Чукчи, также известные как луораветланы или чукоты, представляют собой коренное население крайнего северо-востока Азии. Этническая принадлежность к чукчам основана на агнатном родстве, общих тотемных знаках, единстве по мужской линии, религиозных обрядах и семейной мести.
🦌Они делятся на тундровых кочевых оленеводов (чаучу) и оседлых охотников на морских зверей (анкалын), которые часто сосуществуют с эскимосами. Также среди чукчей есть собаководы.
С 17 века якуты, эвены и русские начали называть чукчей чукотским словом "чаучу" или "чавчу", что переводится как "богатый оленями".
📍Территория проживания чукчей охватывает обширные земли от Северного Ледовитого океана до реки Анюй и Анадырь, а также от Берингова моря до реки Индигирки. Основная их часть проживает в Чукотском автономном округе. По данным Всероссийской переписи населения 2002 и 2010 годов, численность чукчей составляла 15 767 и 15 908 человек соответственно.
👉🏻Чукчи отмечают регулярные праздники в зависимости от времени года: осенью — день убоя оленей, весной — день рогов, зимой — жертвоприношение звезде Альтаир. Кроме того, у них есть нерегулярные праздники, такие как кормление огня, поминки по умершим, обетные служения, жертвоприношения после охоты, праздник кита и праздник байдарки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2