Москва. Пушкин всё теснее сходится с П.В. Нащокиным, часто бывает у него, коротко знакомится с его домочадцами, в первую очередь, с Ольгой Андреевной Солдатовой, цыганкой, сожительницей Нащокина, и с постоянными посетителями дома: Ф.Д. Шнейдером, московским врачом; Н.Ф. Павловым, писателем и азартным картёжником; Д.В. Коротким, служащим в ссудной палате Опекунского совета Воспитательного дома; М.М. Карниолиным-Пинским, чиновником канцелярии Д.В. Голицына. Встречается с А.П. Есауловым, музыкантом и композитором, и передаёт ему своё неопубликованное стихотворение «Прощание», к которому Есаулов позже напишет музыку.
1831 год
Москва. Пушкин приезжает в Москву и поселяется у П.В. Нащокина в Гагаринском переулке у Пречистенских ворот. С ним вместе посещает Лепёхинские бани, что возле Смоленского рынка, где они могут вдоволь наговориться.
Москва. В первом письме жене из Москвы Пушкин кратко сообщает, что остановился у Нащокина. «Завтра буду тебе писать. Сегодня мочи нет устал».
Петербург. Указом императора «состоящий в ведомстве Государственной Коллегии иностранных дел коллежский секретарь Пушкин пожалован в Титулярные Советники» (9-й класс).
Москва. В Большом театре идёт «Финн», комедия в стихах А.А. Шаховского по эпизодам поэмы Пушкина «Руслан и Людмила».
1833 год
Петербург. Посылая на высочайшее рассмотрение рукопись поэмы «Медный всадник», Пушкин пишет А.Х. Бенкендорфу, что он приглашён участвовать в журнале А.Ф. Смирдина, и просит разрешить ему печатать в нём свои произведения на основании общей для всех авторов цензуры. Одновременно испрашивает разрешения представить государю «Историю Пугачёва», так объяснив её появление: «Я думал некогда написать исторический роман, относящийся ко времени Пугачёва, но нашед множество материалов, я оставил вымысел, и написал Историю Пугачёвщины. Осмеливаюсь просить через Ваше сиятельство дозволения представить оную на Высочайшее рассмотрение…».
Комментарии 2