Сказ про Троицкий раскоп. 
Мы так привыкли к некоторым историческим фактам, что кажется, они появились очень-очень давно (ну или хотя бы в 19 веке). Например, берестяные грамоты.
Но знаете ли вы, что первая берестяная грамота была обнаружена в Великом Новгороде
только в 1951 году Великим Артемием Владимировичем Арциховским на 20-м году раскопок в Новгороде?
И это была супер-находка, с нее началось изучение новой стороны истории Руси. Про Арциховского надо будет поговорить отдельно. Сейчас, скажем только, что это один из Двух Столпов Российской археологии и в целом исторической науки.
Именно он Разработал методологию и методику источниковедческого анализа, ввёл в университетскую программу общий курс археологии. Он первым среди археологов привлёк письменные источники для осмысления археологических находок.
1951 год был для него очень удачным. Кроме находки первой Берестяной Грамоты, в том же году на его кафедру в МГУ пришел молодой студент – Валентин Лаврентьевич Янин. Который, продолжил и углубил дело своего учителя.
В 1973 году Новгородская археологическая экспедиция под руководством академика Янина начала работы на территории Троицкого раскопа.
До Великой Отечественной войны территория раскопа была занята каменными двухэтажными зданиями, одно из которых простояло в целости до 1976 года. Фундамент другого был к тому времени уже скрыт под слоем земли, на котором местными жителями были устроены огороды.
А что можно найти на огороде, если хорошо покопаться придется написать отдельным постом. Много потому что.
Нет комментариев