Спортивные успехи в плавании определяются гидродинамическими качествами, которые зависят от особенностей телосложения, возраста, пола занимающихся; уровнем развития таких физических качеств, как сила, гибкость, выносливость, являющихся основой для постановки современной техники плавания; высоким уровнем мотивации - сознательных волевых усилий, интереса к занятиям, трудолюбия, направленных на совершенствование спортивного мастерства.
Остановимся подробнее на каждом слагаемом этого успеха.
Высокие скорости плавания зависят от гидродинамических качеств - формы и поверхности тела, обтекаемости, плавучести, устойчивости равновесия.
Эти качества тесно связаны с особенностями телосложения - ростом (длиной тела), весом тела, пропорциями тела (соотношением поперечных и продольных размеров тела), величиной ЖЕЛ (жизненной ёмкости легких), соотношением мышечной, костной и жировой тканей и др.
Как известно, спортсмены-пловцы - это высокие люди, имеющие пропорциональное телосложение, гладкий, не выступающий рельеф мускулатуры, с небольшим подкожножировым слоем. Высокий рост является одним из основных показателей, определяющих скорость плавания, поскольку каждые 10 см длины тела снижают встречное сопротивление воды на 5%. Рекордные скорости, как правило, демонстрируют спортсмены, имеющие большую длину тела. Чемпионы, призеры и финалисты каждых последующих Олимпийских игр имеют более высокий рост (до 200 см) и, конечно же, более высокие спортивные достижения, чем спортсмены, занявшие аналогичные места на предыдущих Олимпиадах. Однако в спортивном плавании имеют «право на жизнь» и люди среднего роста: они добиваются успеха на средних и длинных дистанциях. Кроме того, люди среднего роста, как правило, успешно выступают в брассе (который, как известно, является самым тихоходным способом плавания) и в дельфине, что объясняется спецификой техники этого способа (необходимо выполнять мощные волнообразные движения корпусом).
Пропорции тела пловца с широкими плечами и узким тазом напоминают форму капли. Такое телосложение формируется в результате систематических тренировок, направленных на развитие мышц плечевого пояса и рук, являющихся основным движителем при плавании спортивными способами. У пловцов, специализирующихся на скоростных дистанциях, разница между шириной плеч и таза больше, чем у спортсменов, специализирующихся на дистанциях с меньшей скоростью. Это значит, что спринтеры имеют преимущество в силе; зато форма тела стайеров более обтекаема. Техника способа плавания и скорость, развиваемая в плавании этим способом, предъявляют жесткие требования к особенностям телосложения спортсмена, величине рычагов и гребущих поверхностей рук и ног - главных движителей пловца. Поэтому спринтер-кролист и спинист имеют длинные и сильные руки с широкими предплечьями и большими кистями. Наоборот, для брассиста характерны длинные сильные ноги с большой окружностью бедер и голеней, длинными стопами, поскольку при плавании этим способом основным движителем являются ноги.
Плавучесть тела определяется соотношением веса тела и ЖЕЛ: увеличение веса тела ухудшает плавучесть, а увеличение ЖЕЛ улучшает ее. Известно, что плавание как никакой другой вид спорта развивает дыхательную систему. Спортсмены-пловцы имеют один из самых высоких показателей ЖЕЛ (до 8 л), что является следствием систематической тренировочной работы, направленной на развитие выносливости.
Большой объем ЖЕЛ, конечно же, улучшает плавучесть тела спортсмена и тем самым положительно влияет на увеличение скорости плавания. Влияние веса тела на скорость плавания значительно сложней. Конечно, большой вес тела ухудшает плавучесть. Но вес тела является косвенным показателем силовой подготовленности спортсмена (величина активной массы тела - костной и мышечной ткани - тесно связана с силой), поэтому он оказывает положительное воздействие на скорость плавания в тех способах, где необходима высокая силовая подготовленность: спринтерском кроле и дельфине.
Скорость плавания также тесно связана с максимальными силовыми возможностями и силовой выносливостью мышечных групп, участвующих в выполнении гребковых движений, с величиной тяговых усилий, которые спортсмен способен развивать в воде при плавании на привязи при нулевой скорости. Эффективная реализация силовых возможностей в процессе плавания требует высокого уровня подвижности в плечевых, коленных и голеностопных суставах и гибкости позвоночника. И, конечно, пловцы высокого класса отличаются высокими функциональными возможностями - абсолютные значения МПК (максимальное потребление кислорода) у пловцов-мужчин, входящих в европейскую и мировую элиту, превышают 6,0-6,5 л/мин, а относительная МПК, несмотря на внушительную мускулатуру, достигает 75-80 мл/кг/мин. Максимальные значения накопления лактата после прохождения соревновательной дистанции достигают у пловцов-спринтеров 20-26 ммоль/л, а у стайеров -16-19 ммоль/л.
Одним из важных условий реализации физических и функциональных потенций в результаты экстра-класса является наличие у спортсмена определенных индивидуально-психологических свойств. Олимпийские чемпионы и призёры в высшей степени мотивированы на достижение спортивного успеха и никогда не останавливаются перед препятствиями на пути к достижению спортивной цели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев