Вкусные способы лечения ОРВИ Сейчас лекарства от всех недугов, конечно, можно приобрести в аптеке, но мать-природа придумала собственные натуральные ";лекарства";, которые помогут облегчить симптомы простуды и гриппа. Следует помнить, что любое природное средство надо применять с умом, не все природные средства подходят для маленьких детей, необходимо проконсультироваться со специалистом. Следует учесть, что некоторые компоненты в этих средствах являются аллергенами, и следует учитывать индивидуальную непереносимость ребенка того или иного ингредиента в рецептах. Тем временем представляем вам несколько вкусных методов облегчения симптомов простуды!
1. Отвар шиповника Употребление отвара шиповника обеспечивает организм аскорбиновой кислотой, повышает его выносливость, способность бороться с заболеваниями. Ингредиенты: • 2-3 ст.л. свежих или сушеных ягод шиповника; • 2 ст. воды, желательно кипяченой; • мед. Тщательно промыть плоды и положить в стеклянную банку, залить водой. Поставить на водяную баню и довести до кипения. Кипятить около 10 минут. Затем процедить через сито, остудить. Если шиповник плохо разваривается, то перед варкой его можно измельчить. Добавить в отвар мед и давать ребенку перед едой по полстакана. Помимо своего иммуностимулирующего действия, он также помогает пище лучше и быстрее усваиваться.
2. Морковный сок Морковный сок полезен при простудных заболеваниях и кашле. Свежий морковный сок смешать с медом или растительным маслом в соотношении 3:1. Пить по 2-3 ст.л. 4-6 раз в день.
3. Малиновое варенье и отвары из малины Прекрасным и вкусным средством от простуды является малиновое варенье. Ингредиенты: • 1 кг малины • 0,5 кг сахара Малину не мыть, только перебрать и очистить от листиков и веточек. Выложить в таз (эмалированный или медный, либо в эмалированную кастрюлю с широким дном). Выкладывать малину надо слоями, посыпая каждый слой сахаром. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы малина дала сок. Поставить на медленный огонь, помешивая, довести до кипения и варить еще 5-7 минут. Во время варки снимать малиновые пенки. Горячее варенье из малины разлить по банкам (промытым и ошпаренным кипятком). Банки наполнять доверху. Сразу закатать приготовленными прокипяченными металлическими крышками и перевернуть банки с малиной вверх дном. Укрыть пледом или другой тканью, чтобы банки остывали не резко, а постепенно. Готовое варенье хранить в холодном месте. Также можно приготовить отвар из листьев и стеблей малины и отвар из малины с медом. Отвар из листьев и стеблей малины Залить 1 ст.л. листа и стеблей малины 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 5 минут, настаивать 1 час и процедить. Принимать в течение дня и перед сном. Отвар из ягод малины с медом Настоять 2 ст. л. сухих или 100 г свежих ягод малины в 1 стакане кипятка. Через 10-15 минут добавить 1 ст.л. меда, размешать. После приема малины избегать сквозняков, т.к. малина обладает сильным потогонным действием.
4. Имбирный чай Имбирь с лимоном – прекрасное средство, способное облегчить симптомы простуды. У имбиря есть противовирусные и противовоспалительные свойства. Он успокаивает кашель и снимает раздражение слизистой оболочки. Лимон содержит ряд витаминов и выделяет фитонциды – биологически активные вещества, способные воздействовать на вирусы. Чайную заварку (зеленый чай) залить горячей водой. Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. л.), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и других ингредиентов, процедив получившийся напиток. Очень вкусно пить имбирный чай с медом. Имбирный чай обычно пьют два или три раза в день. После этого чая надо полежать в постели под одеялом, т.к. он обладает сильным потогонным эффектом.
5. Отвар из земляники и малины. При насморке полезно принимать отвар из ягод земляники и малины. 100 г ягод залить 1 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Отвар принимать 2-3 раза в день по 1 стакану после еды.
6. Отвар из одуванчика Отвар из одуванчика обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Все части этого растения - листья, стебли, цветки и корни - обладают хорошим противовоспалительным и потогонным действием. 1 ч.л. сухой измельченной травы одуванчика залить 1 ст. кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-6 раз в день через час после еды.
7. Чай из липового цвета Чай из цветков липы оказывает жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее действие. Сухие цветы положить в фаянсовый или керамический заварочный чайник с толстыми стенками, залить горячей водой. Плотно закрыть и укутать полотенцем или поставить в теплое место на 15-20 минут. Такой чай можно пить сам по себе, с медом или сахаром, а можно добавлять настой в обычный черный чай. Аромат, которым обладает чай, приготовленный из липы, напоминает медовый. А вкус даже у неподслащенного чая кажется слегка сладковатым и мягким.
8. Отвар из черной смородины Отвар из черной смородины – прекрасный источник витаминов при простуде и гриппе. Помимо общеукрепляющего действия, отвар способствует ослаблению кашля. Залить 1 ст.л. ягод черной смородины 1 ст. крутого кипятка, настаивать 2 часа, процедить, отжать. Пить по 1 стакану 4 раза в день до еды и обязательно на ночь.
9. Сок и мякоть вишни от кашля Вишневый сок богат витаминами, он способствует пищеварению и стимулирует аппетит. В народной медицине вишню также применяют для облегчения кашля, как отхаркивающее и жаропонижающее средство. Сок и мякоть вишни обыкновенной нужно принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.
10. Ежевичное варенье Пользы от ежевики даже больше, чем от малины. Ежевика содержит в себе огромное количество фенольных соединений, которые оказывают противовоспалительное действие. Ягода ежевики обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным эффектом, поэтому чай из нее полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний. Ингредиенты: • 1 кг ежевики • 1 кг сахара Ежевику перебрать от хвостиков и листочков, но не мыть. Засыпать сахаром и дать постоять 4 часа, можно оставить на ночь. Когда ягода даст сок, поставить на огонь. Варить ежевику в 3 приема, по 5-10 минут кипятить, делать перерывы, для того чтобы ежевика остыла до комнатной температуры. На третьем приеме варки разлить варенье по стерилизованным теплым банкам и закатать стерилизованным крышками. Варенье хранить в темном и прохладном месте.
Комментарии 12