Богатый и звучный,
То мощный и страстный,
То нежно-певучий.
В нем есть и усмешка,
И мягкость, и ласка.
Написаны им
И рассказы, и сказки.
Страницы волшебных,
Волнующих книг!
Люби и храни
Наш великий язык!
Н. Пикулева
21 февраля отмечается Международный день родного языка.
Благодаря родному языку мы познаём мир, открываем новое и интересное, учимся понимать друг друга, высказываем свои мысли и чувства, передаем знания. Родной язык - величайшее духовное богатство народа. С его помощью, веками, из поколения в поколение передавались обычаи, традиции, произведения искусства и литературы. Ведь, очень важно с детства создавать у ребят представление о том, что только через любовь к родному языку, к своему народу, к его национальным традициям можно воспитать любовь к Родине!
В рамках Международного дня родного языка в МАДОУ «Детский сад №11» прошли разнообразные мероприятия с целью улучшения качества речи, формирования нравственно – патриотических чувств и любви к родному языку. В логопедической группе №4 педагоги решили познакомить детей с русским языком через приобщение к устному народному творчеству - фольклору. Они приняли участие в выставке «Пословицы и поговорки – мудрость русского языка», оформили папку – передвижку «Пальчиковые игры на основе русских народных потешек», провели анкетирование родителей «Народные традиции в вашей семье».
Учитель – логопед Алтухова Елена Витальевна и воспитатель Назарова Татьяна Михайловна подготовили интересные мероприятия. Дети посетили наш музей « Родные истоки». Ребята с удовольствием рассматривали и сравнивали современные предметы и исконно русские; искали различия жизни в городе и деревне; увлеченно рассматривали кукол в национальных костюмах. Всё это создавало атмосферу старины, погружаясь в которую, дошкольники ощущали близость к истокам родного края. Педагоги провели занятие – развлечение «День родного языка», где дети отгадывали загадки, придумывали сказки, играли в русские народные подвижные игры: «Золотые ворота», «Заря», «Ручеёк», «Гори, гори ясно!».
Воспитатель (Клевцова О.И.) читала детям русские народные сказки, произведения великих русских писателей и поэтов А.С. Пушкина, И.З. Сурикова, С. А. Есенина; ребята познакомились с красотой нашей природы.
Завершением нашего весёлого досуга стало настоящее чаепитие в русской избе с сушками, баранками, пряниками и вареньем. Дошкольники запомнили особенности русского традиционного застолья. Все мероприятия имели большое воспитательное и развивающее значение.
Мы уверены, что наши дети будут любить и беречь свой родной язык!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев