Утром вторая проснулась и подумала, что сестра просто крепко спит. Она позвала на помощь - мучила странная слабость и головная боль. Врачи скорой помощи констатировали смерть Марии от острого инфаркта.
Дарья не поняла, что происходит. Она до последнего верила, что сестра просто спит. Через 17 часов из-за общей кровеносной системы интоксикация забрала и ее. Так закончилась история самых известных сиамских близнецов СССР - Маши и Даши Кривошляповых, проживших 53 года как одно целое.
Рождение и разлука
4 января 1950 года в московском родильном доме №16 на улице Верещагина Екатерина Кривошляпова родила двух девочек путем кесарева сечения. Медсестра, первой увидевшая близнецов, упала в обморок.
У новорожденных было две головы, четыре руки и три ноги. Третья нога располагалась перпендикулярно спине и представляла собой две сросшиеся конечности с девятью пальцами. Это состояние называется ишиопагия - срастание в нижней части тел.
Врачи приняли решение не показывать детей матери после выхода из наркоза. Екатерине сообщили, что девочки родились мертвыми. Но женщина не поверила и настояла на своем. Когда ей показали дочерей, она потеряла сознание. Следующие два года Екатерина провела в психиатрической больнице.
Отец девочек, Михаил Кривошляпов, в то время работал личным шофером Лаврентия Берии - одного из самых влиятельных людей в СССР. Он находился рядом с женой во время родов и знал правду. Под давлением медицинского руководства Михаил подписал свидетельство о смерти дочерей. Это был первый документ в жизни Маши и Даши.
Опасаясь огласки и шумихи на работе, отец попросил изменить девочкам отчество. Так Мария и Дарья Михайловны стали Ивановнами, а в метриках в графе "отец" им поставили прочерк.
Он оставил им свою фамилию и попросил врачей сделать все возможное, чтобы дети выжили. Несколько лет после рождения Михаил ежемесячно перечислял приличные суммы в Институт педиатрии на содержание и лечение дочерей. Но лично больше никогда не пытался ничего узнать о них.
Позже сестры узнали, что в их семье было пристрастие к алкоголю. Мать говорила, что дед сильно пил, отец тоже "поддавал", как и их родные братья.
Институты и эксперименты
Новорожденных сразу забрали в Институт педиатрии Академии медицинских наук СССР. Академик Петр Анохин, изучавший сестер, предсказывал им не больше года жизни. Нужно было спешить с исследованиями.
Случай Маши и Даши был действительно уникальным. У каждой имелись собственные легкие, сердце, желудок, почки и тонкий кишечник. Общими были толстый кишечник, мочевой пузырь и кровеносная система. При этом нервные системы оставались раздельными.
Девочки провели в институте шесть лет. Там их изучали, проводили различные исследования.
Позже, в интервью прессе, Маша и Даша вспоминали этот период с ужасом. "Когда нам три года было, нас специально на лед положили, чтобы проверить, одинаково ли мы заболеем. До сих пор от тех опытов мороз по коже", - рассказывала Мария журналистам.
Одну девочку кололи иглой и выпытывали, что чувствует при этом другая, обкладывали по очереди льдом, чтобы определить реакцию на понижение температуры. Британская журналистка Джульет Батлер, познакомившаяся с близнецами в 1988 году, напишет в своей книге о жестких экспериментах с иглами, ледяной водой и радиоактивным йодом.
К пяти годам девочки научились вставать в кроватке и находиться в вертикальном положении. Но даже к семи годам они с трудом сидели и не могли ходить.
Ампутация и новая боль
В семилетнем возрасте сестер перевели в Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Там врачи приняли решение ампутировать третью ногу.
"Чтобы она не привлекала столько внимания", - признались сестры в интервью 1989 года.
После ампутации Маша и Даша могли передвигаться только на костылях или в инвалидном кресле. Момент, когда они научились ходить - каждая контролировала только одну ногу - сестры в интервью 2001 года назвали самым счастливым в своей жизни. Всю оставшуюся жизнь обе страдали от фантомной боли в несуществующей конечности.
Именно в институте к ним приставили медсестру Надежду Федоровну Горохову, которая заботилась о девочках с шести лет и стала для них "второй мамой".
С детства сестры страдали хроническим нефритом. В 1958 году американские ученые предложили перевезти их в США для лечения и исследований. Советские власти отказали.
В 1964 году, когда девочкам исполнилось 14 лет, их поместили в интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в Новочеркасске. Там начался самый тяжелый период их жизни. Сверстники издевались над ними, били, отнимали вещи, обзывали. Однажды на сестер натравили злобного пса. После этого они начали заикаться.
В интернате подростки часто употребляли алкоголь, и Маша с Дашей, не желая выделяться, тоже начали пить. В 12 лет они впервые попробовали спиртное. К 14 годам Даша уже сильно пристрастилась к нему. Из-за общей кровеносной системы пьянели обе, хотя пила только одна.
Попытки самоубийства следовали одна за другой. За четыре года в интернате сестры резали вены, пытались отравиться таблетками, едва не выбросились из окна третьего этажа. Однажды они уже стояли на подоконнике, но в последний момент Маша передумала.
Алкоголь стал для них способом забыться, уйти от жестокой реальности. С этим пристрастием они уже не расставались до конца жизни.
Разные характеры
По мере взросления характеры сестер становились все более различными. Один из врачей, наблюдавших их, говорил, что разница была настолько явной, будто Даша воспитывалась в профессорской семье, а Маша - в крестьянской.
Даша была доброй, умной, ласковой. Она мечтала о нормальной жизни, о семье, о детях. Она хотела учиться, работать, любить. Маша оказалась жесткой, властной, тираничной. Она командовала сестрой, принимала за нее решения, листала журналы и курила. Все, что хотела Даша - любовь, отношения с матерью, работа, отдельное тело - было чуждо Маше.
В пятнадцать лет Даша влюбилась в мальчика по имени Славик, который жил на том же этаже. После перенесенного полиомиелита его руки и ноги были парализованы. Свидания проходили в саду под вишней. Сестры сидели с магнитофоном, а Славик - рядом в инвалидном кресле.
Мальчик ответил Даше взаимностью, по-настоящему полюбил ее. Он старался наладить отношения с Машей, но та оказалась настоящей собственницей. Даша должна была принадлежать только ей.
Несамостоятельность и невозможность обслуживать даже себя не позволяли мечтать о создании семьи. В интернате они зарабатывали немного, занимаясь пошивом трусов и ночных рубашек. Эта работа давала им чувство собственной востребованности.
Возвращение в Москву
В 1970 году сестры переехали в Москву. По одной версии, они сбежали из новочеркасского интерната. По другой, более правдоподобной, их перевели по настоянию академика Анохина. В конце 1970-х Маша и Даша поселились в приюте для престарелых №6.
Медики неоднократно предлагали операцию по разделению. Сестры всегда отказывались. Для этого были веские причины - общая кровеносная система делала операцию крайне рискованной.
Встреча с матерью
Именно Маша настояла на том, чтобы найти мать. После выхода из психиатрической больницы Екатерина два года искала дочерей, но так и не смогла их найти. Затем она создала новую семью, родила еще двоих детей.
В 1985 году, спустя 35 лет после рождения, Маша и Даша отыскали свою мать. Встреча оказалась тяжелой.
"Мы всего один раз виделись с матерью. Разыскали ее адрес с помощью паспортного стола, - вспоминала Маша. - Когда мы пришли к ней домой, она стала кричать, прогонять нас со словами: "Где же вы раньше были? Почему так поздно вспомнили о матери?" А мы просто стеснялись к ней прийти, не хотели быть обузой для нее".
Сестры увиделись и со своими родными братьями - Сергеем и Анатолием.
"Наши два родных брата даже разговаривать с нами не захотели", - говорила Маша.
Братья не знали о существовании сестер, а когда узнали, признавать их родными не стали и связь не поддерживали.
Известность
В 1988 году с сестрами познакомилась британская журналистка Джульет Батлер. Они виделись в течение 15 лет, до 2002 года. Батлер написала о близнецах книгу "Меньше знаешь, крепче спишь". В книге она описала Машу как психопата, творящего эмоциональное насилие над нежной, доброй Дашей.
В 1989 году близнецам выделили отдельную квартиру. В начале 1990-х о них заговорили. Писали, снимали документальные фильмы. В 1993 году сестры побывали в Германии, где о них снимали фильм. Незадолго до смерти по приглашению французской фирмы они посетили Париж.
Сестры лечились и наблюдались в пермском наркологическом центре. Жизнь без алкоголя оказалась для них долгой мучительной пыткой. Они буквально настаивали, чтобы медики вернули все назад. Легкий дурман позволял хотя бы на время забыть о проблемах. Все попытки отказаться от спиртного ни к чему не привели.
К 2003 году у сестер обнаружили отек легких и цирроз печени. Лечащий врач предупредил, что если они не завяжут, то скоро умрут. Но было уже поздно.
Последние часы
К тому времени в новой России про сестер Кривошляповых уже забыли. Сенсацией они были в Советском Союзе - первые рожденные и выжившие сиамские близнецы. В апреле 2003-го им было по 53 года. Среди всех случаев неразделенных сиамских близнецов во всем мире Маша и Даша прожили самую долгую жизнь.
Последние четырнадцать лет они жили в комнате московского дома престарелых №6. Незадолго до своего 50-летия, в одном из последних интервью, на вопрос, где бы они хотели отметить юбилей, сестры в один голос обреченно вздохнули: "На том свете..."
Около полуночи 13 апреля у Маши остановилось сердце. Утром Даша проснулась с головной болью и странной слабостью. Она думала, что сестра крепко спит. Позвала персонал.
Их госпитализировали. Врачи выявили причину - острый инфаркт. Но для Даши Маша оставалась спящей. Из-за общей кровеносной системы токсины из разлагающегося тела проникали в кровь живой сестры. Через 17 часов, в страшных мучениях, Дарья умерла от интоксикации, так и не поняв, что произошло.
16 апреля 2003 года тело близнецов кремировали в крематории Николо-Архангельского кладбища. Их история - одна из самых трагических среди всех известных случаев сиамских близнецов.
Две совершенно разные личности, заточенные в одном теле, прожили жизнь, полную боли, унижений и несбывшихся надежд. До последнего дня они оставались вместе - даже смерть не смогла разлучить их сразу.
#родина

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев