А на второе у нас котлета. И это тоже обычное обеденное меню. Особенно популярна котлета с гречневой кашей. Наверное, более русский обед сложно представить. Но оказывается, слово “котлета” тоже иностранного происхождения. Если точнее, французского - «cotelette», от слова «cote», что переводится как «ребро». Первоначальное значение слова “котлета” — мясо, приготовленное на кости. Это потом котлетой стали называть изделия из фарша.
А что же иностранного в гречке?
Гречневая каша
Гречневая крупа была известна еще пять тысяч лет назад. В Гималаях нашли скромный цветок с почти черными зернами, которые и попробовали сварить: они оказались съедобными и даже вкусными. Местные окрестили растение «черным рисом» и начали выращивать. Так она попала в Непал, Северную Индию и распространилась по миру. Свое название “гречка” получила от греческих монахов, которые выращивали ее при монастырях. У нас гречка известна с седьмого века, пришла она через Византию. Ее называли "грецкая каша", как и грецкие орехи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев