроме того, пожилые люди более склонны принимать лекарства, которые могут мешать поглощению магния)
Некоторые лекарства, в том числе диуретики, некоторые антибиотики (например, гентамицин и тобрамицин), кортикостероиды (преднизолон или дельтазон), антациды и инсулин
Нездоровая пищеварительная система, которая ослабляет способность вашего организма усваивать магний (болезнь Крона, синдром протекания кишечника и т.д.)
Уровень кальция, витамина K2 и витамина D должен соотноситься с уровнем магния
Может показаться, что риски, связанные с низким уровнем магния, можно устранить просто принимая добавки, но это не совсем так. При приеме магния следует учитывать уровень кальция, витамина D3 и витамина K2, поскольку они действуют синергетически друг другу. Чрезмерное количество кальция, не уравновешенное магнием, может привести к инфаркту и внезапной смерти, например.
Если у вас слишком много кальция, но не хватает магния, мышцы будут склонны к спазмам, а это чревато последствиями для сердца, в частности. «Происходит то, что уменьшается функция мышц и нервов, за которую отвечает магний. Если магния недостаточно, будут возникать судороги в мышцах. Кальций заставляет мышцы сокращаться. Если будет соблюден баланс, мышцы будут выполнять свою работу. Они будут расслабляться, сокращаться и осуществлять свою деятельность», - объясняет д-р Дин.
Выдерживая баланс кальция и магния, помните о том, что следует учитывать также уровень витаминов К2 и D. Эти четыре питательных вещества находятся в сложном взаимодействии друг с другом. Нарушение баланса между этими питательными веществами является одной из причин того, что добавки кальция начали связывать с повышенным риском сердечных приступов и инсультов, а также того, что некоторые люди страдают от передозировки витамина D.
Частично эти неблагоприятные побочные эффекты объясняются тем, что витамин K2 удерживает кальций в соответствующем месте. Если у вас дефицит K2, то добавки с кальцием могут вызвать больше проблем, чем решить, из-за того, что кальций будет накапливаться не там, где нужно, а именно - в мягких тканях.
Точно так же, если вы выбираете оральный прием витамина D, вам необходимо употреблять его с пищей или принимать добавки с витамином K2 и больше магния. Употребление добавок с витамином D в мега-дозах без достаточного количества K2 и магния может привести к появлению симптомов отравления витамином D и дефицита магния, которые включают в себя нефизиологическую кальцификацию, что может повредить сердцу.
Как повысить уровень магния: советы
Один из способов эффективно увеличить уровень магния, а также многих другие важных растительных питательных веществ – готовить сок из зелени. Я обычно пью 0,5-1 л свежеприготовленного зеленого овощного сока каждый день, и это один из моих основных источников магния. В органических продуктах может быть больше магния, если они выращивались на богатых питательными веществами почвах, но определить это очень трудно.
Комментарии 12