Владимир Загорулько работал инженером - дефектоскопистом на Курской атомной электростанции. Всерьез увлекся птицами после выхода на пенсию. Вспоминает, что однажды случайно увидел на рынке золотого фазана... и пропал. Так зарождался парк птиц «Жар птица».
Владимир Васильевич уверен, что современному человеку, проживающему в городе, просто необходимо иногда чувствовать единение с природой.
- Вы бы видели, как загораются глаза детей, которые впервые приходят в зоопарк! Для этого я его и строил.
Подтверждением сказанному, походы в парк птиц ребят из лагерей с дневным пребыванием. Детям же из отряда ДДТ, который разместился на базе «Альбатроса», и вовсе повезло: они каждый день встречаются с обитателями «Жар птицы». Знают их повадки, клички. Начальник площадки Наталья Лобанова с удовлетворением подчеркивает, что практически каждый ребенок может рассказать, что королевские фазаны, которых в парке два вида - коричневый и синий (а есть еще и белый), были обнаружены еще Пржевальским в Тибетском нагорье. Живет здесь серая цапля, которую привезли из Конышевки. Птица попала в капкан и едва не осталась без лапы. Владимир Васильевич выходил, вылечил ее. И теперь цапля живет рядом с белым аистом. У аиста – своя история. Птенцом выпал из гнезда. Люди выходили, но никто не приютил. И ходил аист по улицам городка, дразня собак и кошек, рискуя попасть под машину…А как хорош павлин: распушил хвост, красуется перед своей женой. Недели через две начнется линька, и он сбросит свой разноцветный наряд. А затем снова начнет его отращивать все для той же подруги.
А какие необычные в парке птиц декоративные курочки! Сразу и не догадаешься, что перед вами - родственники деревенской рябы.
– В природе птицы гибнут не от холода, а от голода. А если их хорошо кормить, да в тепле содержать, все будет в порядке, - откликается на вопрос о неволе орнитолог Загорулько.
Уникальный для Курской области орнитариум продолжают модернизировать. Соорудить новые вольеры для сотни пернатых удалось благодаря средствам генподрядчика по строительству станции замещения компании «АСЭ». Ежегодно «Атомстройэкспорт» организует конкурс благотворительных проектов в городах присутствия. Напомним, в 2017 году ко дню рождения Курчатова на спонсорские средства Дом детского творчества открыл первую очередь птичника. Продолжить начатое удалось в 2018. ДДТ вновь подал заявку на участие в конкурсе, и вновь их инициативу поддержали.
На сегодняшний день в «Жар-птице» обитает более двухсот пернатых разных видов. Важно отметить, для всех посетителей вход на территорию бесплатный, а парк открыт ежедневно. Парк птиц станет экологическим, экскурсионным объектом в инфраструктуре города, а также будет функционировать в качестве городского центра экологического воспитания и образования. Он уже и сегодня является таковым!
#Курчатов #Новости #ПаркПтиц #Дети #Проекты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев