Однако это дается малышке непросто — опухоль головного мозга усложняет дело.
«Наша история началась задолго до постановки диагноза. У дочки и так психомоторная задержка развития, ей удалось сесть только в 10 месяцев, а к 2 годам она стояла лишь у опоры. Рак все усугубил»— мама Стеши.
Беспокоиться о здоровье девочки родители начали с 6 месяцев, когда появились первые признаки отличия Стеши от других детей. Они неоднократно обращались в поликлинику, надеясь получить ответы на самые главные вопросы: «Что делать?» и «Куда идти?».
«Невролог твердила одно: "Ждите". Мы прошли 3 курса реабилитации, постоянно делали УЗИ головного мозга. Оказалось, для постановки диагноза нужно было бежать на МРТ!»— мама Стеши.
В конце августа 2023 года мама девочки стала замечать у Стеши ухудшение аппетита и постоянное желание спать. Решив не затягивать с проблемой, она вместе с дочкой направилась к педиатру. Оттуда врачи вызвали скорую помощь и доставили малышку в ДГКБ №5 им. Н. Ф. Филатова. Специалисты сделали рентген, а затем КТ. Снимки показали наличие злокачественного новообразования.
Врачи сразу же откачали жидкость из головы девочки, чтобы ей стало легче. Прежде чем удалось приступить к операции по удалению опухоли, у Стеши резко ухудшилось зрение.
«Если бы вырезали образование раньше, то, возможно, глаза бы так сильно не пострадали… Теперь уже не узнаешь»— мама Стеши.
Хирургическое вмешательство несло за собой большие риски, врачи опасались брать на себя такую ответственность, но получилось найти подходящего специалиста — профессора Гуляева. После частичного удаления опухоли появилась надежда, все очень скоро закончится и вернется на круги своя.
Но у девочки начались осложнения, которые потребовали установление шунта, зонда и гастростомы. Опухоль имела внушительный размер, поэтому специалисты решили вырезать ее в 3 этапа. После второй операции, когда осталось только 10 % образования, появились проблемы со стороны эндокринной системы и произошел инсульт.
«Мы месяц лежали в реанимации. В итоге у дочки полностью пропало зрение, левая сторона вообще не двигалась, а исследование МРТ показало, что опухоль за несколько недель выросла в половину и стала не операбельна»— мама Стеши.
Требовалось полностью менять стратегию лечения. Часть опухоли направили в Москву на анализ для выявления мутаций в гене, хотя шансы на положительный результат казались минимальными. Семье предстояло сделать самый сложный выбор в жизни: пройти курсы химиотерапии, которые с вероятностью 50 % могли привести к летальному исходу, или опустить руки и ехать в хоспис.
«Врачи давали очень плохие прогнозы. Говорили, от мозга мало что осталось, начался некроз лобных долей. В наилучшем исходе Стеша так и останется в лежачем состоянии…»— мама Стеши.
Но, к счастью, специалистам в Москве удалось обнаружить мутацию и подобрать необходимую таргетную терапию. Девочку наконец-то отпустили домой, чтобы уже там она продолжила принимать прописанные лекарства. В родных стенах Стеша стала понемногу восстанавливаться: начала говорить и научилась уверенно сидеть. Из-за перенесенного инсульта левая сторона тела малышки почти не двигается, каждое занятие дается с большим трудом, но Стеша не сдается.
Появились и первые положительные результаты — опухоль замедлила свой рост! Однако маленький возраст девочки не позволяет подобрать точную дозировку таблеток. Нужно перейти на другой препарат, который больше подойдет для организма Стеши. Его стоимость — более 1,5 миллиона рублей!
«Мы не в состоянии приобрести это лекарство самостоятельно, поэтому очень надеемся на Вашу помощь! Благодаря Вам мы наконец-то победим опухоль окончательно!»— мама Стеши.
❗Чтобы помочь:❗
📱Прямо сейчас сделайте пожертвование онлайн на сайте фонда
🔔 Сделайте репост, чтобы историю увидело как можно больше людей
❤ Важна любая помощь! ВМЕСТЕ МЫ СПРАВИМСЯ!
#WorldVita #Стефания_Матяж
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев