Куда поехать на выходные из Москвы? Топ-5 мест для путешествия на 1-2 дня
Нас ждут выходные с 6 по 9 мая. Идеальное время выбраться из Москвы в соседние города. И вот моя подборка, куда можно поехать на майские и что посмотреть. 1. Суздаль, Владимирская область
Суздаль - город церквей
Как добраться из Москвы в Суздаль?
На машине. По Горьковскому или Ярославскому шоссе, а затем по трассе М8. Расстояние 220 км. Мне кажется, я ехала часа 4. Время в пути невозможно спрогнозировать из-за пробок.
На автобусе. Можно добраться без пересадок. С Щёлковского (Центрального) автовокзала есть прямые автобусы (конечный пункт - Иваново, Кинешма, Шуя). Время в пути - 4 часа. Стоимость билетов начинается от 800 рублей.
На электричке. Можно купить билет на электропоезд "Ласточка" до Владимира. Есть два направления - Иваново (идёт с Курского вокзала) и Нижний Новгород (отправляется с Восточного вокзала). Стоимость билета от 650 рублей. Время в пути 1:40 минут. Дальше - автобус до Суздаля. Время в пути 50 минут, стоимость от 100 рублей.
Что посмотреть в Суздале за 1-2 дня?
Суздаль - город монастырей и церквей. Здесь 5 монастырей и около 30 церквей. Многие сохранились с 13 века. В них с тех времен остались и фрески на стенах.
На то, как выглядит храм внутри, можно посмотреть вот в этом видео.
Помимо церквей, можно посетить несколько очень интересных музеев. К примеру, узнать об истории создания колоколов в России. И о том, как их уничтожали в Советском Союзе.
Подняться на колокольню и узнать об истории колоколов России
Есть музей истории Суздальско-Нижегородского княжества. Много интересных экспонатов - и рукописной Евангелие 17 века, и дневник горожанки, и украшения Византийской эпохи, которые мне очень напомнили шармы Пандоры.
Рукописное Евангелие 17 века хранится в музее Суздаля
Конечно, просто необходимо прогуляться по Суздальскому Кремлю. Зайти в гончарные мастерские, выпить медового кваса. Если есть время, можно еще сходить в Музей деревянного зодчества под открытым небом.
Меня же очень впечатлил музей бывшей тюрьмы. Она была основана по приказу Екатерины II в стенах Спасо-Евфимьева монастыря. Думаю, что об этой тюрьме напишу еще отдельную статью.
После битвы за Сталинград многих пленных отправили в суздальскую тюрьму
Но чтобы вы понимали, почему этот музей вызвал такой интерес, скажу, что в суздальской тюрьме содержались отнюдь не простые люди - от монаха-прорицателя Авеля, предсказавшего судьбу династии Романовых, до немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса.
2. Нижний Новгород
Нижегородский Кремль - главная достопримечательность города
Как добраться из Москвы в нижний Новгород?
На самолёте. Самый быстрый и в то же время самый неудобный способ (на мой взгляд). Нашла рейсы из Домодедова и Шереметьева. Лететь чуть больше часа, но не забывайте, что надо хотя бы за 40 минут быть в аэропорту. Стоимость от 5 тысяч рублей.
На поезде. Много проходящих поездов. Стоимость начинается от 1200 рублей. Время в пути - почти 6 часов. Есть скоростной поезд "Ласточка". Отходит от Восточного вокзала. Время в пути - 3:45. Билеты от 900 рублей.
На автобусе. От Щёлковского (Центрального) автовокзала отходят автобусы. Время в пути от 6:30 до 7:30 часов. Стоимость билетов начинается от 1000 рублей.
На машине. Примерно 420 км по трассе М-7 "Волга". Трасса хорошая, можно доехать часов за 6. Либо сделать небольшой крюк и пообедать во Владимире, заодно пару часиков погуляв по одному из городов Золотого кольца.
Что посмотреть в Нижнем Новгороде за 1-2 дня?
Нижегородский Кремль
Первым делом, конечно, Нижегородский Кремль. Он сохранился очень хорошо. Внутри, в башнях - несколько музеев. С мая по ноябрь можно прогуляться по части крепостной стены.
Рядом с Кремлём - знаменитая Чкаловская лестница. Её заложили в 1943 году в честь победы в Сталинградской битве. 560 ступеней ведут на набережную Волги.
Обязательно посетите усадьбу Рукавишниковых. По красоте интерьеров это здание может посоревноваться с дворцами Петергофа и Пушкино.
Усадьба Рукавишниковых
Можно покататься на кораблике, а можно отправиться по канатной дороге в город Бор - он находится на противоположному берегу Волги. Честно, канатка над Волгой оставила самое сильное впечатление от поездки в Нижний Новгород.
Нижегородский "Арбат" - пешеходная улица Большая Покровская
Обязательно нужно пройтись по пешеходной Большой Покровской улице. Это как московский Арбат: уличные художники и начинающие музыканты, множество уютных кофеен (где я впервые попробовала кофе с апельсиновым соком, теперь и дома такой делаю), старые и новые памятники, красивая архитектура.
И не поленитесь добраться до стадиона, который построили к Чемпионату мира по футболу. Все оттенки синего - он просто нереально красивый. Не знаю, можно ли зайти внутрь обычным туристам, я-то по работе туда попала. Думаю, что проводятся экскурсии, как в Москве на Лужниках.
Нижегородский стадион, построенный к Чемпионату мира по футболу 2018 года, - теперь ещё одна достопримечательность города
Но даже если не попали внутрь, здесь есть, что посмотреть. Стадион находится на стрелке, около слияния двух рек - Волги и Оки. Рядом с ним - красивый Александро-Невский собор.
3. Ярославль
На этом месте Ярослав Мудрый заложил город Ярославль
Как добраться из Москвы в Ярославль?
На машине. Трасса хорошая, но в паре мест точно будут пробки. Расстояние 280 км, можно доехать за 3,5-4 часа. А можно по дороге сделать привал в Переславль-Залесском на пару часиков - пообедать и посмотреть старинный городок.
На поезде. С Ярославского вокзала ходят фирменные поезда и "Ласточки". Последние быстрее и дешевле. время в пути около 3,5 часа. Билеты от 800 рублей.
На автобусе. Автобусы отправляются с автовокзала "Северный ворота". Ехать 5 часов. Стоимость билета 825 рублей.
Ярославская стрелка
Что посмотреть в Ярославле за 1-2 дня?
Начать осмотр города можно с Ярославской стрелки - на этом месте, где река Которосль впадает в Волгу, Ярослав Мудрый заложил город Ярославль. К 1000-летнему юбилею город хорошо реконструировали.
Мы с семьёй отмечали в Ярославле Новый 2020 год. К сожалению, из-за мощного снегопада и сильного ветра толком не погуляли по улице. Да и фоток осталось непростительно мало. Хочу вернуться сюда летом.
Рядом с парком "Стрелка" находится Музей-заповедник Ярославля – это старинный комплекс, который включает в себя церкви, музеи, архитектурные комплексы, библиотеку. Здесь можно увидеть уникальные экспонаты - фрески, иконы, книги.
Символ Ярославля - медведь
Обязательно спуститесь на набережную Волги. Здесь можно сфотографироваться в романтичной "беседке любви". И осмотреть особняк с не менее романтичной легендой.
Это Дом Болконского. Там во время войны с Наполеоном находился госпиталь для раненых. А по замыслу Толстого именно там князь в последний раз видел Наташу Ростову.
Беседка любви на набережной Волги в Ярославле
Из нестандартного списка в путеводителе - музей "Мой любимый мишка" - там увидите коллекцию игрушек из плюша, дерева, металла, фарфора и даже соломы. А ещё Музей Эйнштейна, в котором можно трогать все экспонаты, ставить эксперименты и задавать экскурсоводу глупые вопросы. Чем мы и занимались 1 января.
Музей Эйнштейна в Ярославле
И не забудьте отужинать в ресторане Иоанн Васильевич. Хоть знаменитый фильм снимали не в Ярославле, а в соседнем Ростове, "икру заморскую баклажанную" здесь тоже подают.
4. Тверь
Тверь - отличный вариант для поездки на 1-2 дня
Как добраться из Москвы в Тверь?
На машине. Можно добраться по бесплатной "ленинградке" М-10, либо по платному автобану М-11. Проезд по платке на легковушке обойдется от 450 до 1000 рублей - зависит от времени суток и дня недели. Примерно 180 км можно преодолеть максимум за 2 часа.
На поезде. Проходящих поездов очень много. Все идут с Ленинградского вокзала. Билеты на сидячие места стоят от 400 рублей, на полки - от 800. В пути проведёте примерно 2 часа.
На автобусе. Автобусы в Тверь отправляются с международного автовокзала "Северные ворота". Стоимость около 450 рублей. Ехать 2 часа.
Что посмотреть в Твери за 1-2 дня?
Начать можно с набережных Волги - это и прогулка, и осмотр достопримечательностей и в то же время отдых после дороги.
С набережной Афанасия Никитина можно увидеть Речной вокзал, Успенский собор, Воскресенскую церковь. А главное, здесь есть городской пляж. Можно искупаться в Волге либо арендовать лодочку.
Ещё одна известная набережная - набережная Степана Разина. В 18 веке здесь решили построить дома впритык друг к другу, как в Санкт-Петербурге. Теперь это памятники архитектуры.
Набережная Степана Разина
Обязательно пройдитесь по Морозовскому городку - самому лучшему рабочему посёлку в мире. В 1850-х здесь выстроили целый пролетарский городок при Тверской мануфактуре бумажных изделий. Паи предприятия вскоре выкупил Савва Морозов, почему и стали квартал называть "морозовским".
Здесь было почти сто разных строений: жилые дома для рабочих, народный театр, баня, хлебопекарня, училище, детский сад, роддом, богадельня, больница. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году "морозовский городок" был удостоен Гран-при как лучший рабочий городок мира.
Казарма под названием "Париж"
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году "морозовский городок" назвали лучшим рабочим городком мира
И, конечно, не забудьте подойти к памятнику уроженца Твери Михаила Круга, даже если вы не любите шансон.
Памятник Михаилу Кругу
5. Тула и Ясная Поляна
Тульский Кремль
Как добраться из Москвы в Тулу?
На машине. Прямой маршрут пролегает по трассе М-2. Всего 180 км. Если не останавливаться на покупку тульских пряников на обочине дороге (дождитесь официальных магазинов в городе), путь займёт 2 часа. Но трасса бывает очень загружена. Тогда можно поехать по М-4. Время в пути - около 3 часов.
На поезде. С восточного вокзала в Тулу идут несколько поездов. Билеты на сидячие места стоят от 500 рублей, на полки - от 1000. Время в пути 2-3 часа.
На автобусе. Автобусы отправляются от автостанций Новоясеневская и Орехово. Время в пути 3-3,5 часа. Цена порядка 700 рублей.
В 2018 году центр Тулы реконструировали. Теперь там много пространства для прогулок
Что посмотреть в Туле за 1-2 дня?
Тульский Кремль и центральная площадь - всё идеально реконструировано. Конечно, Кремль - это не только стены. Можно гулять внутри, можно заходить в старинные церкви и любоваться фресками на стенах.
Также внутри располагается музей оружия. В экспозиции представлены старинные доспехи и вооружение: копья, шпаги, шашки, ружья и пистоли.
Люблю я двери и ворота. Всегда делаю фото
Рядом с Кремлём в 2018 году открылся променад на Казанской набережной. Теперь это новое любимое место горожан и туристов. Летом можно погулять, покататься на велосипеде, выпить кофе. А зимой здесь заливают каток.
Конечно, в оружейной столице России невозможно обойти стороной Тульский Государственный музей оружия. Коллекцию стали собирать ещё в 18 веке. В экспозиции - и старое вооружение, и новинки. В том числе, легендарная винтовка Мосина, пулемёт Максим, пистолет ТТ.
Тульский государственный музей оружия
Конечно, в Туле есть музей тульского пряника. И даже не один. Помимо самих лакомств в экспозициях интересные документы и фотографии, а также старинных предметы быта, связанные с производством медовых пряников в домашних условиях и на фабриках.
Если позволит время, съездите в Ясную Поляну. Даже без машины в имение Льва Толстого добраться легко. Ходят автобусы и маршрутки от центрального вокзала (и не только).
В Ясной поляне можно посмотреть, в каких условиях жила семья Толстого
В Ясной поляне можно отправиться на экскурсию по дому и парку. В комнатах многие экспонаты - личные вещи Толстого. Но больше, чем дом, меня поразил парк с вековыми дубами. В нём осталась и лавочка, на которой любил сидеть писатель.
Лавочка Льва Толстого в Ясной Поляне
Кстати, рядом с музее-заповедником находится гостиница. А на первом этаже здания - ресторан "Дворянская усадьба", в котором можно попробовать блюда по рецептам Софьи Андреевны Толстой.
Столовая в доме Льва Толстого
Если статья оказалась для Вас полезной, ставьте ЛАЙК или делайте репосты - это поможет другим пользователям также увидеть публикацию.
И не забудьте подписаться на группу "Мир глазами журналиста", если ещё не подписаны. В моём блоге много полезных советов для путешественников.
А кто уже у меня в друзьях, делитесь в комментариях планами на майские: уже спланировали отдых?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1