Течка у кошки начинается с наступлением половой зрелости. Она свидетельствует о том, что животное готово производить потомство. Многое зависит от темперамента и гормонального фона самочки. У здоровых кошек первая течка происходит в возрасте семи-десяти месяцев. Уже в год она может беременеть и вынашивать потомство.
У любой кошки бывает несколько этапов течки.
✔Первый этап называется проэструс и представляет собой подготовку к течке. Он характеризуется припухлостью половых органов, бесцветными выделениями. Часто у животных наблюдается повышенный аппетит, они становятся более ласковыми и начинают больше мурлыкать. Кошка требует повышенного внимания, трется о ноги хозяев, усиленно точит коготки о мебель и обои.
✔Второй этап – эструс продолжается 6-7 дней, иногда доходить до двух недель. Он характеризуется повышенным половым возбуждением. Животное ведет себя беспокойно, может громко мяукать, катается по полу. На третий день этого периода можно начинать вязку.
✔Третий этап, который носит название метэструс, отличается снижением интереса и даже агрессивным поведением по отношению к котам. Он длится от трех до двенадцати дней. Вязки в это время быть не может, но случается, что наступает ложная беременность, животное набирает в весе, у нее припухают соски.
✔Четвертый этап – анэструс, которая приходит, если оплодотворения не произошло. В этот период кошка успокаивается, а половые органы приобретают естественный размер.
Поскольку кошка во время течки требует повышенного внимания, хозяева, не желающие иметь от нее потомство, предпочитают стерилизацию. Самое правильное решение — проводить стерилизацию до течки, пока кошке не исполнилось 10 месяцев. Перед процедурой необходимо обследовать животное, привести его на консультацию к ветеринару.
Стерилизация:
➡снижает вероятность возникновения у кошек рака молочной железы и мочеполовой системы;
➡способствует более спокойном поведению животного.
Тем более, если у кошки не будет котят, то и не нужно будет решать куда их деть, искать для них хозяев. Но с другой стороны стерилизация может привести:
➡к изменению гормонального фона и появлению избыточного веса;
➡к осложнениям после процедуры.
Течка — сложный период для кошки и для ее хозяев, поэтому к ней необходимо готовиться заранее, и знать все нюансы. Если котята вам не нужны, лучше всего позаботиться о стерилизации кошки, которую проводят в 6-10 месяцев. Если стерилизации не проводится, внимательно наблюдайте за кошкой во время течки, не допускайте ложной беременности, при необходимости давайте препараты.
Читайте подробнее в статье-источнике: https://world-of-cats.ru/raznoe/zabotimsya-o-pitomcax-skolko-dlitsya-techka-u-koshe/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев