Cладкий ПЕРЕЦ на подоконнике/балконе.
Наш подписчик Миргасым поинтересовался, как выращивать перец и помидоры дома. Украсить свой балкон летом можно не только цветами, но и яркими овощами. Например, сладким перцем, который прекрасно себя чувствует в контейнере (горшке), как и многие другие пасленовые. Дома на подоконнике его вообще можно выращивать круглый год.
Для выращивания дома рекомендованы сорта: Майкопский 470, Винни-пух, Ласточка, Таинственный остров, Остров сокровищ, Первенец Сибири. На юге страны можно выращивать Виктория, Подарок Молдовы.
Вот что пишет садовод Н.Калужская: Мы уже давно не покупаем сладкий перец для новогодних праздников. И вовсе не потому, что в это время он дорог. Просто на нашем окне стоят 4 горшочка с крепкими зелеными кустиками, буквально усыпанными темно-красными и оранжевыми, небольшими по размеру, но толстостенными и сочными перчиками. Красные плоды дает гибрид Конфетка, а оранжевые - Лисичка. Почему я предпочитаю выращивать именно эти гибриды? Первое - у них красивый, коренастый куст. Второе - плоды яркие, некрупные - у Конфетки всего на 40-50 г тянут, у Лисички чуть весомее. Перчиков завязывается много, и по вкусу они превосходны. Особенно любят в нашей семье плоды Лисички - сладкие, с выраженным пряным ароматом. Из сырых маленьких перцев делаем миниатюрные бутерброды на один укус, а также фаршируем их смесью сыра Фетаки с дроблеными орехами, сухарной крошкой и зеленью сельдерея и петрушки.
Как получить хороший урожай сладкого перца дома
Чтобы получать хороший урожай всю зиму, сею семена в 2 срока: в конце июля и в первых числах сентября. Беру торфоперегнойные горшочки, заполняю их плодородной рыхлой почвой, в каждый кладу по 2 семени. Поливаю, закрываю пищевой пленкой и ставлю в теплицу. Чтобы почва не перегревалась и не слишком быстро сохла, горшочки прикапываю в светлом месте под крупными растениями уже плодоносящего перца.
Как только появятся ростки, прокалываю спицей пленку, по необходимости поливаю почву вокруг горшочков. Когда же перчики тронутся в рост, снимаю полиэтилен с горшочков, поливаю и подкармливаю растения. Перцы любят раствор сброженной крапивы и минеральные удобрения типа кемиры комби.
Слежу за тем, чтобы молодые кустики не подвергались нападкам вредителей. Я никогда не пикирую перцы, а удаляю лишнее, более слабое растение.
Очень важно не пропустить момент, когда корешки начнут прорастать через торфяные стенки горшочка. Тогда перемещаю их в пластиковые полутораметровые контейнеры. Этого объема вполне достаточно, так как у низкорослых гибридов компактная корневая система. Заполняю контейнеры керамзитом на 1,5 см, затем насыпаю продезинфицированную плодородную, рыхлую почву, ставлю внутрь торфяной горшочек с перцем и заполняю свободное пространство той же подготовленной землей. Контейнеры с перцами держу в теплице, прикрыв от солнца скошенной травой. Домой переношу их только с наступлением холодов, когда в теплице ночная температура опускается ниже 14°С.
Перец дома, уход, подсветка в зимние дни, подкормка калийными и фосфорными удобрениями
Сентябрьские посевы с самого начала держу дома при 20-22°С, поставив горшочки в микропарничок на южном окне. Осенняя рассада более капризная, ей нужна подсветка в пасмурные дни. Но в целом уход одинаков. Перцы любят обильный полив и регулярное рыхление верхнего слоя почвы. Чтобы не тратить на это много времени, обычно я насыпаю сверху в горшок керамзит.
Наибольший урожай дают правильно сформированные растения. Я выращиваю их в 2 стебля, оставляя на каждом разветвлении самый сильный побег, прищипывая слабый на один лист и один плод.
Цветки многих сортов и гибридов перца склонны к самоопылению, поэтому не страдают от того, что пчел в квартире нет. Дружно завязываться перчики начинают на подоконнике. Им важна подсветка в темные зимние дни и подкормка калийными и фосфорными удобрениями, а также сернокислым магнием. Ежедневно опрыскиваю свои конфетки, а раз в месяц устраиваю им теплый душ, прикрыв почву полиэтиленовой пленкой. Если дома замечаю колонии тли, то счищаю насекомых руками и смываю водой.
Целебный чаи для ребенка: Сила природы
Когда ребенок заболел, первый вопрос, возникающий у родителей: какие лекарства ему давать? Не всегда нужно сразу же пытаться дать малышу таблетку и микстуру, особенно если его общее состояние здоровья не внушает опасений. Попробуйте специальные, несложно готовящиеся в домашних условиях лечебные чаи из трав. Даже если врач назначит лекарства, травные чаи значительно облегчат течение болезни, поспособствуют быстрому выздоровлению.
Прежде всего это чай из шиповника. Он содержит целый букет витаминов. и прежде всего витамины С, В2, Р. Чай из шиповника быстро восстанавливает силы, способствует нормализации температуры, обладает желчегонным действием.
Приготовить его совсем просто. 1 ст.л. шиповника заливают ст. кипятка, кипятят 10 мин. в закрытой эмалированной посуде, дают настояться и процеживают. Чай употребляют 3 раза в день перед едой. Детям дошкольного возраста дают по 2 ст.л. настоя с сахаром, школьникам - по четверти стакана на один прием.
Чай из листьев березы . Этот чай содержит много витамина С, а также вещества, действующие как антибиотики. Кроме того, это хорошее мочегонное.
Готовят чай следующим образом. Одну ст.л. свежих или высушенных листьев запивают небольшим количеством кипятка, дают остыть, после чего добавляют питьевой соды на кончике ножа. Затем заливают ст. кипятка, настаивают в течение 2-3 часов и процеживают, принимают два раза в день (утром и в обед) перед едой. Доза для детей дошкольного возраста - четверть стакана на прием, для школьников - полстакана. Маленьким детям во все чаи хорошо добавлять немного сахара или меда.
Чай из цветов ромашки лекарственной. Он очень помогает при вздутии живота, спазмах в желудке и кишечнике, действует как потогонное и противовоспалительное средство, стимулирует желче- и мочеотделение, помогает при аллергии . Чай также применяется как наружное средство в виде полосканий, примочек, компрессов, ингаляций.
Чтобы приготовить чай, 1 ст.л. цветов ромашки заливают ст. кипятка, настаивают, дают остыть и процеживают. Пьют перед едой - дети-школьники по четверти стакана, малыши - по 2 ст.л.
Чай из листьев крапивы. Применяется при заболеваниях почек, легких и болезнях пищеварения, содержит большое количество витаминов.
Одну ст.л. высушенных и мелко измельченных листьев крапивы заливают ст. кипятка, но не кипятит, а лишь дают настояться в течение 30 мин.. Процеживают и дают пить 3 раза в, день: школьникам по столовой, дошкольникам - по чайной ложке на прием.
Чай из медвежьего ушка (толокнянки обыкновенной). Хорошо помогает при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
Способ приготовления такой же, как из крапивы: ст.л. измельченной травы заливают ст. кипятка и дают настояться 30 мин.. Чай из медвежьего ушка пьют 5 раз в день, желательно перед едой. Старшим детям назначают по столовой ложке, а дошкольникам-по десертной ложке на прием.
Чай из зверобоя. Эта трава имеет удивительно широкий спектр лечебного действия. Она помогает при кашле, воспалительных заболеваниях кишечника, нарушениях пищеварения, болезнях печени и желчного пузыря. Наружно чай применяют для полоскания рта, смазывания воспалившихся десен.
1 ст.л. травы зверобоя заливают ст. кипятка и кипятят 10 мин., остужают, процеживают. Дают пить чай за 30 мин. до еды 3 раза в день, детям постарше - по четверти стакана, маленьким - по столовой ложке.
Чай из листьев мать-и-мачехи. Это отличное отхаркивающее и размягчающее мокроту средство. 1ст.л. заливают ст. кипятка, кипятят 10 мин. Чай дают каждые 2-3 часа малышам по десертной ложке, детям постарше по две ст.л. на прием.
Липовый чай. Пьют при первых признаках простуды, кашле, вдыхают пары горячего липового чая при заболеваниях дыхательных путей, отваром полощут горло и рот.
Измельченные соцветия не кипятят, а лишь настаивают 20 мин. в такой пропорции: одну ст.л. заливают ст. кипятка. Чай льют горячим. Школьникам дают по полстакана, маленьким детям - по четверти стакана на прием. В липовый чай можно добавить немного меда. чтобы усилить его лечебное действие. При полоскании в липовый чай добавляется немного питьевой соды.
Чай из корня валерианы лекарственной. Он хорошо успокаивает, помогает при повышенной нервной возбудимости и спазмах кишечника у маленьких детей. Им достаточно давать 3-4 раза в день по одной столовой ложке, отвара корней валерианы, который готовится также чрезвычайно просто. Столовая ложка измельченных корней заливается ст. кипятка и настаивается в течение тридцати мин. Остуженный и процеженный чай с ложечкой сахара, а лучше меда, снимет любое нервозное состояние у школьников, если им давать чай в течение нескольких дней по четверти стакана
Чай из листьев мяты. Он используется как обезболивающее и желчегонное средство. Мятный чай уменьшает тошноту и образование газов в кишечнике, улучшает пищеварение, способствует нормализации работы мочевого пузыря. Мятный чай - одна столовая ложка мяты на стакан кипятка - будет готов уже через 20 мин. настаивания в теплом месте. Он имеет приятный вкус, поэтому можно обойтись без сахара. Ребята постарше должны пить его 3 -4 раза в день по столовой ложке, малышам достаточно и чайной ложки несколько раз в день для решения многих проблем со здоровьем.
Чай из тысячелистника. Эта травка, которую можно собрать в ближайшем лесу, отлично поможет при вздутиях кишечника у маленьких детей, при вялом пищеварении, при спазмах желчного пузыря и желчных путей. Чай из тысячелистника быстро остановит кровотечение из ранки или из разбитого носа. Готовится чай по той же схеме: одну ст.л. травы заливают ст. кипятка и настаивают 30 мин. Дают чай три раза в день перед едой, детям школьного возраста по 1 десертной ложке, дошкольникам - по одной чайной.
Чай из листьев шалфея. Готовится так же. как большинство лекарственных чаев - заваривается и настаивается в течение 20 мин.. Отличное средство для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах.
Чай из подорожника большого. Хорошо помогает при кашле, а также желудочно-кишечного тракта. Листья подорожника высушивают, измельчают, ст.л. заливают ст. кипятка, настаивают. Дают детям школьного возраста по десертной ложке перед едой, маленьким детям - по чайной ложке.
Чай из листьев сенны. Этот чай достаточно быстро нормализует деятельность кишечника, склонного к запорам, применяется как безопасное слабительное средство. Смесь из ст.л. сенны и стакана кипятка нужно прокипятить на медленном огне в течение пяти мин., затем настаивать один час. Школьникам дают по одной столовой ложке, дошкольникам - по одной десертной через каждые три часа. Действие чая проявляется через 6-10 часов после первого приема.
Комментарии 13