Александр Башлачев: любовь убивает
…Прошло более 35 лет с того дня, как Александр Башлачев шагнул из окна в вечность. Был февраль, ленинградская всепогодная слякоть. Егор Летов в одной из песен написал потом: «Звездочка упала в лужу у крыльца... / Отряд не заметил потери бойца»… О нем ли, нет ли – доподлинно неизвестно. Но уж больно похоже. Точных причин ухода Башлачева из жизни никто не называет. Неудивительно. Поэт не оставил ни устных, ни письменных объяснений.
Читая различные интервью и публицистические тексты о Башлачеве, просматривая ТВ-передачи с участием людей, знавших барда, с некоторым недоумением замечаешь, что многие говорящие и пишущие о нем, порой даже не касаются сути его творчества. Которая, безусловно, выросла из его жизни и его личности. Впрочем, Башлачев не разделял жизнь и творчество, скорее, наоборот. «Я в этих песнях не лгу. / Видимо, не могу», – писал он, и на это следует обратить особое внимание. Без понимания этого невозможно говорить ни о причинах столь ранней смерти Башлачева, ни о двухгодичном молчании, предшествовавшем ей. Он сумел вырастить свою душу прямой и распахнутой, а, стало быть, она не знала никаких границ.
Приведем лишь несколько высказываний людей, знавших поэта и певца лично. Тот же Борис Гребенщиков говорит: «Время колокольчиков» – это совершенно дикое дыхание из дохристианского мира. Или из нехристианского. Я не знаю, почему Сашка это выражал. Я думаю, он и сам не знал. Но когда я с ним общался, то все время понимал, что за Сашкой стоит… как во «властелине колец» – армия мертвецов, сотни тысяч мертвых. Когда он умер, я уже точно знал, что часть этого груза – сверхтяжелой русской души – нам всем придется тащить…»
А вот высказывание Вячеслава Бутусова: «Его взгляд был спокойным, но с предчувствием обреченности. Наши дома-корабли швартовались на одной улице, друг напротив друга. И когда я глядел со своей палубы седьмого этажа на окно восьмого этажа того дома, из которого ушел в пучину житейских волн соседний капитан Башлачев, мне казалось, что я думаю о том же, о чем думал он…»
Создается полное впечатление, что эти люди слушали Башлачева урывками, знали его творчество настолько неполно, что не могли составить о нем сколько-нибудь цельного и законченного мнения. Или же мерили каждую песню «на свой аршин», не понимая, собственно говоря, о чем там поется. Между тем, слово «любовь» и производные от него встречаются в текстах Александра Башлачева чаще любых других. У него крайне мало песен, где это слово или, если угодно, понятие, не фигурировало бы в том или ином виде. И когда Гребенщиков говорит о дохристианском или же нехристианском звучании песен Александра Башлачева, он либо глубоко заблуждается, либо, скорее всего, лукавит и видит только то, что хочет видеть. Насколько известно, в дохристианском мировоззрении любви отводилось места не больше, чем ненависти или равнодушию. Вне христианства постулат «любить всех» был попросту немыслим.
Башлачев о любви писал именно как добропорядочный христианин:
Да как же любить их – таких неумытых,
Да бытом пробитых, да потом пропитых?
Да ладно там – друга, начальство, коллегу,
Ну ладно, случайно утешить калеку,
Дать всем, кто рискнул попросить.
А как всю округу – чужих, неизвестных,
Да так – как подругу, как дочь, как невесту?
Да как же, позвольте спросить?
И не был он понят Гребенщиковым лишь потому, что сам БГ крайне далек от христианства. Впрочем, не он один. Краеугольным камнем Нового Завета была любовь. Все творчество Башлачева построено на той же любви. «Если я говорю языками ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая и кимвал бряцающий», – сказано в Библии. Вокруг Башлачева было множество людей, говорящих и ангельскими голосами, и голосами преисподней, но весь этот хор, в котором каждый пытался тянуть свое, ни стоил ровным счетом ничего, так как о любви знал лишь понаслышке. Творчество их было настолько беззвучно и немо, что ценность его девальвируется с каждым днем… Иногда кажется, что это сам Бог велел Башлачеву рассказать всем этим людям о любви. Он был эманацией любви, чувством в чистом его виде, без каких-либо примесей и недомолвок, и любовь была им, была чем-то неотделимым от него. В этом смысле он ближе всех музыкантов и поэтов своего времени стоял к христианству.
Трагедия Башлачева была трагедией человека, оказавшегося в полном одиночестве, в полной духовной и идейной изоляции. У его, казалось бы, единомышленников по русскому року были совсем другие задачи частного, в основном, свойства. Попытки вливания какого-то совершенно грошового содержимого в устоявшиеся в западные формы, зарабатывание денег, самолюбование… Все это, совершенно очевидно, никак не входило в круг интересов Башлачева Он писал и пел о любви, а люди находили в его песнях какие-то «проявления» свободы, признаки язычества, борьбу со строем… Слушатели дивились его чудному владению словом, восхищались тем, что он в кровь разбивал пальцы о струны. Словом, они замечали все то, что являлось вторичным, несущественным, не видели сути.
В одной из песен Башлачев сказал:
Хорошие парни, но с ними не по пути.
Нет смысла идти, если главное – не упасть.
Я знаю, что я никогда не смогу найти
Все то, что, наверное, можно легко украсть.
Это он говорил про рок-элиту того времени. Те, кто серьезно знаком с зарубежной и отечественной рок-музыкой, прекрасно знают, что именно ленинградские и московские рок-музыканты 80-х годов с легкостью препарировали западные хиты, вырывая оттуда лакомые куски, и, чуть-чуть приправив, выдавали их за блюда собственного приготовления. Благо был железный занавес, а подавляющее большинство советских людей не имело никакого представления о первоисточниках этой музыки. Иногда, как заметно в ряде случаев с песнями Гребенщикова или Науменко, это была просто калька… Это и значило – «красть». Это было то самое, чего Башлачев не мог сделать. Недаром, в одном из интервью, он называл близкой себе (до определенной степени, разумеется) группу «Калинов Мост», которая отличалась оригинальностью и старалась разрабатывать собственный стиль, основанный на русском фольклоре.
В целом, ленинградский рок-клуб того времени был типично советским бюрократическим учреждением. Достаточно вспомнить, что вступление в него происходило не иначе, как через прослушивание в худсовете клуба. Логично будет предположить, что музыканты и исполнители, сидевшие в худсовете, оценивали творчество вступающих, исходя из собственных эстетических воззрений и критериев. Помимо этого, надо полагать, члены тогдашнего худсовета не чужды были зависти… По словам одного из основателей ленинградского рок-клуба, целью его (клуба, да, впрочем, и основателя) было влияние на умы. Башлачев не принял этого. Не мог. Сознательно, или неосознанно он чувствовал (понимал?), что это топтание на месте («Нет смысла идти, если главное – не упасть»).
Комментарии 3
Коротки причастия на Руси.
Не суди Ты нас! На Руси любовь
Испокон сродни всякой ереси.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Как искали искры в сыром бору.
Как писали вилами на Роду.
Пусть пребудет всякому по нутру.
Да воздастся каждому по стыду.
Но не слепишь крест, если клином клин,
Если месть — как место на звон мечом,
Если все вершины на свой аршин,
Если в том, что есть, видишь, что почем.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Молнию замолви, благослови!
Кто бы нас ни пас, Худом ли, Добром,
Вечный Пост,
умойся в моей любви!
Небо — с общину.
Все небо — с общину.
Мы празднуем первый Гром!
«Вечный Пост» (1986)
«Господи, - продолжал Дидуров, - он сам делал со словом что хотел. Я уже не говорю об обжигающем содержании, после концертов Саши люди ощущали себ...Ещё«У Саши Башлачева, - писал Алексей Дидуров, - особая дорога в русском искусстве андеграунда – ибо дар его из редчайших… Среди своих собратьев по жанру, соавторов по времени расцвета русского рока Башлачев отличался широтой и мощью осмысления действительности своей страны, а еще редким актерским, скоморошьим даром. Когда его почти детские тонкие руки, работая с гитарой, звенели десятками бубенцов на браслетах, а глаза сверкали, поглядывая на слушателя с неизменным озорством, казалось, что из давних веков, из глубин народной памяти возник наяву юный пророк, пилигрим. И открывает нам истину. Но в холодные времена застоя научась выстаивать и жить, этот великий художник рока не выдержал потепления, в самом его начале покончив с собой. Хотя на русском Севере, в его родном Череповце, весны всегда поздние… А смерть оказалась ранней, вернее, гибель…»
«Господи, - продолжал Дидуров, - он сам делал со словом что хотел. Я уже не говорю об обжигающем содержании, после концертов Саши люди ощущали себя опаленными духовной лавой творения башлачевского мира. Мира нашего, но объясненного, проясненного и предъявленного нам, как слепящее до слез, судящее зеркало…»
17 февраля 1988 года СашБаш вышел в небо из окна съемной питерской квартиры. И разбился о нашу грешную землю.