О Владимире Ульянове-Ленине и написано огромное количество научных и публицистических работ – как в нашей стране, так и за ее пределами. В последние годы раскрываются все новые и новые фрагменты его биографии, неизвестные ранее широкому кругу читателей.
И это вполне объяснимо: в годы советской власти, читателю преподносилась только тщательно отредактированная, дозированная, а порой и вымышленная биография вождя. Поэтому не удивительно, что тайн, связанных с его личностью, осталось не мало.
Для примера, Владимир Ильич Ульянов и Ленин – это один и тот же человек или разные? Что за вопрос? – гневно воскликнут многие.
Ленин – это главный псевдоним товарища Ульянова. Все верно! Так нас учили со школьной скамьи, когда под каждой фотографией вождя мирового пролетариата помещалась надпись Владимир Ильич Ленин (Ульянов). Мол, у Владимира Ульянова было огромное множество псевдонимов, среди которых, главный – это Ленин. Да, так гласит официальная легенда. Но я спрашиваю не из пустого любопытства. На то, есть веские причины.
При внимательном анализе биографии, исторических документов и фотографий вождя мирового пролетариата, всплывают некоторые факты, которые заставляют усомниться, что Ленин и Ульянов – это один и тот же человек. И сегодня я расскажу вам об этом. Интересная версия, в конце. Так что досмотрите видео до конца.
Будет, как и всегда, много нового и неожиданного. Поехали!
Журнал "Заря" и брошюра "Что делать?"
В декабре 1901 года в журнале «Заря» опубликованы первые четыре главы статьи «Аграрный вопрос и «критики Маркса», где впервые мир узнал, что их автор, некий «Н. Ленин». Чуть позже, в марте 1902 года за границей выходит знаменитая брошюра «Что делать?», на обложке которой опять красовалась загадочная фамилия автора: Н.Ленин.
Но кто такой Н.Ленин?
Официальная история рассказывает нам, что под этим псевдонимом скрывался Владимир Ильич Ульянов. Мол, именно с 1901 года, Ульянов впервые и стал именоваться Лениным. Так гласит официальная советская легенда.
Но как многочисленные историки объясняют появление у Володи Ульянова псевдонима Ленин или Николай Ленин? Предположений много, но реальной истории появление псевдонима Ленин, никто так и не знает. Но самая популярная сегодня версия звучит, примерно, так.
Вернувшись из ссылки, в 1900 году Владимир Ильич Ульянов опасался, что его не выпустят за границу для революционной деятельности. Его жена Надежда Константиновна Крупская якобы рассказала об этой серьезной проблеме своей хорошей знакомой Ольге Николаевне Лениной, с которой ранее работала и даже дружила. В свою очередь Ольга Ленина попросила своего брата Сергея Ленина, к тому времени служившему в Петербургском департаменте земледелия, помочь Володе с документами. И Сергей Ленин, по легенде, выкрал «заграничный паспорт» своего умирающего родного отца Николая Егоровича Ленина.
Так в руках Владимира Ульянова, якобы и оказался паспорт на имя Николая Ленина. Володя подправил дату рождения в паспорте и спокойно выехал за границу, стал жить там и даже печатался под новым именем-псевдонимом Николай Ленин.
Красивая легенда – не правда ли? Но эта красивая версия не выдерживает никакой критики и, мягко говоря, не соответствует действительности. Судите сами.
Надежда Крупская
Надежда Константиновна Крупская никогда не была знакома с дочерью Николая Егоровича Ленина – Ольгой.
Они не были знакомы по Бестужевским женским курсам в Санкт-Петербурге, как утверждает авторы этой версии. Ольга Ленина закончила Бестужевские курсы в 1883 году, а Надя Крупская поступила туда только в 1889 году, то есть, спустя 6 лет.
Они жили в разных далеких городах и не знали о существовании друг друга. Кроме того, сама Надежда Крупская опровергает эту версию. После смерти супруга Надежда Константиновна не раз заявляла: «Уважаемые товарищи! Я не знаю, почему Владимир Ильич взял себе псевдоним «Ленин». Получается, Крупская, никогда не обращалась к семье Николая Ленина за поддельным паспортом.
К тому же, Крупская не раз писала в своих мемуарах, что ее муж, Владимир Ульянов, в 1900 году, выехал из России в Европу под своим личным паспортом, который ему спокойно выдали в Пскове без всяких проволочек.
В доказательство, сохранилось письмо Владимира Ульянова к своей матери Марии Александровне Ульяновой от 5 мая 1900 года: «Вчера получил свидетельство от местного полицмейстера о неимении с его стороны препятствий к отъезду моему за границу, сегодня внес пошлину (десять рублей) и через два часа получу заграничный паспорт».
Как видите, в поддельном паспорте, никакой необходимости не было. Все верно, как сам не раз вспоминал, Ульянов, он легко получил паспорт на свое имя и спокойно выехал за границу.
Получается, Владимир Ульянов пересек границу под своим паспортом. Да – это так.
Но, вдруг паспорт на имя Николай Ленин все же существовал, и понадобился Володе Ульянову, чтобы жить за границей дальше, долгие годы, так как действие заграничного паспорта на имя Ульянов у него заканчивалось осенью того же года? Справка: Паспорт на имя Владимир Ульянов выдавался ему всего на полгода. Чтобы все было по-честному, давайте проверим и этот факт!
Так с каким паспортом зарегистрировался Владимир Ульянов в Мюнхене, когда кончился срок действия настоящего заграничного его паспорта? Неужели на имя Николай Ленин? Нет.
Читаем документы царской охранки: в донесении агента от 21 декабря 1900 года, сказано: «В последнее время мне удалось узнать имена трех вожаков вновь народившегося социал-демократического кружка. Один из «трех вожаков» - приехавший недавно за границу Владимир Ульянов (псевдоним: Владимир Ильин). Укрывшись в Мюнхене, сейчас он выдает себя за герра Мейера».
Как видим Владимир Ульянов в Мюнхене, не употребляет псевдоним Николай Ленин и не использует паспорт с именем Николай Ленин, а издается под псевдонимом Владимир Ильич и имеет паспорт на фамилию Мейер.
А какой паспорт был у Владимира Ульянова в 1901 году, когда пришлось сменить место проживания и скрываться от агентов царской охранки? Может в это раз, на имя Николая Ленина? Оказывается, опять нет.
Читаем, воспоминания Надежды Крупской: «Друзья раздобыли Володе новый паспорт. Теперь он уже доктор юриспруденции Иордано К. Иорданов».
Как видим, у нашего Володи опять новый паспорт. И не на фамилию Ленин, а на – Иорданов. И продолжает издаваться только под псевдонимом Владимир Ильин. Далее.
А когда в 1902 году семья Ульяновых перебирается в Лондон, то Владимир Ульянов предъявляет уже очередной новый паспорт на фамилию Якоб Рихтер. Издается опять только под псевдонимом Владимир Ильин. И опять никакого Николая Ленина нет.
В феврале 1903 года Ленин переезжает в Париж, где читает лекции о марксистских взглядах на аграрный вопрос в Западной Европе и в России.
Но в объявлении, вывешенном возле аудитории, нет имени Николай Ленин или просто Ленин. Значится, только одно – лектор Владимир Ильин. В Париже Ульянов опять печатается только под псевдонимом Владимир Ильин.
В 1905 году, проживая в Женеве, Ульянов опять известен только под именем Владимир Ильин.
Знаменитый русский шахматный мастер, победитель Капабланки Александр Фёдорович Ильин-Женевский вспоминал, как слушал в 1914 году, в Женеве лекцию, на тему «Национальный вопрос» для эмигрантов.
Докладчиком был Владимир Ильин. «Лектор Владимир Ильин – так было написано на афише, и так представили докладчика из России, сами организаторы лекции». Опять никакого Николая Ленина нет.
Вот гарантийное обязательство, подписанное Владимир Ульяновым, о возмещении возможного ущерба для посещения читального зала и библиотеки в Цюрихе, от 22 марта 1916 года. Смотрите внимательно. Ульянов везде Ульянов. Нет никакого Николая Ленина.
Никто из близкого окружения Ульянова, в эти годы не упоминает в своих мемуарах, что Ульянов, хоть раз употреблял псевдоним Ленин. Хотя по официальной истории Ульянов уже долгие издается только под псевдонимом Ленин. Но даже Крупская ничего об этом не знает. Интересный факт, не правда ли?
Как видите, версия с паспортом на имя Николай Ленин, широко разрекламированная в интернете – вымысел чистой воды.
Так же видно, что Владимир Ульянов, живя за границей, не использовал псевдоним Н. Ленин или просто Ленин, а подписывался только псевдонимом Владимир Ильин и использует многочисленные заграничные паспорта на разные фамилии.
Но из истории мы знаем, когда Володя Ульянов с Надеждой Крупской живут в эмиграции, в то же самое время, в Европе появляется некий Николай Ленин или просто Ленин
Напомню, в декабре 1901 года в журнале «Заря» опубликованы статьи некого «Н. Ленина». Чуть позже, в марте 1902 года выходит знаменитая брошюра «Что делать?», на обложке которой опять красуется загадочная фамилия автора: Н.Ленин.
Но кто такой Н.Ленин? Неужели Владимир Ульянов? Вероятно, нет.
Когда в 1902 году вышла знаменитая брошюра «Что делать?», в Департаменте полиции, по этому случаю, даже завели дело №872. В имеющемся деле читаем:«Около месяца тому назад за границей появилась, вызвавшая большую сенсацию, брошюра Н.Ленина (псевдоним члена редакции «Искры» Юлия Цедербаума)».
Юлий Осипович Цедербаум (Юлий Мартов)
Всевидящая царская охранка прямо пишет, что под псевдонимом Н. Ленин печатался известный революционер, публицист, один из главных руководителей газеты «Искра» и журнала «Заря» Юлий Осипович Цедербаум, известный так же, как Юлий Мартов.
Но может царская охранка ошиблась, все перепутала? Маловероятно! И вот почему! Напомню, кто не знает, а многие реально не знают. С 1900 по 1917 годы царская охранка имела штатных агентов около 10 тысяч человек в среде революционных партий, как в России, так и за рубежом. А в числе большевиков, включая самую верхушку партии, их было более 2 тысяч.
Ближайшее окружение Ульянова за границей было буквально нашпиговано агентами царской охранки и предателями.
Директор департамента полиции Эммануил Иванович Вуич в 1906 году писал, что «Каждый шаг, каждая статья или слово Владимира Ульянова известны мне до мельчайших подробностей»
Это правда, на Владимира Ульянова хранилась подробное досье, со всеми его псевдонимами, его статьями, речами на съездах и даже отдельные высказывания в кругу друзей и соратников. Собиралось все, вплоть до мелочей.
Для примера, в 1912 году в Праге, в обстановке величайшей конспирации, Ульянов проводил съезд партии. В числе им же отобранных, самых «верных» и проверенных 13 участников четверо были штатными агентами царской охранки. Это Малиновский, Романов, Брандинский и Шурканов, которые, сразу после съезда представили подробные доклады в департамент полиции.
Роман Вацлавович Малиновский
К тому же, для примера, агент царской охранки Роман Вацлавович Малиновский, не только возглавлял фракцию большевиков в Госдуме, но был главным любимчиком и доверенным человеком самого Владимира Ульянова.
Агенты царской охранки были даже в редакции газеты «Искра» и журнале «Заря», в которых якобы печатался и Володя Ульянов, под псевдонимом Н. Ленин.
Для примера, член Заграничного бюро ЦК РСДРП и по совместительству агент полиции Яков Абрамович Житомирский (партийный псевдоним Отцов) был другом Володи Ульянова и с 1902 года был одним из руководителей газеты «Искра». Он информировал полицию о деятельности газеты «Искра» и всех работах Владимира Ульянова. После Февральской революции, когда в руки революционеров попали документы парижской агентуры Департамента полиции, Жито́мирский был разоблачён как «провокатор», но успел скрыться от партийного суда, в одной из стран Южной Америки.
Как видите, в департаменте полиции хорошо знали, кто издавался под псевдонимом Ленин, на самом деле. Спутать было невозможно. Повторю, почти все ближайшее окружение Ульянова состояло из агентов и провокаторов. Копии всех работ Ульянова, вся его переписка, тут же ложились на стол директора департамента полиции. Поэтому, кто писал под псевдонимом Ленин, в полиции знали хорошо. Ошибка исключена.
Долгие годы, независимо, параллельно существовало два партийных лидера: Владимир Ульянов и Николай Ленин. Все это время никто даже в среде революционеров, не догадывался, кто же скрывался за псевдонимом Ленин.
Даже в начале 1920 года, большевики издают труды Н.Ленина и почему-то не ставят в скобки (Ульянов). Хотя нас уверяют, что Ленин и Ульянов - это один и тот же человек.
И лишь 7 ноября 1920 года Максим Горький, в своей статье «Горький о Ленине», впервые рассказал жителям России, что Н.Ленин - это оказывается, «Владимир Ильич Ульянов».
А почему Максим Горький впервые раскрыл тайну Ленина именно в ноябре 1920 году, а не раньше, например в августе? А все просто.
В сентябре 1920, смертельно больной туберкулёзом, почти слепой и немой, бежал из России в Германию, ожидавший ареста, опальный меньшевик и злейший враг большевиков, тот самый Юлий Осипович Цедербаум (он же Юлий Мартов), которого царская охранка, все эти годы и знала, как Николая Ленина.
Арест эссеров
Так вот, по моей версии, умирая, Юлий Мартов, через своего друга Максима Горького, в сентябре-октябре пытался договориться с партией большевиков о прекращение расправы над правыми эсерами в России и преследование его самого, в обмен на официальную передачу Владимиру Ульянову, своего всемирно известного псевдонима Николай Ленин (можно сказать бренда мировой революции) и своих личных трудов, которые он писал под псевдонимом Ленин.
Большевики согласились на эту сделку и пообещали не преследовать Юлия Мартова за границей и дать спокойно умереть. Так эту тайну Мартов и унес в могилу. Теперь можно было официально объявить на весь мир, что Ленин – это Владимир Ульянов.
Но тогда в кого стреляла Фанни Каплан, и кто лежит в мавзолее, на самом деле, я расскажу в следующем видео. Будет интересно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1