Ингредиенты на 5 чашек:
450 гр. сушеного нута, замочить на ночь
8 очищенных зубчиков чеснока
1 ч.л. соды для выпечки
1/2 чашки тахини
1/2 чашки свежего лимонного сока
1/3 чашки оливкового масла
1/2 ч.л. молотого кумина
Соль
Рапсовое масло для жарки
230 гр. цветной капусты, нарезать небольшими соцветиями
2 ч.л. порошка карри
1 большой лук, разрезать пополам и тонко нарезать
1,5 ч.л. мелко измельченного розового перца
Нарезанная петрушка для подачи
Лаваш для подачи
Приготовление:
В кастрюлю выложить нут, чеснок и соду и заполнить на 5 см. водой, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на умеренно слабом огне, помешивая каждые 15 минут, пока нут не станет мягким, около 50 минут; при необходимости добавить еще воды, чтобы нут всегда оставался покрытым.
Слить воду, нут и чеснок переложить в кухонный комбайн; пюрировать до очень гладкой массы. При включенном двигателе постепенно добавить тахини, лимонный сок, 1/3 чашки оливкового масла и кумин. По вкусу приправить хумус солью.
В сковородку на высоту 0,5 см. налить рапсовое масло. Добавить цветную капусту и обжарить на умеренно сильном огне, помешивая, до мягкости и золотистого цвета, от 8 до 10 минут. Переложить на бумажное полотенце, обсушить. Добавить 1 чайную ложку порошка карри и хорошо перемешать. Приправить солью и перемешать еще раз.
Слить из сковороды лишнее масло, оставив лишь около 1/4 чашки. Добавить лук и большую щепотку соли. Готовить на умеренно сильном огне, помешивая, около 5 минут. Добавить розовый перец и оставшуюся 1 чайную ложку порошка карри и жарить, помешивая, до появления аромата, около 3 минут. Приправить солью.
Выложите хумус в миску, сверху украсить луком и цветной капустой. Сбрызнуть оливковым маслом, украсить петрушкой и подавать.
— Дрессинг с хумусом —
Комментарии 1