Шоколадный кулич - очень вкусная пасхальная выпечка. Готовятся эти куличи совсем просто, получаются великолепными, с прекрасной структурой.
Ингредиенты
Молоко - 250 мл
Свежие дрожжи - 25 г
Мука пшеничная - 500 г
Сахар - 150 г
Какао-порошок - 40 г
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 50 г
Соль - щепотка
Ванилин - 1 г
Цукаты - 2 горсти
Растительное масло - для смазывания формы
290 кКал3 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Анжелика
автор рецепта
5
ОЦЕНИТЬ РЕЦЕПТ
Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Шоколадный кулич - очень вкусная пасхальная выпечка. Пекла эти куличи в этом сезоне дважды, так как они нам очень понравились. Готовятся такие куличи очень просто и получаются замечательными! В этот раз я использовала цукаты из кумкватов и ананасов, но можно добавлять изюм или курагу, будет тоже очень вкусно.
Фото пасхального шоколадного кулича
Для приготовления шоколадного кулича подготовить все продукты из списка.
Ингредиенты для пасхального шоколадного кулича
В мисочку налить тёплое молоко, добавить 20 г сахара из общей массы и раскрошить дрожжи. Убрать в тёплое место и подождать, пока дрожжи не поднимутся шапочкой.
Соединить молоко с дрожжами и сахаром
В отдельную ёмкость просеять муку и какао, добавить ванилин и соль.
Соединить сухие компоненты
Растопить и остудить сливочное масло, смешать с опарой и добавить в сухую смесь.
Соединить сухую смесь с маслом и опарой
Отдельно взбить яйцо. В тесто добавить сахар и ввести яйцо. Мешать сначала лопаткой, а затем продолжить замес руками.
Добавить сахар и яйцо
Когда тесто начнёт отставать от стенок миски, добавить цукаты.
Положить цукаты
Собрать тесто в шар. При замесе может понадобиться больше муки, добавлять её нужно понемногу, пока тесто не перестанет липнуть. Миску смазать растительным маслом, положить тесто, прикрыть полотенцем и убрать на 1 час в тёплое место.
Замесить тесто
Далее разложить тесто в формы. Я использовала консервные банки из под горошка и кукурузы. Внутрь банок вырезать кружки на дно, и застелить бока пергаментом. Тесто разделить на части и разложить в формы до половины. Оставить ещё на 1 час, чтоб тесто поднялось в формах.
Положить тесто в форму
Духовку разогреть до 180 градусов и печь шоколадные куличи приблизительно 35 минут. Вынуть их из духовки и разложить на полотенце на боку, аккуратно снять формы.
Испечь куличи
Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Украсить куличи глазурью и посыпкой
Куличи подавать к праздничному столу!
Рецепт пасхального шоколадного кулича
А вот так кулич выглядит в разрезе.
Пасхальный шоколадный кулич
Готовый пасхальный шоколадный кулич
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев