Плющ, латинское - Hedera, народное - бречетан, змеевник, шаленец, вьюн.
Это ползучие кустарники, цепляющиеся своими придаточными корнями за стены, стволы деревьев и пр. Стебли несут плотнокожистые листья двух родов: на нецветущих ветвях — темно-зеленые, угловато-лопастные, и на цветущих ветвях — светло-зеленые, цельные, ланцетовидные, продолговатые или яйцевидные. Прилистников нет. Сравнительно небольшие цветки собраны на верхушке ветвей в щитки, головки или кисти. Цветок или вовсе не имеет прицветника, или с очень маленьким прицветником. Чашечка едва развитая, цельнокрайняя или пятизубчатая; венчик пятилепестный, в почкосложении створчатый; тычинок пять, пестик с нижнею, полунижнею или с верхнею пятигнездою завязью, с коротким столбиком, окруженным у основания мясистым диском. Плод — черная или желтоватая ягода о 3, 4, 5 семенах; семя с удлиненным зародышем в морщинисто-складчатом белке.
Календарь работ
Лето. Летом растение поливают обильно, но слишком сильный полив может привести к пожелтению листьев.
Зима. Зимой воды требуется для полива меньше, но доводить земляной ком до сухости не стоит. Время от времени концы стеблей плюща прищипывают, чтобы отрастали боковые побеги. Отрезанные верхушки используют как черенки. Обязательно удаляют зеленые побеги, появляющиеся иногда на растениях с пестрыми листьями.
Весна. Пересаживают плющ весной: молодые растения – ежегодно, взрослые – через год в горшки большего диаметра.
Условия выращивания
Размножение черенками
Плющи обычно размножаются черенками, которые высаживают в горшки диаметром 7 см по 2-3 в каждый и накрывают пленкой. Землесмесь для них готовят из лиственной земли и песка. Лучше укореняются черенки с воздушными корнями. Садовые формы с пестрыми листьями укореняются намного хуже.
Размножение побегами
Плющ можно размножать и целыми побегами. Побег с 8-10 листьями кладут на песок, вдавливая в него так, чтобы листья остались на поверхности. На десятый день на стебле возле почек из воздушных корешков образуются подземные корни. После этого побег вынимают из песка и разрезают так, чтобы черенки были с одним листом и корнями. Иногда бывает достаточно того, что мы отрезаем весной или летом побег с придаточными корнями длиной около 10 см. Затем сажаем его дома или на улице, и он быстро укореняется. Держать черенок в воде до появления корней совсем не обязательно. Следует обрабатывать черенки порошком корневых гормонов. В некоторых случаях черенки без придаточных корней будут укореняться несколько дольше – это, пожалуй, единственный маленький недостаток плюща.
Размножение отводками
Существует еще один способ размножения плющей – отводками. Длинные плети-побеги прикапывают, предварительно сделав на них с нижней стороны надрезы, и фиксируют их в земле с помощью U-образных скоб. После того как новые растения укоренятся, их аккуратно отделяют и пересаживают.
Уход
Температура: Умеренная или прохладная, ночью не более 16°С, зимний минимум рекомендуется 12°С. В теплых и особенно сухих помещениях плющ часто поражается щитовкой. Однако при регулярном опрыскивании он хорошо перезимует и при обычной комнатной температуре.
Освещение: Плющи плохо переносят прямые солнечные лучи, но (особенно пестролистные формы) предпочитает хорошо освещенное место, и не любят изменения местоположения по отношению к источнику света. Плющи зеленых сортов можно отнести к теневыносливым, но все-таки желательно предоставить им светлое место. Зимой им требуется более светлое местоположение.
Полив: Обильный летом, почва должна быть все время влажной. Зимой полив умеренный, земля не должна пересыхать, но и не должна быть слишком сырой.
Удобрение: С марта по август подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений. Подкормки проводят через каждые две недели. Хорошо относятся плющи к подкормке настоем коровяка. Однако такие частые подкормки приводят к тому, что их листья становятся очень крупными и растения теряют свою декоративную привлекательность.
Влажность воздуха: Плющ любит влажный воздух. Требует частого опрыскивания летом, а также и зимой.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев