Оригинальный вариант рисовой запеканки - постный песочный пирог с начинкой из отварного риса с курагой и кокосовой стружкой. Рассыпчатый корж из песочного теста на растительном масле с кукурузной и пшеничной мукой, и сладкая рисовая начинка с кусочками кураги и кокосовым ароматом. Такая постная рисовая запеканка-пирог - несложный и вполне бюджетный способ разнообразить привычное меню.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Масло растительное - 90 мл
Вода ледяная - 90 мл
Мука кукурузная - 100 г
Мука пшеничная - 80 г
*
Для начинки:
Рис - 200 г
Курага - 150 г
Сахар - 100 г
Кокосовая стружка - 35 г
Ванилин - щепотка
*
Для украшения (по желанию):
Апельсин - 1 шт.
Пошаговый рецепт
шаг №1
Подготовьте продукты по списку.
Круглозёрный рис, он лучше разваривается, но можно взять и длиннозёрный. Запеканка получается довольно сладкой, так что при желании количество сахара можно уменьшить.
шаг №2
Вначале готовим рисовую начинку для пирога.
Рис хорошо промойте под проточной водой и пересыпьте в сотейник или кастрюльку. Всыпьте сахар. Перемешайте.
шаг №3
Добавьте кокосовую стружку. Снова перемешайте.
шаг №4
Курагу промойте, обсушите, нарежьте тонкой соломкой и отправьте в сотейник с рисом. Добавьте ванилин.
шаг №5
Влейте 600 мл воды и перемешайте. Отправьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, накройте сотейник крышкой и варите рим, периодически помешивая, примерно 15-20 минут, до мягкости и полного впитывания воды.
шаг №6
Тем временем начинайте готовить корж.
Кукурузную и пшеничную муку просейте в глубокую миску через мелкое сито.
шаг №7
В отдельной миске соедините ледяную воду и растительное масло.
шаг №8
Взбейте воду с маслом погружным блендером на высокой скорости примерно 2-3 минуты, до однородности и побеления.
шаг №9
Когда рис приготовится, а вся вода полностью впитается, снимите сотейник с плиты и оставьте остужаться до тёплого состояния.
шаг №10
В миску с мукой влейте масляную смесь. Перемешайте ложкой до однородности.
шаг №11
Когда ложкой вымешивать станет уже сложно, подмесите тесто руками в комочек.
шаг №12
Духовку включите разогреваться до температуры 180 градусов.
Подготовьте форму для выпечки с высокими бортиками (у меня прямоугольная форма размером 26х17 см).
На пергаменте для выпечки раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 1 см. Аккуратно переложите пергамент с тестом в форму. Разровняйте тесто руками и сформируйте бортики.
шаг №13
На пласт теста выложите рисовую начинку и разровняйте.
Отправьте в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, примерно на 30-40 минут, до румяности (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
шаг №14
Рисовая запеканка на песочном корже готова. Дайте полностью остыть.
шаг №15
Извлеките пирог-запеканку из формы. При желании украсьте цедрой или дольками апельсина.
шаг №16
Переложите постный пирог с рисовой начинкой на сервировочное блюдо.
шаг №17
Разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев