Ранее я уже сравнивал цены на продукты в разные периоды СССР и современной России. Сравнение явно не в пользу страны Советов.
Мне возражают, что оплата жилья и коммунальных услуг было дешевле, во-первых, за счет чего, да и так ли это. Напомню, что даже в «самое счастливое время» при Брежневе один советский рубль соответствует минимум 300 современным рублям. Электроэнергия стола 4 коп. за кВт*ч, то есть 12 современным рублям. Цены сейчас разные в разных местах, сравните сами.
Прочие бесплатные блага финансировали за счет средств, что людям просто не доплачивали зарплату. Эти средства предприятия перечисляли в фонды (скрытое налогообложение), из которых и оплачивались большинство благ. Вот Вам и самые низкие налоги на зарплату!
Только были люди простые, и блага им выдавали чайной ложкой, были члены общества более «равные», которые эти блага черпали ложками, а кто и поварешкой. Точь-в-точь, как у Оруэлла на его Ферме.
Другая сторона
Следует учитывать, что хотя чугуна и стали, нефти и газа, в СССР на душу населения приходилось ох как много, то ТНП совсем мало.
Товары народного потребления (группа Б), с мудрого решения тов. Сталина производились в СССР во вторичном порядке по сравнению с товарами группы А. А то что находится в дефиците всегда дороже, да еще и за счет того, что в магазине не купишь, надо «доставать» и соответственно переплачивать.
Либо другой вариант стоять в огромных очередях, а то и всю ночь дожидаясь открытия магазина.
Вот с учетом ТНП стоимость жизни в СССР сразу становится существенно дороже чем в современной России.
Тогда люди жили счастливее
В чем-то да. Но чаще всего это объяснялось идеологической обработкой, с детства советскому человеку вдалбливали, что он живет счастливее всех, а «у них негров вешают». Зато большинство советских граждан с разинутым ртом смотрело фильмы «оттуда», которые изредка прорывались в Союз.
И так ли мы счастливо жили?
Я на днях на Литресе наткнулся на две книги одного автора. Не берусь оценивать их художественную ценность, но в них очень интересно показана жизнь советских вполне благополучных семей, и окружающая атмосфера, в одной в довоенном Ленинграде, а в другой во второй половине XX века в Москве, в том числе и лихие 90-е
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев