Ученики Киево-Могилянской академии с латинскими текстами в руках. Гравюра 17 в.
Богослов Халява, философ Хома Брут и ритор Тиберий Горобець (Н. В. Гоголь, «Вий», 1835)
Увлёкшись мастерски выписанной Гоголем чертовщиной, мы быстро забываем, что несчастный Хома Брут – бурсак, то есть студент Киевской духовной академии, отправляющийся на каникулы. И таким образом, испытание, которое он должен преодолеть в церкви, читая по панночке, это своего рода экзамен. Который Хома, к сожалению, завалил.
Как только ударял в Киеве поутру довольно звонкий семинарский колокол, висевший у ворот Братского монастыря, то уже со всего города спешили толпами школьники и бурсаки. Грамматики, риторы, философы и богословы, с тетрадями под мышкой, брели в класс. <…> Риторы шли солиднее: платья у них были часто совершенно целы, но зато на лице всегда почти бывало какое-нибудь украшение в виде риторического тропа: или один глаз уходил под самый лоб, или вместо губы целый пузырь, или какая-нибудь другая примета; эти говорили и божились между собою тенором. Философы целою октавою брали ниже: в карманах их, кроме крепких табачных корешков, ничего не было. Запасов они не делали никаких и все, что попадалось, съедали тогда же; от них слышалась трубка и горелка иногда так далеко, что проходивший мимо ремесленник долго еще, остановившись, нюхал, как гончая собака, воздух.
Николай Иртеньев (Л. Н. Толстой, «Юность», 1857)
Надо прямо признать, что Николай Иртеньев, как, вероятно, и его реальный прототип, сам Лев Толстой, был плохим студентом. Виною чему, как признает сам 29-летний автор, оказалась в первую очередь сословная спесь.
Комментарии 3