Заморозка
Болгарский перчик, морковь, фрукты,ягоды
Болгарский перчик - богатый источник витамина С, кроме того он содержит полный спектр витаминов группы В, бета-каротин, а также витамины Е, Р, К, калий, магний, железо, фосфор, йод, цинк и другие микро и макроэлементы. Лучший способ сохранить его питательные свойства - заморозка.
В морозилке сохранит гораздо больше полезных веществ, чем при хранении в погребе, и морковка. В ней почти 80% каротина, который достаточно устойчив к обычной варке, но очень чувствителен к свету и кислороду.
Фрукты и ягоды также можно заготовить на зиму в морозилке. Яблоки и груши, клубника и малина, черная и красная смородина, вишня и крыжовник, арбуз и дыня, клюква и прочие сокровищницы витаминов хранятся в холодильнике около 8 месяцев.
Для заморозки выбираем крепкие не поврежденные плоды. Тщательно их моем, перец очищаем от семян. Затем овощи нарезаем соломкой, кружками или кубиками. Для любителей фаршированного перца, плоды можно заморозить и целиком.
Овощи и фрукты хорошо просушиваем и раскладываем тонким слоем по плотным полиэтиленовым пакетам, оставляя в них как можно меньше воздуха. Упаковку завязываем или завариваем, чтобы полностью перекрыть доступ кислороду. Затем пакеты отправляем в морозильную камеру, выкладывая их ровным слоем. Выставляем необходимую температуру и ждем зимы.
Также можно сначала заморозить овощи, разложив их в один слой, например, на разделочной доске или подносе. А уж затем разложить по пакетам.
В продаже есть и специальные пакеты для заморозки с клипсами. Можно использовать и герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры, но они займут в холодильнике гораздо больше места.
Томаты.
Лучше всего переносят заморозку помидоры черри или сливовидной формы. Первые можно заморозить целиком, крупные плоды нужно порезать кубиками или кружками.
Огурцы.
Для заморозки лучше использовать маленькие плоды с мелкими семенами, нарезав их кружками.
Баклажаны.
Нарезаем кубиками или кружками и засыпаем солью минут на 20-30, чтобы удалить горечь. Затем промываем и бланшируем в кипятке 1-2 минуты. Откидываем в холодную воду и держим там пару минут, затем просушиваем.
Брокколи, цветная и брюссельская капуста.
Перед заморозкой разделите их на мелкие соцветия и пробланшируйте в подсоленном кипятке 2-3 минуты. Затем промойте холодной водой и обсушите.
Капуста белокочанная.
Для заморозки ее шинкуют соломкой.
Кабачки, патиссоны, тыква.
Семена удаляем, овощи нарезаем кубиками, бланшируем в подсоленной воде 10-15 минут. Затем остужаем, обсушиваем и раскладываем по пакетам.
Свекла.
Корнеплоды нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке.
Зелень.
Укроп, петрушку, кинзу и прочее тщательно промываем, просушиваем и нарезаем. При закладке на заморозку зелень можно пересыпать солью.
Груши, яблоки, дыни.
Не порченные, не червивые и не битые плоды моем, удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками. Сбрызгиваем смесью сахарного сиропа с лимонным соком и обсушиваем или, наоборот, замораживаем в сиропе.
Еще один способ избавиться от потемнения яблоки и груш - около 20 минут подержать в подкисленной или подсоленной воде. Но так вы можете потерять во вкусе.
Грибы.
Их закладывают на хранение сразу после сбора, предварительно хорошенько перебрав. От порченых, червивых и подозрительных избавляемся безжалостно. Свежие опята, грузди или шампиньоны можно заморозить сырыми. Грибы промываем, крупные нарезаем, все хорошо просушиваем.
Прочие грибы - белые, подберезовики, подосиновики, лисички и т.д. - перед заморозкой нужно отварить или обжарить около 20 минут в небольшом количестве растительного масла. Когда уйдет вся лишняя влага, остудить, обсушить и только тогда разложить по пакетам.
Советы по приготовлению блюд из заморозки.
- Учтите также, что размораживать и повторно замораживать овощи, фрукты и ягоды нельзя. Поэтому лучше сразу упаковывать их небольшими порциями, на один раз, например, по 150 - 200 граммов.
- Если перед приготовлением овощи разморозить, то вы рискуете получить неприглядную кашицу. Так что с самого начала стоит порезать их в том виде, в каком будете использовать. Тогда вы без труда сможете добавлять замороженные овощи в готовящееся блюдо.
- Еще один способ сэкономить время - заготовить овощную смесь. Например, для борща вам понадобятся лук, морковь и свекла. Для тушения - баклажаны или кабачки, перец, лук, морковь, томаты. Состав смесей можно подсмотреть в магазинах, а можно составить по своему вкусу.
- Имеет значение и как приготовить блюдо. Ведь при воздействии тепла и света витамины тают на глазах. Но при приготовлении овощей на пару, в воке, на гриле или в духовке - в фольге или в горшочках, они сохраняются куда лучше. А самые экономные способы - это тушение или припускание в небольшом количестве воды.
- Когда варите овощи, кладите их в уже кипящую воду и накрывайте крышкой. А, например, картофель или свеклу лучше отваривать или запекать в «мундире».
- Чтобы избежать окисления, которое особенно губительно для витамина С, используйте посуду из стекла или нержавейки и керамические ножи.
Комментарии 2