Получив первоначальное домашнее образование, Дмитрий Ушаков продолжил его в московской прогимназии, а затем в гимназии, после окончания которой поступил в Московский университет на историко-филологический факультет.
Окончив университет в 1895 году с дипломом I-й степени, Ушаков первоначально занялся преподаванием в средней школе. В 1901 году Дмитрий сдал магистерские экзамены и прочёл две пробные лекции: «Главные направления в изучении русского народного эпоса» и «Московский говор как основа русского литературного языка».
✨Ушаков был неустанным пропагандистом московского произношения, который считал единственным образцом «правильного произношения». Для этого он читал публичные лекции, выступал с просветительскими материалами по радио, учил правильному произношению дикторов и даже артистов московских театров.
✨Дмитрия Николаевича всегда привлекало живое общение с разновозрастной аудиторией. В течение пятнадцати лет он, уже будучи знаменитым учёным, продолжал работать в школе. Он всегда советовал своим студентам поступать также: «От всей души желаю вам поработать хотя бы пять-шесть лет в средней школе – это вас обогатит на всю жизнь».
Как учитель Ушаков отличался простотой изложения материала. Он создавал особое настроение на лекциях, обогащал излагаемый материал своим личным профессиональным опытом. Он подпитывал интерес студентов, тем самым мотивируя их к обучению. Многие ученики Ушакова впоследствии стали видными учёными. Они переняли ушаковский стиль работы, проявляли энтузиазм и трудились ради развития науки.
📍Будучи настоящим подвижником русского слова, Ушаков всесторонне изучал диалекты родного языка, принимал участие в научных экспедициях. Под его редакцией было опубликовано 12 томов «Трудов Диалектологической комиссии».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2