👉🏻Юги — это почти исчезнувший народ из Сибири, проживавший на берегах Енисея. Енисей — одна из самых крупных и водных рек мира. Люди, живущие у его берегов, называются енисейцами, включая кетов, асан, арин, котт и пумпоколов. Юги тоже относятся к этой группе. Большая часть этих народов исчезла к началу 19 века.
👨👩👧👦К 2002 году юги насчитывали всего 19 человек. Через 8 лет остался всего один представитель.
📍Юги обитали в Красноярском крае, который принадлежит Восточно-Сибирскому экономическому району РФ, особенно в Туруханском районе, относящемся к региону Крайнего Севера.
📜Юги говорили на енисейском языке, который теперь исчез. Кетский язык является единственным современным представителем этой группы.
🪬Они верили в духов и практиковали шаманизм. Позже к их верованиям добавилось православие из-за контактов с русскими.
🌊Юги называли себя "югын" или "юганы". Их также называли остяками, дюканами, сымскими кетами, по реке Сым, притоку Енисея.
👤По внешнему виду юги были монголоидами с особым антропологическим типом, низким ростом, узкими глазами, коротким носом, темными волосами и карими глазами. Исследования ДНК показали сходство югов с американскими индейцами.
⛰️Прародители югов обитали в междуречье Енисея и Оби еще в бронзовом веке. С приходом тюркских племен они начали ассимилироваться и мигрировать по территории, влияя на этногенез других народов, таких как эвенки, ханты, селькупы. Первые упоминания о югах относятся к 17 веку. С приходом русских казаков они столкнулись с трудностями, такими как дани и болезни, что привело к их почти полному исчезновению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1