В этом году исполняется 255 лет со дня рождения великого Гражданина Земли Русской Николая Михайловича Карамзина писателя, переводчика, издателя, реформатора и основоположника русского сентиментализма и создателя грандиозного труда «История государства Российского», которому он посвятил 21 год своей жизни.
—
Родился Н.М. Карамзин в Симбирской губернии, в родовом имении Знаменском 12 декабря 1766 года. Отец писателя Михаил Егорович, капитан гвардии в отставке, был помещиком среднего достатка, а мать Екатерина Петровна умерла, когда мальчику едва исполнилось два года, поэтому воспитанием его занимались няньки, гувернёры и, разумеется, отец.
Первым учителем у Коленьки был сельский дьячок, наставлявший его в церковнославянском, который тот освоил буквально за несколько недель, и читал всё, что попадалось под руку. А русский алфавит мальчик разбирал по басням Эзопа и начал читать запоем, благо в имении была богатая библиотека, оставшаяся от покойной матушки. Но домашнего образования, естественно, не хватало, посему отец отправил сына в дворянский пансион Симбирска, где тот проявил отличные успехи, и, получив прекрасные рекомендации, тринадцатилетний подросток оказался в Москве, в одном из лучших учебных заведений – в пансионе профессора Московского университета И.М. Шадена, оказавший на воспитанника огромное влияние при формировании его мировоззрения. Там Николай Карамзин изучал литературу, философию, иностранные языки, историю, поэтику, параллельно посещая, с разрешения И.М. Шадена, лекции в Московском университете.
Блестяще закончив курс, будущий историк и писатель тем не менее вынужден был, по настоянию отца, отправиться в Петербург, чтобы продолжить его дело – служить в гвардейском Преображенском полку. Однако «военное дело» у него не заладилось, и спустя несколько месяцев Карамзин взял годичный отпуск, после чего подал в отставку. Таким образом в 1784 г. закончилась военная карьера Николая Михайловича и началась новая эпоха его жизни.
Получив желанную свободу, Карамзину вопреки своим планам пришлось вернуться в Симбирск, поскольку в 1783 г. скончался единственный родной человек – отец. Недолго пребывая там, он познакомился с одним из интереснейших людей своего времени Иваном Петровичем Тургеневым, другом Николая Ивановича Новикова, выдающегося просветителя, издателя, общественного деятеля, историка, автора труда «Древняя Российская Вавлиофика» (история Московского государства), с которым встретился и подружился, уже переехав в Москву.
Мировоззрение, общественная деятельность этих двух личностей во имя процветания Отечества и просвещения народа оказали очень сильное влияние на юношу, и он вступил в масонскую ложу «Просвещение», членами которой они были, а затем со всем пылом молодости отдался новому делу – изданию первого в России детского журнала «Детское чтение для сердца и разума», основанного Новиковым.
…В эти же годы Николай Карамзин сблизился с семьёй Плещеевых, особенно с Настасьей Ивановной (в девичестве — Протасовой), ставшей его другом, на младшей сестре которой Елизавете он в 1891 году женился. Брак был счастливым, но, к великому сожалению, кратким: в марте 1892 г. Елизавета Ивановна родила дочь Софью (будущую фрейлину императрицы и большого друга А.С. Пушкина,и Лермонтова –- ред.), а в апреле от родовой горячки умерла. Очень горевал Николай Михайлович: «Я лишился милого ангела, который составлял всё счастье моей жизни, – писал он брату. – Всё для меня исчезло, и в предмете осталась одна могила. Стану заниматься трудами, сколько могу: Лизанька так хотела». Но светлая память о первой любви осталась в названии, а также – в имени героини первой повести писателя «Бедная Лиза», которая принесла Карамзину оглушительный успех у читающей публики.
Второй женой стала Екатерина Андреевна Колыванова, единокровная сестра (по отцу) поэта П. А. Вяземского. Эта красивая, умная, тонкая женщина, безмерно любившая мужа, и не смотря на молодость (на 14 лет младше – ред.), стала верным другом и помощником Николая Михайловича во всех его делах. Она подарила супругу 9 детей, из которых четверо, увы, отдали Богу душу во младенчестве…
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЕВРОПЕ
Николай Карамзин, всячески поддерживая просветительскую деятельность масонов, абсолютно отвергал их склонность к мистике, что и стало причиной его с ними охлаждения. Кроме того, Императрица Екатерина II объявила «войну» масонам, которые выступали за отмену крепостного права: закрывались ложи, их организаторы жестко преследовались, многие были арестованы. Оставаться в России стало опасным, и Карамзин в 1789 году решает уехать за границу, тем более, там он никогда не был. В Европе он пробыл более года, путешествуя по Германии, Швейцарии, Англии, Франции, посещая музеи, театры, встречаясь и беседуя с философами, писателями, политиками, журналистами и другими «властителями умов», что позволяло ему прекрасное владение многими иностранными языками.
В Париже Карамзин стал свидетелем Великой французской революции, всех её ужасов, видел, как рухнула Бастилия. Поначалу Николай Михайлович приветствовал политические перемены, говоря, что «это событие относится к тем, которые определяют жизнь человечества на много веков вперёд», но после начавшегося террора пришёл к убеждению, что «насильственные потрясения гибельны, и каждый бунтовщик готовит себе эшафот». С этого момента он стал убеждённым защитником монархии и противником самовластия народа.
Свои впечатления о поездке Карамзин выразил в «Письмах русского путешественника», которые публиковались в журнале, а по возвращении на родину он издал их отдельной книгой. Написанные увлекательно, простым, ясным и высокохудожественным языком, «Письма» сделали Николая Михайловича известным литератором.
КАРАМЗИН – ИЗДАТЕЛЬ
Путешествуя по Европе, Николай Карамзин, бывая на площадях, слушая ораторов, острые дискуссии, читая газеты и журналы, понял, насколько действенно «живое слово». И вернувшись в Россию, начал издавать «Московский журнал», где публиковал не только собственные сочинения, но и художественные произведения различных авторов, а также исторические и критические статьи, летописные памятники и т.п.
Журнал был замечен и имел успех, однако вскоре «московские» рамки оказались тесны, а посему Карамзин затеял новый проект – стал издавать первыйв России общественно-политический и литературно-художественный журнал «Вестник Европы».
Отныне не только Россия узнавала европейские новости культуры, науки, политики, но и Европа была в курсе того, чем живёт и дышит великая Россия со своей многовековой историей. Именно в «Вестнике» Карамзин опубликовал несколько сочинений по русской истории («Марфа Посадница, или Покорение Новагорода», «Известие о Марфе Посаднице, взятое из жития св. Зосимы», «Путешествие вокруг Москвы», «Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице» и др.), отдельные сюжеты которых вошли впоследствии в его главный труд жизни – «Историю государства Российского». Сочинение много раз переиздавалось на родине, а также и переводилось на многие европейские языки ещё при жизни писателя.
КАРАМЗИН – ПОЭТ, ПИСАТЕЛЬ, ПЕРЕВОДЧИК,
РЕФОРМАТОР РУССКОГО ЯЗЫКА
Поэзия Николая Карамзина коренным образом отличалась от традиционной, взращённой на одах Ломоносова и Державина – торжественных, выспренних и громоздких. Карамзина интересовал внутренний, духовный мир человека, поэтому его стихи говорят на «языке сердца», а не разума. Они легки и понятны, созвучны чувствам простого человека, побуждая его чутко откликаться на происходящее вокруг. Сентиментализм Карамзина (друзья прозвали его «русским Стерном») оказал большое влияние на развитие русской литературы, получив блестящую поддержку в творчестве Вяземского, Жуковского, Пушкина и других талантливых современников.
Карамзин решительно взялся за реформацию русского литературного языка. Он отказался в своих произведениях от церковнославянского (лексика и грамматика), заменив его обиходным, более созвучным эпохе. Ввёл в оборот много новых слов, таких как: благотворительность, влюблённость, влияние, вольнодумство, впечатлительность, достопримечательность, ответственность, подозрительность, трогательный, утончённость, занимательный, первоклассный, моральный, эстетический, человечный, сцена, эпоха, катастрофа и ряд других, которыми мы пользуемся и ныне.
Одним из первых Карамзин начал использовать в печатных изданиях букву Ё, которую ещё ранее ввела в алфавит директор Петербургской Академии словесности княгиня Екатерина Дашкова, заменив две буквы iо – одной (1783 г.). Впервые буква появилась в альманахе поэзии «Аониды», в слове «слёзы», который под редакцией Карамзина был отпечатан в Московской университетской типографии в 1796 году.
Однако Ё не сразу завоевала признание, и частенько из-за этого возникали всевозможные недоразумения в написании имен и фамилий, а подчас и грубые ошибки в военных документах. (Кстати, И.В. Сталин, обнаружив это, пришёл в ярость и выпустил специальный Указ об обязательном использовании буквы Ё в военных картах, а в 1942-м – и в школьных учебниках. Но со временем буква так полюбилась гражданам, что ей стали ставить памятники; есть они в Самаре, в Перми, Калининграде, Москве, в Чувашии, а в Челябинской области букве посвятили даже храм! – ред.)
…Прекрасно владея многими иностранными языками, Николай Михайлович занимался и переводами. Увлечённый творчеством Шекспира, он познакомил русского читателя с трагедией «Юлий Цезарь» а также перевёл древний памятник индийской литературы – драму «Сакунтала» (автор Калидаса), желая доказать, что «творческий дух обитает не в одной Европе; он есть гражданин вселенной. Человек везде – человек, везде имеет он чувствительное сердце, и в зеркале воображения вмещает небеса и землю».
КАРАМЗИН – ИСТОРИК
С ранней юности Николай Карамзин очень увлекался историей, и мечтал о том, что когда-нибудь он сможет «приняться за такой труд, который мог бы остаться памятником души и сердца моего». И наконец, эта мечта исполнилась: в октябре 1803 г. император Александр I пожаловал Н.М. Карамзину пожизненное звание Историографа, которого до сих пор не было ни у кого, с пенсией 2000 руб. для сочинения российской истории. С этого времени Карамзин прекратил всякую литературную деятельность, «постригся в историки», отказываясь от любых государственных постов, которые ему предлагали. Любимому делу Николай Михайлович посвятил 21 год своей жизни, работая сначала в Остафьево, подмосковной усадьбе Вяземских, а затем – в Петербурге, в непосредственной близости к царскому двору, что обеспечивало частые встречи Николая Михайловича с Императором, а также – прочтение им того, что выходило из-под пера писателя.
Комментарии 1
Всякий должен расти в своём Отечестве и привыкать к его климату, обычаям, характеру жителей, образу жизни и правления.
В одной России можно сделаться хорошим русским.
Для этого необходимо национальное воспитание и образование.
Пусть в некоторые лета молодой человек, уже приготовленный
к основательному рассуждению, поедет в чужие земли узнать европейские народы, сравнить их физическое и гражданское состояние с нашим. Я не боюсь за него.
Чувствуя даже и самое их превосходство во многих отношениях, он скажет: "Хорошо, но
в России - семейство моё, друзья, товарищи моего детства".
Он будет многому удивляться, многое хвалить, но не полюбит никакой страны
более Отечества.
Никто не может быть счастлив вне своего Отечества.
Любовь к Отечеству может быть физической, моральной и политической.
Человек любит место своего рождения и воспитания - это физическая любовь, общая
для всех народов, дело природы.
Родина мила сердцу не местн...ЕщёО любви к Отечеству и народной гордости.1802г.
Всякий должен расти в своём Отечестве и привыкать к его климату, обычаям, характеру жителей, образу жизни и правления.
В одной России можно сделаться хорошим русским.
Для этого необходимо национальное воспитание и образование.
Пусть в некоторые лета молодой человек, уже приготовленный
к основательному рассуждению, поедет в чужие земли узнать европейские народы, сравнить их физическое и гражданское состояние с нашим. Я не боюсь за него.
Чувствуя даже и самое их превосходство во многих отношениях, он скажет: "Хорошо, но
в России - семейство моё, друзья, товарищи моего детства".
Он будет многому удивляться, многое хвалить, но не полюбит никакой страны
более Отечества.
Никто не может быть счастлив вне своего Отечества.
Любовь к Отечеству может быть физической, моральной и политической.
Человек любит место своего рождения и воспитания - это физическая любовь, общая
для всех народов, дело природы.
Родина мила сердцу не местными красотами, не ясным небом, не приятным климатом(лапландец любит хлебный мрак земли своей).
Самое расположение - нерв, образованный в человеке по климату, привязывает нас
к Родине. Всякое растение имеет более силы в своём климате.
Закон природы и для человека не изменяется.
Любовь к соотечественникам - моральная, или нравственная любовь.
С кем мы росли и живём, к тем привыкаем. Душа их со образуется с нашей,
делается некоторым зеркалом ее. Никаким народом нельзя заменить сограждан.
Высшая степень любви к Отечеству - любовь политическая, которая, включая в себя любовь физическую и моральную, обладает ещё дополнительными качествами и
лишь с ними может называться патриотизмом.
Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества и желание способствовать им
во всех отношениях.
Опора патриотизма - народная гордость - гордость Отечеством, соотечественниками, обычаями, и мнение о себе как о первом народе.
Мне кажется, что мы излишне смиренны в мыслях о народном своём достоинстве, а смирение в политике вредно. Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.
Не говорю, чтобы любовь к Отечеству долженствовала ослеплять нас и уверять, что
мы всех и во всем лучше, но русские, по крайней мере, должны знать цену свою.
Патриотизм требует рассуждения, и потому не все люди имеют его.
Согласимся, что некоторые народы нас просвещеннее, ибо обстоятельства были
для них счастливее, но станем смело наряду с другими, скажем ясно имя своё и
повторим его с гордостью.
Учёба у Европы дала России много. Но мы никогда не будем умны чужим умом и
славны чужою славой.
Как человек, так и народ начинает всегда с подражания. Но должен со временем быть самим собой, чтобы сказать: "Я существую нравственно!".
Патриот спешит присвоить Отечеству благодетельное и нужное, но отвергает рабское подражание в безделках, оскорбительное для народной гордости.
Хорошо и должно учиться! Но горе человеку и народу, который будет всегдашним учеником!...
Н.М.Карамзин.