Распространённая цитата родом из классической литературы. Её автор — Михаил Юрьевич Лермонтов, и сказал он эти строки в большом отчаянии от неразделенной любви, а может быть — надежды.
Стихотворение, где прозвучала эта фраза, выглядит вот так:
В простосердечии невежды
Короче знать вас я желал,
Но эти сладкие надежды
Теперь я вовсе потерял.
Без вас хочу сказать вам много,
При вас я слушать вас хочу,
Но молча вы глядите строго,
И я в смущении молчу.
Что делать?.. Речью безыскусной
Ваш ум занять мне не дано…
Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно…
1840 г.
Адресовано оно красивой, образованной и очень острой на язык фрейлине русских императриц Александре Осиповне Россет-Смирновой, в которую был влюблён не только Лермонтов. Она кружила головы главным талантам своего времени. Ей поклонялись Пушкин и Жуковский, её боготворили Одоевский и Вяземский.
И она, возможно, выбрала бы любого из своих многочисленных поклонников, если бы не бедственное материальное положение её семьи. Александра не скрывала, что вышла замуж по расчёту за чиновника Николая Смирнова, человека обеспеченного и уважаемого в обществе. Несмотря на это, она была активной участницей петербуржской культурной жизни, без неё не проходил ни один литературный салон.
Как раз на одном из таких салонов Михаил Лермонтов с упоением читал стихи собственного сочинения. И ждал похвалы, а может и критики от язвительной Александры. Но вместо того, чтобы сказать хоть слово, она просто развернулась и ушла.
Он пришёл к ней на следующее утро, но дома не застал. Расстроенный и обиженный, он взял альбом, лежащий на столике в прихожей, и написал в нём эти строки.
#интересное

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев